Just My Life & My Work

事實上,我們四人,這一天總共騎 115 公里,因為加上從家裡到大甲體育場這一段 10 公里的路。

這次會參加 2022 萬眾騎 Bike,是源自於小舅一月份在表弟婚宴時的邀約,想了一下在台中除了沒有自己的公路車外,其實參加並沒什麼困難。🙃

隨後就跟小舅和小阿姨各借了一台公路車,一台給我騎,另一台給蘇菲雅。自從 2021 年帶蘇飛雅度蜜月騎公路車環島九天,她已逐漸能掌握騎乘公路車的技巧,之前帶她邊騎邊看風景,不知不覺就騎到了淡水和基隆,從一次破 50 公里,到後來破百公里,足見蘇菲雅的潛力陸續被開發出來~

事實上,我在 2017 年的萬眾騎已體驗過,所以大致上了解活動如何進行,詳情可見我的紀錄:[賽事] 萬眾騎Bike 100公里

不免俗還是來介紹一下活動內容:

四人(我、蘇菲雅、阿男、小舅)一起騎六個宮廟共 95 公里,
另外加上來回住家 20 公里,
總共騎乘 12 小時。😀

活動時間:2022-03-12 (星期六)
活動里程:95K
活動起點👉️大甲體與場(台中市大甲區大安港路2號)
沿途行經👉️社口萬興宮、南屯萬和宮、台中樂成宮、台中朝聖宮、豐原鎮清宮
活動終點👉️大甲鎮瀾宮

活動介紹:

2022萬眾騎BIKE邁入活動第12年,台中六間知名媽祖廟:大甲鎮瀾宮、社口萬興宮、南屯萬和宮、台中樂成宮、台中朝聖宮、豐原鎮清宮聯合舉辦。

萬眾騎BIKE是一項結合宗教信仰文化的特色活動,對許多虔誠的車友來說已經是一項不可或缺的活動,每年總會期待著這場活動的到來,數千名車友在媽祖的帶領之下環遊大台中巡禮山海屯探訪各宮特色,藉此向媽祖訴說一年以來的喜怒哀樂,祈求未來一切順利、國泰民安,這是一場親身向媽祖感謝的旅程。

結合傳統文化、綠能環保、健康樂活的單車活動,藉此瞭解臺中信仰文化,活絡當地產業、觀光,進而提升大臺中城市形象。 近年來臺中市各地自行車道的建設與健康休閒概念的提升,結合運動與休閒的單車旅行隨之發燒,臺灣興起一股熊熊燒燃的單車熱。

除了輕鬆愉悅的休閒功能之外,更有另一群積極冒險的臺灣旅人,選擇以單車作為壯遊工具,紛紛挑戰高山、環島、深入陌生異域險境,透過本次與媽祖一同自我挑戰越界的過程,將透過前往六間宮廟的旅行轉化為個人的通過儀式,完成一趟屬於自己的祈福旅程。

每次參加各種活動,最大的挑戰並不是活動本身,而是要非常早起的那一刻⋯⋯好不容易把蘇菲雅挖起來~😗

今年的萬眾騎參加人數並沒有我想像中多,難道會是因為疫情所致?不過這樣也好,一路上就比較不會擁擠,在休息站也不用「搶食」。😛

我們先騎 10 公里來到大甲體育場,從路邊往體育場望過去,活動主持人正賣力炒熱氣氛,大多數車友就為在司令台前面。小舅提議,鳴槍是在七點,我們提早出發,才不至於被擋在後頭。

前往第一個宮廟的路途最令人嚮往,因為是騎乘於鄉間田野,近年來已修築自行車道,騎乘起來格外舒適,特別是忘憂谷自行車道,可以騎在田地旁馬路上,亦能騎上堤防,遠眺遠方。

看到遠方有台公車,那邊不就是今年過年時,岳父載我們到那兒散步嗎?

我以為那霧氣是種浪漫,但小舅跟我說,那是霧霾,這是讓他很長一段時間不騎車的原因。我心想,如此美麗的自行車道,若沒有這霧霾礙眼,那肯定讓人流連忘返。騎到道路交會處,有許多車友停下來拍照,也看到許多全家大小一起騎乘的溫馨畫面。有遇到穿同樣車衣的騎士,甚至有騎協力車和 Youbike 呢!

之後就往台中市中心騎去,先遇到最大的坡度,讓所有騎士都下來牽車。

此次活動最大的 NG 是,在第一個宮廟萬興宮,吃完熱湯和冰沙,蘇飛雅忘記把安全帽戴上,就這樣騎到鴨舌帽飛走,才驚覺安全帽不見了⋯⋯🥲

但此時也為時已晚,若要返回去拿,肯定至少半小時以上,只好忍痛繼續騎往下個宮廟。

途中蘇飛雅遇到好人,聽到她齒輪有聲音,就教導蘇飛雅換大盤,那好人就這樣跟我們一起騎兩三公里。

最痛苦的路段是在市區,騎沒幾百公里就要提下來等紅綠燈,阿弟說這種路況的活動只會參加這麼一次啦~天氣超好,蘇飛雅則差點熱昏,好在活動發的水壺有噴霧功能,噴在身上有降溫效果。

我們第五個宮廟的補給沒有吃到,因為太晚抵達,工人們都已收攤,而且回收遊覽車和貨車都抵達,蘇飛雅看到好想上車⋯⋯🤭

好在最後她跟我們一路狂奔,小舅語重心長表示,撐到最後抵達終點,跟上回收車回到終點,感覺可是不一樣的呢~

爸媽和阿晶、小秋天在終點等我們,我們四人一起騎到鎮瀾宮十字路口,此刻正在抽獎活動!

離開活動終點前,小舅發現有最後的補給,我們便吃了點芋頭米粉湯,然後再騎 10 公里到家。

恭喜蘇飛雅又在公路車騎乘紀錄上挺進一步!116 公里達成,還沒有很累的樣子~🤗

這次報名費一個人 700 元(含 100 元運費),在終點獲得完賽禮,我們走訪六個宮廟,很忠實地蓋了六個章,成為我們共同騎乘的回憶。這個活動的獎牌是做成鑰匙圈,多個可以帶出門的實用性,不錯唷~

事後在瘋迷網站上找到我們騎車的特寫,在此秀一下給大家看~

最後就來看一下我製作的影片紀錄吧~

參考:2022萬眾騎BIKE

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: