Just My Life & My Work

第一次去學校當演講者

2022 年 11 月才回母校師大資工,參加兩位同學的演講活動,主題是類似勸退大一新生(115 級,天哪~我已畢業那麽久了),當時心想,若換我受邀回母校系演講,我會想要分享什麼主題呢?🤔

其實在 7 月的時候,我就有收到誠摯的邀請,是我 2014 年去成功嶺當兵時,認識的同梯夥伴阿宏。心想,難得有機會上台演說,就把握這個機會,體驗一下站在眾人面前演說的感受。

沒有思考太久,我便答應在中原資工當教授的阿宏,跟他簡單說明我十年的工作經歷,並選擇 12/28 週三這一天,前往中原大學給個演說,講題大方向是分享:我為何當行動工程師。

從來沒去過中原大學,可趁此刻順便去逛校園,參觀有什麼特別之處。從板橋車站搭火車到中壢火車站,接著轉乘公車就能直接進去大學下車,整趟路程挺順暢的。我跟港商前同事輔天請教如何去比較方便,因他是念中原電子系 105 畢業,他家住新北永和,同時也佩服他,轉職軟體工程師相當成功。

中原大學看起來很大,這是負責聯絡我的同學 Email 傳給我的地圖。我下車漫步校園,腳步感到輕盈緩慢,懷念學生時代挺悠哉。

過去我完全沒有當講師的經驗,距離演講日還那麼久,倒沒有很緊張,因為有充足的時間讓我做準備。不過一想到要準備長達兩小時的演講,突然想不到可以講些什麼,平時很少說話的我,很可能講不到一小時就結束了⋯⋯

左思右想⋯⋯被我遺忘許久的部落格,裡頭有很多我過去的學經歷,太感謝過去的我,在閒暇的時候有做點紀錄,讓我可以透過關鍵字和標籤,找到相關的文章。我看了這些文章,逐步篩選出我可以講的內容,然後仔細思考,這些內容是否能讓大三、大四的同學們聽懂。

是的~我演講的目標對象是大三大四學生,我得思索當時我還是這個年紀,會想要聽的議題會是什麼呢?我當時確實也有點迷惘,不過因為早已決定要唸研究所,所以也沒想要做其它抉擇。

最終,我精煉了 91 張投影片(其實有點太多😗),這樣應足夠我講兩小時!?要上台的前兩週,是我準備演講的日子,每次看到投影片都會有不太一樣想講的內容。確實到當天,完全放飛自我,想到什麼就講什麼XD~好在控制在下課前十分鐘,還能讓同學們有發提問的時間,儘管大家都安靜的要命QQ~

總之,希望我講的內容,能讓同學們有所收穫囉~

回想我研究所當產業動態的課程助教,有時候需要張羅講師來演講,還有安排同學去企業參訪,我還真沒注意到,講師費用有多少。我在進行演講之前,同學便拿著講師費簽收單給我簽名,同時遞給我一白色信封,上頭印有我名字和公司名稱。

我弟羨慕我拿到講師費,不過我這一天可是請特休呀~講師費比我請假損失的錢多,也許是件好事吧!?不過我一開始不在乎拿多少費用,只是想要來分享且貢獻一下我的經歷。

非常感謝同梯夥伴阿宏的邀請,讓我解鎖了當講師成就!

這是用美圖秀秀的 AI ART 做出來的合照,我跟同梯夥伴還挺帥氣呢😛

回想十年前,當時智慧手機才剛蓬勃發展,現在大學生人手至少一機。我看到課程負責人同學幫我側拍的相片,同學們都低頭滑手機,也不知道是否有在聽我講演。好在我也沒期待太多,原本還規劃想要與同學們互動,但全程都由我自己隨意講XD~

我對自己的演講滿意度算是普通,儘管有非常多有價值的乾貨,但說真的,第一次演講能不間斷已經夠好,口才流利度可是要時常演說,才有辦法行雲流水呀~

反而我是希望能小群問答的方式進行,有互動的情況下可讓我講更多更精彩!我聊起自己感興趣的東西,便會講得滔滔江水連綿不絕,最後因時間太晚而意猶未盡。

離開豪華的演講廳前,有一男一女學生來詢問我幾個問題(例如:Flutter vs Xamarin),他們倆對寫 App 相當感興趣,我便簡潔有力地回答,若有需要更詳盡的指導,可以再寫信來諮詢。哈~歡迎大家找我當家教、顧問、接案等任何形式合作囉!寫 App 真的挺好玩的,還有許多生活上的議題可以發揮實現!😀

期許

  • 心理學家馬斯洛說過:「對任何人來說,最美妙的命運,就是有人願意付錢,讓自己做最感興趣及最有熱情的事」。
  • 工作最高境界:「你以為我在玩,其實我在工作;你以為我在工作,其實我在玩。

參考:

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: