Just My Life & My Work

除濕機與溫濕度計

最近台北連日下雨,儘管雨勢不大,但因室外光線薄弱,總會影響我的生活情調。😳

出於好奇心,我想到可以來量測房間的溫濕度變化,剛好 2021 年買空氣清淨機有送一台惠而浦除濕機,加上 2019 年買的小米溫濕度計,可以在 App 上觀察一整晚溫濕度變化。

除濕機和溫濕度計

實際上,冬天連日下雨時,每天晚上進房間,我都能感受到一股寒意襲來,那麼這時候的溫濕度數值多少呢?

如上圖,溫度 20.4 度是不太冷,可是濕度 81.6 %,使得體感溫度比測得的溫度還低。

首先,我先開啟米家 App,查看這一天溫濕度變化如何⋯⋯

可以看到圖中的變化,早上 10 點開始,我關掉除濕機,離開房間,濕度逐漸升高,清晨四點達到 81%,而氣溫沒太大變化,大約在 20 度上下。

隔天醒來,好奇連續兩天下雨,除濕機幫我搜集到多少水氣。真是令人吃驚,忘了拿量筒,估計有一公升。

除濕機真的有在運作,那麼我就會想知道,濕氣會下降多少。

我查看圖表週線,時間半夜兩點到早上八點約六小時的期間,濕度從 81.9% 降到 62.6%,這種較低濕度的狀態,皮膚確實感覺到很舒適。🙃

最後來看一下圖表月線,可以發現 1/10 前後有很大的差異,其中原因是在於我把小米溫濕度計,從玄關拿到房間,於是就會發現後半段的數據是另一個世界。這也表示,我的臥室濕氣一直都很高,真有必要使用除濕機,來把空氣中的水氣降低。

之後再測試其他空間,溫濕度變化為何囉~😌

Comments on: "除濕機與溫濕度計" (1)

  1. […] 我在臉書粉絲頁回基隆,看到一張圖表,正是我想要了解的數據圖表,基隆依然是最會下雨的地方,台北也不遑多讓,使得我必須時常開除濕機,才讓體感變得舒適些。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: