Just My Life & My Work

[圖解] PCHome和蝦皮的差異

前天在臉書上看到過去我崇拜過的行銷邱教主Po了一張圖,讓我眼睛為之一亮⋯⋯因為最近蝦皮推出24小時到貨服務,以至於可以跟PCHome互別苗頭,也就是B2B、B2B2C、B2C都有較勁的對象。

[圖解] PCHome和蝦皮的差異

另一則新聞是提到PCHome要取消補貼政策,因為上一季虧損超過8億元,小蕎流水跟我聊到,PCHome會虧不是沒有原因,因為1元下單就免運費有很大的漏洞。

原來她實際用過,而且還不是「買賣商品」,而是以「退換貨」名義來使用該好康。原本我以為PCHome會設定門檻,使得該促銷不被拿來濫用。兩大電商促銷補貼之下,最後得利的就是我們消費者~

還有她比較過兩者的介面和客服,真的都是後來者蝦皮獲勝,已經是老字號的PCHome,使用者介面流程難用,客服還要用寫信等回音。我想PCHome不是不想要改變,至少當工程師的我知道想要改善網站使用者介面不是一兩年的事,倒不如重新再刻一個與時俱進的新版本網站,然後再把使用者引導到新網站。

正在從事電商工作的小蕎流水,語重心長弟說,對岸的淘寶網站做得最棒,蝦皮有淘寶的影子。想起默默練基本功的MOMO在營收上已經超越PCHome?!

B2C、B2B2C、C2C差異在哪?看這張圖就懂一半XD~

圖解B2B、B2B2C、B2C

B2B(Business to Business)

B2B 電商平台就是企業之間的交易平台,網際網路的出現連結了各企業(B)與上下游(B),使得資訊交換更加方便、供應鏈得以做更好的整合,交易模式也變得更便捷、透明化,透過 B2B 電商平台企業能夠更簡單、穩定地找到產品的上、下游。

B2C(Business to Customer)

B2C 電商平台是目前最為大眾熟知的零售電子商務模式,電子商務平台媒合了企業與消費者,企業在 B2C 電商平台上提供商品或服務給消費者,而消費者也可以利用平台搜尋喜歡的商品。

B2B2C & O2O

電子商務在這四個模式下還衍伸出了不少的營運模式,像是 B2B2C(電商平台串聯上游廠商 ,將商品賣給消費者)、O2O(Online to Offline,線上消費帶動線下活動)等等。

參考:【硬塞科技字典】電子商務中的 B2B、C2C、B2C、C2B 模式是什麼?

 

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: