Just My Life & My Work

社群平台詐騙

這幾年來詐騙事件越來越多,特別是在社群網站上,總是會有不認識的人主動留言給我,我相信大部分的人都有收過類似的主動留言。😈

他們起初會跟你裝熟,若有一開始沒有遇到過類似的手法,我就很容易上鉤,真的會以為他(她)跟我曾經認識。若你是男生,多會是女性主動攀談;若妳是女性,就會多是男生主動接近。

也許是因為疫情關係,使得詐騙事件變多!?有些人開始想發展副業,詐騙業者就會朝此趨勢,設計套路來進行詐騙。若我沒有持續關注反詐騙社群,或是潛水在詐騙業者營造的群組,我還真的不會意料到這樣也能詐騙呢~

一次詐騙到手還不夠,還有可能趁勝追擊來二次詐騙。比如,詐騙業者假裝可以幫忙討回被騙的錢⋯⋯

年初已寫一篇關於網路詐騙,半年後詐騙技術變得更高深!?🤔

我想說的是,詐騙至今已演變成一種職業,確實可以賺的比正當職業還要多。而這世界絕不可能杜絕詐騙事件,因為人性使然。

那能怎麼辦呢?盡可能提高警覺吧!跟錢有關係的事情,都要仔細研究,並且慎重考慮,陌生人熱情邀約投資,建議一律視為詐騙。😏

在我這篇文章,要來記錄我遇到的陌生人主動攀談,之所以會吸引陌生人主動接觸,大概是因為我參與幣圈類的社群。她(他)們會詢問我目前收益如何,透過什麼方式來投資加密貨幣,然後介紹她(他)們用的平台與方法,藉此引起我的好奇心,假若我追問怎麼跟進,接下來的故事就精彩了。🤡

Messenger

首先來看一下,我最常用的通訊軟體 Messenger App。

可以看到明明是同一個帳號,卻換了不同的大頭照。這位嫌疑犯還真是有耐心,三不五時問候我。我發現每隔一段時間,我就無法傳訊息給她,想要去 Facebook 看她的動態牆,居然無法查看!

不過呢⋯⋯沒多久又可以跟她繼續聊,詢問她有時候怎無法傳訊息給她,她理由是比較沒在使用此帳號,要我加她 Line。

此外,除了真正的詐騙帳號外,也有朋友臉書帳號被盜用。嫌疑犯會拿此帳號去密訊臉書好友,介紹各種投資管道,想要誘使朋友上鉤。若朋友警覺性高,能立刻知道是帳號被詐騙嫌疑犯盜用,透過其它通訊軟體聯絡苦主。

現在我會建議,重要的平台帳號可以設定比較難被猜測出的密碼,甚至能開啟「二次驗證」功能,就算嫌疑犯猜得出你的密碼,但還是要透過手機/電子信箱獲取-幾秒鐘時效的驗證碼,才能進入使用帳號。

前幾週,我就有遇到,明明我沒有在非我的設備登入臉書,卻寄送簡訊驗證碼給我。若不是有開二次驗證,我的帳號一定會被拿來做詐騙事兒~🤓

Telegram

俗稱紙飛機的 Telegram,詐騙嫌疑犯到處出沒。這兩位女士很誇張,還不認識就直接打來⋯⋯真是太沒禮貌了吧~😶

看她們留言內容,無非是邀請我投資她們所謂的金融平台。

有些直接提供我註冊推薦連結,看起來還真有模有樣~

這位女士相當細心且耐心跟我說明,而且一開始跟我生活問候,想讓我放下戒心。

不過因為我很忙碌,所以就沒空回她~🥱

其實我很想做反詐騙,也就是換我詐騙詐騙的人,有朋友可分享作法嗎?🤠

此外,我有朋友曾經在內湖博弈行業工作,她是個工程師,負責寫網站。她承認自己是因為薪資福利高,才加入該公司。

不過她已經不想再踏入,她分享工作期間,合作的廠商是透過 Telegram 與她聯繫,每隔一段時間,該廠商的帳號被刪除,同時另有陌生人密訊,才知道廠商換帳號了⋯⋯

為何要換帳號呢?大概就是為了要設「斷點」,讓想查緝的「正義人士」無法追下去。甚至廠商的名字,每隔一段時間就換新的。🤭

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: