Just My Life & My Work

關於網路詐騙

如果一句話概括人生目標,那麼不是「」,就會是「」。於是乎,自然就會有「詐騙」這檔事出現,絕對無法被消滅,畢竟需求一直都在。

近年來觀察到,網路詐騙越來越猖獗,過去是以貪小便宜的人為目標,現在是吆喝想投資的人來參與,被詐騙的人越來越多,不過只要經過一次的洗禮,大家都會變得更加警覺,若以小損失換來不再被詐騙,其實也是值得。

時常會有陌生電話打來,我都會用 Whoscall 反查,過去多是銀行業、保險業,現在投資業也搞這一套,甚至傳簡訊邀請我加入群組。我加入後會觀察他們在做什麼,看起來就是一堆樁腳在自嗨,想要小白跟著拿錢投入。

廣告

由於不斷有陌生人加我 Line,我還特地開「詐騙」標籤,將這些擺明就是詐騙集團成員都歸類於此。反正只要談到跟錢有關係的陌生人,大多會被我一到此標籤囉~美女照片看起來就很假,大概都是在網路上盜用人家的大頭照。

偶爾我還是會跟對方小聊一下⋯⋯我可是忙得很,沒啥心思理會,要是孤單、寂寞、覺得冷的人,可能就會信以為真,有真愛從天降臨~😏

此外,利用人們的同情心,比如裝個高富帥醫生,說自己前往戰地,為了贖身不赴死,需幫忙匯款到某帳號。幸好朋友有聽我分析,才停止對這傢伙產生情愫。後來再去看這傢伙的臉書,還是不斷貼盜用來的相片,裝飾他親和力極高的人設。

我特別截了一大串對話,總是想要拉近跟我的關係,除了寒暄,還問我最近如何,我應該要約她出來,希望她不會是個男的⋯⋯🤪

臉書 Messenger 也一堆陌生人傳訊息,點過去會發現是剛辦的帳號,因為滾到底下,就沒有內容了,不然就是不斷轉分享別人貼文到自己動態牆,朋友沒幾個人,貼文沒幾個讚。有時候經過一些時間再去看,帳號不見了,那表示被人家檢舉,帳號因此停用。

Wechat 也不遑多讓,多是以「半路認親」的方式出現。😚

還有最近一年接觸加密貨幣,我重新使用了 Telegram,也是莫名有投資群組主動把我加入。過一段時間再回去看,有些帳號居然都被刪除了,想必就是詐騙用的帳號吧~

還有主動攀談要給我工作做,看我有無興趣了解~

投資有賺有賠,唯有投資自己的絕對不會賠囉~

這群人真的是太閒,就只會騙人呀~但這就是他們的工作,除了騙人之外,沒有正常的一技之長。

我在臉書反詐騙社群上,看到好多人因為聽信網友,投入好大筆錢在某平台,雖然有在平台上賺錢,但是要轉回來自己帳戶,卻被百般阻撓。這其實就是最令人髮指投資詐騙,正常人應有警覺心不踏入陷阱,但若是急需用錢的人恐怕就不自覺深陷。🤭

我也不期望能根除詐騙集團,畢竟「人性」就是有此貪婪的特性。但我希望法律能對詐騙加以制裁,台灣可謂是詐騙集團的天堂,因為比起其他國家,我們對詐騙之類的刑案處罰太輕,以至於有人騙到上千萬,只需要關兩年牢就出來,兩年賺千萬耶~只是舉個例,有更多更誇張的例子,像是吆喝投資,卻很快捲款捲逃到國外避風頭,還在網路表示自己也是受害人⋯⋯

我推測制定法律的人可能同時是帶頭行騙的人,為了政商名流而制定的新法規條款,還有怎樣也說不清楚的假博士,好大一部份的人還是相信他。只能嘆息,有智慧的人請覺醒吧~🤓

我在想要不要關閉陌生人傳訊息給我的功能,這樣我也耳根清淨,但還是想了解,最近詐騙招式又推出什麼花樣了。知己知彼,以防被騙!

Comments on: "關於網路詐騙" (1)

  1. 準備寫第二篇詐騙觀察日記~

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: