Just My Life & My Work

算法穩定幣 UST

最近股市和幣圈不斷崩跌,其實不是什麼新鮮事,倒是讓我覺得有趣的是算法穩定幣 UST。🤔

一直以來我都是用穩定幣 USDT 買其他加密貨幣,不太了解為何要發行算法穩定幣 UST

因為我很忙,沒特別去追不斷高低起伏的幣圈,但身為工作就是在區塊鏈領域的我,就來記錄一下,百年難的一見的金融暴跌事件。

前天我才在 IG 限動炫耀我怎麼進行 100 倍槓桿賣空,表示見好就收,獲利 3 倍本金。

今日看著 UST 和 LUNA 大崩盤,同事漢克在跟我介紹 Netflix 電影【大賣空】,有空我應該去看一下,說不定之後我賺錢的方式之一,就是賣空!?🤩

今日上班期間,在臉書上看到訊息,聽聞有在挖礦的同事在說 UST 已下跌,價值不到 0.5 美元,好奇一看交易所報價,昨天我以為已經拉回來 1 美元,沒想到居然跟著 LUNA 一起崩崩崩⋯⋯🤪

接下來節錄算法穩定幣的資料:

1、雙幣

Terra 體系內部有多種代幣,單就穩定幣來說,就與許多不同的法定貨幣掛鉤。與美元掛鉤的 TerraUSD (UST)擁有最大的市值和交易量。與韓元掛鉤的 TerraKRW(KRT) 用於 Chai 支付應用程序。這裡我們主要討論 UST。

LUNA:LUNA 是 Terra 協議的治理代幣,主要功能有協議治理和質押挖礦。用戶將 Luna 質押給驗證者,驗證者在區塊鏈上記錄和驗證交易,以換取交易費用的獎勵。

UST:Terra 體系內部有多種代幣,單就穩定幣來說,就與許多不同的法定貨幣掛鉤。與美元掛鉤的 TerraUSD (UST)擁有最大的市值和交易量。與韓元掛鉤的 TerraKRW(KRT) 用於 Chai 支付應用程序。這裡我們主要討論 UST。

2、實現原理

UST 能夠實現與 USD 1:1 穩定兌換的原因來源於 LUNA 吸收了 UST 的波動性,這種吸收的方式是通過套利來實現的。 Terra 的算法設計讓 1UST 始終能夠兌換價值 1USD 的 LUNA,同時價值 1USD 的 LUNA 也能夠兌換回 1UST。

這樣的模式讓 UST 的價格偏離 1 美元時給予了套利者無風險套利的機會,而套利的行為會讓 UST 的價格回歸到 1 美元。

3、實現模擬

下面舉個簡單的例子便於大家理解:

假設市場上 UST 的交易價格為 1.1 美元。

  • 套利者將價值 1 美元的 LUNA Token 發送到協議
  • 協議將燒掉這 1 美元的 LUNA Token ,同時鑄造 1 個 UST
  • 然後,套利者將這 1 個UST 在市場上以 1.11 美元的價格出售,從而獲得 0.1美元的價差

最終結果:UST 通脹,而 LUNA 通縮。UST 擴張與 LUNA 收縮同時發生,導致 LUNA Token 持有者隨著價格上漲而增值。而 UST 因為在市場上的供給增加了價格將逐漸回到 1 美元。

反之,假設市場上 UST 的交易價格為 0.90 美元。

  • 套利者將以 0.90 美元的價格在市場上購買 1 個 UST 並將其發送到協議
  • 套利者在 Terra 協議上將 1 UST 換成 1 美元的 LUNA。
  • 然後套利者以 1 美元價格賣出手中的 LUNA,賺取 0.1 美元的價差。

最終結果:UST 通縮,而 LUNA 通脹。UST 供應收縮推動價格回升至 1 美元。

以上,嗯~聽起來在極端狀況下,會使得此規則出現大崩潰「死亡螺旋(Death Spiral)」,若不是大家一起恐慌,可能也不會發生今日的事兒吧!

死亡螺旋的起因

  • 5/7 – 一條大鯨魚大量拋售 2.85 億的 UST,導致 UST 一度跌至 0.98 UST,LUNA 也從最高點 119 美元跌到了 61 美元
  • 5/8 – 一些高達百萬級別的交易額,也開始大量拋售 UST,導致 UST 出現脫鉤情況,也就是 UST 已經不再是 1UST : 1USD
  • 5/9 – LUNA 和UST持有者恐慌情緒到了極點,導致 ANCHOR(銀行)大約有一半資金撤出
  • 5/10 – 因為 UST 脫鉤,導致死亡螺旋出現

這時候適合抄底嗎?😗

最近一個月 LUNA 走勢(5/12 截圖)

最近一週 UST 走勢(5/12 截圖)

看 LUNA 被大量鑄造出來拯救 UST,單位價值就這樣指數崩跌~

參考:

Comments on: "算法穩定幣 UST" (1)

  1. […] LUNA UST 的關係(因為工作太忙了),所以當時看到幣圈不斷傳來算法穩定幣 UST 脫鉤警示,不覺得有什麼好關注,沒想到短短三天內,LUNA 幣值從 100+ […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: