Just My Life & My Work

現在人手至少一支手機,每天可能有超過 8 小時在滑手機,甚至連工作也離不開手機。那麼我就很好奇,iPhone 使用一天,電量與電費會是多少?過去我以為,手機充電會很耗電,實際去了解與計算功耗後,才發現⋯⋯會浪費電是多擔心的~😗

最近接觸手機挖礦,好奇是不是穩賺不賠?於是先來了解,掛機一整天,手機消耗電量與產生電費多少。

因為我現在手拿 iPhone 11,於是就以它的圖來展示,一顆電池從沒電到充飽電,是需要 11.91Wh (3.83V x 3110mAh),換算是 0.011 度電。簡單算,若一度電是 2 元,那麼充一次電約 0.022 元,聽起來超便宜!?🤔持續 365 天都充一次,那麼總共電費約 8 元而已!

電池大小佔手機約一半~
廣告

接下來說明,如何算耗電量~

我們需要一個耗電量公式,耗電量的單位是Wh,電池的電壓(單位是 V)乘以電池的容量(單位是 mAh)。比如一塊3.7V、3000mAh 的電池,那麼它的耗電量就是 3.7 x 3000 = 11.2Wh。

我們現在主流手機的容量普遍達到 3000-4000mAh,就連新的 AppleiPhone 12 Pro Max 的容量都已經接近 4000mAh,更不用說一直在比規格的華為、OPPO、Vivo、小米等等品牌了。那麼我們就以容量比較大的 4000mAh 為例,來看看給手機充電一年要花費多少錢。

根據公式計算,目前手機電池普遍是 3.7V,4000mAh 電池的耗電量是 14.8Wh。我們日常的1度電是 1KWh,也就是我們給手機充一次電耗電 0.0148 度。當然這麼計算是不嚴謹的,因為交流直流轉化、逆變等等都是效率一說,複雜的內容就不說了,平均下來的效率就是 70%。因此充滿一次手機需要的耗電量是 0.0148÷0.7=0.0211 度。

我們浪費誇張些,按照一天兩次充電來計算,而且每天都是從沒電到充滿 4000mAh,這樣一年的耗電量就是 15.4 度。1 度電的電費算 2 元好了,那麼這一年給手機充電所花費的錢是 30.8 元,只是一杯手搖飲料的錢呢~

實際上,大家並不是每天都能用光手機的電,所以這一年給手機充電的錢可能也就是10元上下。除非你像我是個 App 工程師,工作三不五時就要滑手機測試,那可能每天就至少要充兩次電池的量(0%~100%兩次)。

是不是很划算呢?所以使勁地用手機吧~電腦和電視的耗電量可比這個大很多。

最近發現電腦、手機都可以挖礦,由上述公式算起來確實穩賺不賠,況且我們每天都會使用它,順便挖礦賺零用錢不做可惜!😌

這平台叫做 CryptoTab,使用瀏覽器一般人就能輕易挖礦,每隔 10 分鐘就會給比特幣當獎賞。目前號稱是免費,當作遊戲來玩即可。

想嘗試可由下列網址進入,下載所需要的軟體喔~iOS、Android、PC、Mac 都可以安裝~

https://cryptotabbrowser.com/26854039

之後再來分享成果~🤠

參考:蘋果 iPhone 11 / iPhone 11 Pro / Pro Max 記憶體、電池容量全曝光每年給手機充電要花多少錢?這個數字很驚人

Comments on: "使用 iPhone 一年的電量與電費" (2)

  1. 原來手機比想像中不耗電,那麼就多多使用吧!

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: