Just My Life & My Work

我想是可以分享的時候了~

2019 年我進入一家 2009 年成立的公司,是以 Web 起家,2012 年開始研發 App,據傳當時僅有一為 App 工程師,同時要寫 iOS 和 Android,這讓聽到的我感到不可思議,一方面佩服該工程師偉哉之處,一方面擔心若該工程師發生意外,有人能夠接手處理嗎?🤔

我接手 iOS 專案時,已經不再是由一人同時研發兩平台,所以我能專注在我熱愛的平台 iOS,首先評估當前專案狀況。

iOS App 歷代開發者接手時間

  • 第四人:2019/09 就是我~🙃
  • 第三人:2017/04
  • 第二人:2014/03
  • 第一人:2012/07

接手別人寫的專案有好處嗎?有~但壞處也不少喔!

好處是不必再想架構,基本上照著前人已制定好的架構繼續做即可。
若有新的功能,則視情況發展自己的邏輯架構。

壞處則是首先要熟悉前人的程式邏輯,我必須瞻前顧後,確定不會影響舊有功能為前提,才能繼續開發新的功能。
由於 App 已有久遠歷史,專案有數量眾多檔案與複雜邏輯,每次編譯會花費 1-5 分鐘不等(端視筆電規格與有無快取)。
有可能踩到前人不小心埋的坑,導致增修功能後,產生不預期的問題,甚至可能難以除錯。

我目前已離開此專案,來歸納一下整個產品繼續發展下去,未來會有哪些挑戰與困難。

  • App 作品檔案沒有與 Web 同步
    因而無法任意切換手機與電腦來製作
  • Web App 功能差異多
    App 作品可相容 Web 作品,但反過來則否
  • App 版本沒有強制更新
    舊版本問題依然存在,導致後續處理作品需要修正
  • API 開發欠缺工程師
    須由其他平台工程師臨時開發
  • App 資源來源:Built-in (Local) API (Remote)
    導致 App 新舊版本難以維護
  • App 開發需分新舊版本實作功能流程
    需要撰寫各種條件分開流程
  • App 是末端,一出現問題就會找 App,尤其用戶數 iOS Android
    使得某些不是我造成的問題,都會預設歸咎於我
  • API 回傳格式:JSON 與 XML
    由於 App 是從 2012 年首次開發,API 依舊沿用 Web 使用的 API 開發模式

此外,在我離開此專案前,我開發遇到瓶頸,詳情可見:升級 MacBook Pro

總之,很高興,能參與到歷史如此悠久的專案,代表此產品一直都有市場需求。我也觀察到市面上類似的 App 產品,都沒有像我們這個專案來的優異。以功能面來看,後進模仿者很難超越,若是以強調簡單操作,加上行銷才有機會勝出。

起初,我們總是在一開始對新的事物懷抱著美麗的憧憬,曾經想要參與讓此事物變得更加美好。然而,努力一段時間後,發覺能夠改善的部分可能只有 60%-80%,然後就很難再往上推進。導致無法獲得足夠的成就感,繼續支持當初懷抱的期待。

最後,工作成果開始崩解,從 100% 降至 90%,已經無法滿足公司的期望,那麼就是該選擇離開的時候。😉

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: