Just a Computer Graphics Studio & My Life

寫程式的人一定都看過Source Code!但這裡所說的是一部電影啟動原始碼 (Source Code),跟實際寫程式不大相關,若真的要說跟寫程式有關係的話,影片中表現最多的概念是Stackfunction,為了獲取所需資訊,行程複製一份參數過去執行函式碼,回來告知執行官資訊後,繼續被派遣到該函式碼,這個行為不斷地發生,直到完成任務,最後這個行程就要被刪除記憶……

主角已經在阿富汗戰役中死去,可是自己卻一點都不知曉,還在一個膠囊中執行任務.這種任務是可以透過已故的人的神經系統,還存在腦中的最後八分鐘的記憶,進行還原現場甚至改變現實,目的是為了找出炸彈客.他附著在另一個人身上,試圖找出自己的真實身分,意外得知自己早已在兩個月前死去,那怎麼還會有知覺?原來執行官將只剩下上半身的他的腦連結到電腦,使用驅動程式將他注入死者的最後八分鐘記憶裡,這裡真的很玄.

Source Code

Source Code

主角得知自己早已離開人世,透過另一個人的身體告訴他爸爸自己多麼想念他,之後請執行官在最後執行完任務後讓他真正死去,沒想到就這樣創造另一個世界!在這個世界中,並沒有發生該爆炸案件,因為主角已經得知爆炸案的細節,最後一次很快地揪出兇手。八分鐘過後沒有再回到執行官面前,主角從此常駐那位最後八分鐘記憶提供者的軀體,他知道他必須幫助那個一直為執行官工作的「自己」,讓那個自己有機會透過另一件任務來創造另一個時空,同樣請執行官讓他真正死去,再創造另一個世界,使他重新活過來.

很不可思議的是這行為,很像程式中的概念stack和function,process執行八分鐘之後跳回原本的地方,逐步獲得所需要的資訊,最後完成任務,而這一個process最後將被終止,清除記憶體,然而在此卻創造出另一個完全不一樣的process,同樣這個process又會再執行一個任務,一個接著一個下去.

現實世界很難想像時間可以平行存在,人一旦做了選擇,這件事情就會朝一個方向走去,我們壓根不可能確定若選擇另一個方向,會有怎樣的結果.這讓我想到之前看的關鍵下一秒 (The Next),若能預知下一個選擇的好壞,那麼人生就可以走得很順遂,呵~真的會順遂嗎?那還不是要嘗試錯誤才會知道.

Source Code

這是我歸納出來的時間軸,主角所遇到的事件點。 

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: