Just My Life & My Work

補班日點點員工秋遊

進公司後,一直期待有團康活動,尤其是戶外的員工旅遊。沒想到這一等,就是兩年,誰知疫情會突然爆發,什麼團體活動都因此受阻撓。😗

感謝老闆讓團康隊長計畫此西北海岸秋遊活動,是租七人座車由同事駕駛,每車乘載七人,這次一起出遊的同事有 25 人,很可惜沒有全部同事都來參與,但我建議大家盡可能把握,這是個讓同事彼此認識熟悉的好機會。不來的話,還得請假呢~因為 9/11 是個補班日。

原本還想去板橋開協調會,可是更不想要錯過難得的員工旅遊。前者是個負面事件,後者是我非常期待的活動呀~

出遊這一天,我比上班還早起,七點半就騎車到南昌公園會合,等待大家一起乘車,我的車長是阿文,我還以為他要開貨車載大家。看他一路上開車橫衝直撞(是褒揚喔~),但表現得很悠哉,真的很有經驗!這租來的七人座,我和阿財坐最後一排,中間的冷氣機壞掉,導致後座比較悶熱,好在我比較不怕熱!

坐在車上,搖搖晃晃,若沒有聊天,其實很想睡,補個眠也不錯。這段車程竟然也要一小時半,才抵達郊外的目的地~

首先說一下我們的目的地:

  1. 亞太生態園區
  2. 蜂花雪葉火龍果園
  3. 濱海綠色走廊
  4. 漂流木公園
  5. 永安漁港

原本想要在行前先搜尋資料,好讓我可以玩得更盡興,只是我下班後進修太繁忙,所以就只查第一個亞太生態園區。一開始我還以為會一直待在這個園區,進行一整天的活動,但其實這只是上午的一個動態活動地。

主要是有兩個團康活動,需要分成兩個組別對戰。

  • 第一個是雷射迷宮
  • 第二個是泡泡足球

雷射迷宮比泡泡足球輕鬆,儘管是團隊合作,但是並不會相互碰撞。裁判將我們帶到一個籃球場大的室內場地,然後拉下鐵門⋯⋯裡頭好暗,該不會我們要被暗殺了?😱

其實是要讓雷射顯而易見,還施放無害煙霧,讓我們清楚看到是綠色光。裁判說要我們全部隊員走到對面,而且不能被雷射打到,然後再返回原處。被雷射打到會怎樣呢?警報聲嗡嗡叫,其實我想被射射看,到底是怎樣的感覺XD~這是比賽哪隊被打到次數最少,就是優勝啦~

結束兩輪後,我們回到中庭坐著,有人到走道把玩五隻六個月大的貓兒,我們團康隊長去櫃檯買冰棒給大家吃,看貓兒互相玩耍很是可愛~

接著到太陽底下,裁判要我們做暖身操,可是這操好激烈呀!我們都汗流浹背啦⋯⋯原來泡泡足球還比這操強度多兩倍!

那就去體驗一下吧!由於天氣炎熱,這活動有室內場地,而且還大開冷氣,讓我們完全不會流汗。我看到泡泡很驚訝,原來就是在電視上看綜藝節目那種呀~今日終於有機會親身體驗!

一開始裁判為我們解說穿脫泡泡規則,還有最重要的是安全注意事項!我們單純達到娛樂效果,也不要恣意打鬧爆走。裁判說那泡泡有約 10 公斤,要扛在肩上,還有手抓著拉環。

泡泡球玩法很簡單,就是跑一跑去撞敵人,讓敵人跌倒就算勝利,那團隊對抗就是把敵方全部撞倒,就是勝利隊啦~

這局出拳完就知道勝負,因為高、大、帥都在某一方,可惜我是跟矮、小、醜一組,我也太客氣,在觀察敵情時,就被敵人從側邊撞擊,實在擋不下來,然後就翻倒了QQ~😑

三戰兩勝就這樣結束,感覺到衝擊力還在身上,隔天手臂酸痛呢~

中午吃飯前,我們團康隊長來個快問快答,在場有 25 位,由最新加入的同事上台,下面的人陸續問他一個問題,這些問題真是有趣極了,像是交了幾個男女朋友。

出外用餐就來吃點特別的,我很訝異有披薩外送到這麼荒郊野外的地方!披薩加炸雞配可樂就是過癮~

稍作休息後,就前往下個目的地。由於我太早起,就利用行車半小時午睡一下⋯⋯

醒來到了鄉下地方,我們把車子停在田中央,前面有個小木屋,可以上廁所。隨後聽到農場主人呼叫,才知道往那裡走。

一開始是養蜂人主持,帶我們到裡邊站著,那兒有三個蜂巢箱,看起來挺安全,養蜂人拿著一壺不知名氣體,往蜂巢箱噴射,解釋說要讓蜜蜂缺氧,才不會亂攻擊人⋯⋯

後來我才發覺,這些蜜蜂根本不會螫人,因為牠沒有尾刺,我們每個人頭戴網紗帽,儘管毫無作用,但顯得有參與感囉~

養蜂人從箱子拿出一扇蜂巢,跟我們說明哪一隻是女王蜂,確實看起來屁股比較大,因為牠的工作就是生產 1500 隻工蜂。養蜂人還抓了幾個蜂蛹,說這中藥行有在賣,很養顏美容呢!找了女同事說明,並請她拔出白色軟狀物,然後吃下去!原來這就是名為「蜂王乳」,我也把握這次機會,從養蜂人拿到一隻吃下肚,味道酸甜,成就解鎖~

再來養蜂人拿出一個小盒子,我看裡頭一粒一粒兩種顏色,他說這是蜜蜂搜集的花粉,分別是火龍果花和咸豐草花,他請在場的大家拿一些吃吃看,真讓我驚訝~從來沒有吃過花粉的我,那口感像是在吃綠豆糕,只是味道是酸甜。養蜂人見大家意猶未盡,表示等一下會有吃不完的花粉。😛

接著養蜂人拿出一把刀,邊解說邊割下一小塊蜂巢,叫旁邊的小弟弟來品嚐一下,蜂巢蜜俗稱蜂蜜口香糖,因為蜂巢怎麼嚼都不會爛,最後把它吐掉就好,吃下肚也沒關係啦~我邊拍照邊靠近,就是為了品嚐一下難得的美味!我發現蜂蜜殘留在我手上,並不如印象中會黏手,也就是真正的蜂蜜是不會黏手囉~此刻,我胃口大開,期待等會兒大吃特吃蜂蜜~

養蜂人讓大家排隊拿那扇蜂巢拍照,他就帶著其他人前往座位區。

其他工作人員忙著把剛才取出的蜂蜜,熱騰騰地現做檸檬蜂蜜水,我們每人拿一杯,喝完可以再續杯,也就是喝到飽!不過剛吃飽沒多久,其實我沒有喝很多啦⋯⋯倒是有拿一大匙花粉,倒進我的蜂蜜水,這滋味我永遠都忘不了~哈!😋

另外還發給每個人一小包火龍果乾,我現場撕開來品嚐,雖然會黏牙,但好滿好吃呢!另一包則帶回去給蘇菲雅。

對了,入場時每人有一張抵用券 100 元,可以現場買東西折抵。我端詳現場所有產品,有火龍果(黃金和兩色)、火龍果乾、各種口味的蜂蜜、手工肥皂等等,最後我買了一塊薑黃手工皂,帶回去慰勞蘇菲雅。

養蜂人帶我們到一旁火龍果園,跟我們說哪些可以摘下來。跟著他的腳步,我們看到好多豐滿的火龍果,有兩色和黃金兩種,我沒有打算割回來,看大家對黃金火龍果讚嘆連連,上次在大潤發我可是花了 90 元買了一顆品嚐,在這裡老闆定價一顆 100 元!若是沒吃過的我,這次肯定買一顆回去!

到了離別時間,其實我很想久留,坐在田中悠哉喝著現甩的蜂蜜汁,配剛採收的火龍果。最後就看著那對澳客(真的是澳洲來的客人),是一對夫妻帶著 6 歲小孩,他們可以更多機會跟農人們相處。

最後一個行程,就是去西北海岸騎腳踏車,這個地方叫做濱海綠色走廊,我們在可停車的租借店家下車,看到外頭擺放好多輛四人協力車,我們共要租賃 6 台,出發前早已分配好隊員,就各自帶開挑車子。我們都是門外漢,沒發現車身多處生鏽斑駁,以致於騎乘時速度無法加快,也就是耗費大量體力踩踏,依舊緩慢前進⋯⋯

確實沒有比較沒有傷害,因為其它同事的協力車可以跑很快,我們是兩個男生在前兩個女生在後,就算是四個女生的協力車,似乎很輕易地就從我們左邊超車⋯⋯

從租車處開始騎到漂流木公園,路程大約有 6 公里,但我們前進大約是跑步的速度,不過我是不在乎,因為可以沿途看海景,我手拿微單拍照,高大帥同事則控制轉盤。🤠

騎到旅遊服務處停下來散步,天氣特別炎熱,才後悔沒把水壺帶出來⋯⋯好在可以進去裡頭買冰水,立馬解渴,爽快~櫃員跟我們說,因為發佈颱風警報,這裡要提早到四點關門,貼心提醒我們可以儘早使用廁所。

一路上的地形沒有太多高低起伏,到了岔路口看一下寫有「綠色走廊」,就往那邊駛去,這裡就有樹陰,讓我們不至於被曬昏頭。我推測回程會走海岸,到時候太陽已遠去,不會太炎熱,還可看夕陽無限好~

好笑的是,明明是四個大男人,速度卻快不起來⋯⋯一名後座的同事說,他踩踏也沒有用,就乾脆不動了XD~看來是選到「地雷車」。

好不容易抵達漂流木公園,我們早已汗流浹背,一旁有傳統的叭哺冰淇淋,停好車,就跑去買一隻來吃~

五點多,太陽稍嫌炎熱,我到樹蔭處蹓躂,享受這難得的氣息。

是時候拍大合照,我們偉大的團康隊長,帶領我們走下沙灘,他在沙灘上寫上公司名號,想要來個完美的公司史詩級合照。感謝我們御用的攝影師金,不僅會用單眼拍攝,還會拿 iPhone 用全景功能,拍出令人驚豔的照片。

回程照理說比較輕鬆,不過也要花一小時,因為我們遇到攤販會停下來買吃喝,第一處我買運動飲料,第二處我買香腸,因為天色已晚,要回台北還有一段時間,還是先讓肚子不餓吧~

沒想到騎到租車處,天色已完全暗下來。我走進店裡去上廁所,發現裡頭有好多新協力車,上頭完全沒有生鏽斑駁,早知道就進來挑台優質的協力車,如此輕鬆騎乘,就能愉快賞景啊~

看樣子老闆沒什麼熱情在經營,沒有特別招呼就算了,也不會替客人找好的車,以致於同事立馬想要留負評在 Google Map 上⋯⋯我還是放這店家一馬吧~若想知道是哪家的朋友,我可私底下告知,請留言給我!🤫

我們的團康隊長提議,可以先到一旁的永安漁港,負責會計的同事說還有剩預算,還能買些小吃車上吃。

離開漁港時,儘管黑暗得無法分辨建築物,但總有點似曾相識,原來 2017 年我和車友有來過,那時朋友 Sandy 受到嚴重傷害,還因此無法跟我們一起騎車環島。😢

這一天,真是精彩,特別是體力的消耗,感謝一起參與的同事!燦樹颱風在隔天從台灣北部擦過去,風雨在此刻最大,北北基還因此停班停課。話說,怎麼不是星期一放颱風假呢~

特別做了一部回顧影片,一起來欣賞吧~

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: