Just My Life & My Work

過去以來,閱讀到令我醍醐灌頂的文章,讓我想要適時地記錄下來,並分享出去~

其實最後還是要分享給未來的我,畢竟時間洪流會沖淡當初的感動,讓未來的我再次看到,能喚起真摯的初心。

這是2019年中的【財富系列】文章,如果能順便讓你有意想不到的收穫,可以分享給我知道喔~😊

首先要感謝粉絲團 – 在這裡,因為他的翻譯,讓我閱讀起來格外有感覺!😀

廣告

Episode 19/28 – 責任效應,切膚之痛

在上一集我們說了為什麼在大家的眼前失敗,卻能帶給你更多力量,這一集我們要繼續探討責任效應和什麼叫做切膚之痛。

當別人在決定你薪水的時候,他們在決定的事情其實是你有多容易被取代,自然的,你的責任越多,你就越難被取代,你就在你所屬的單位得到了更多權益,而這些權益會隨著你單位的成長,帶給你無限上綱的可能性。

當你在做決定的時候,得去思考一下,這個決定長期帶給你可能最慘的狀況(Worst case scenario),然後和有可能最好的狀況去做比較(Best case scenario),你就會明瞭你這個決定帶給你人生的可能性。

你的人生品質就是你每天所有大大小小判斷品質的總和。而決定去擁抱更多責任,你就為自己爭取了更多的權益和可能性(Accountability is how you’re going to get equity)。

各位地球人好,歡迎光臨,在這裡持續從宇宙不同星球進貨最有能量的思想給各位食用,今天要分享的是最近在美國矽谷 Twitter 推特爆紅的「如何不靠幸運而得到財富」系列,這一系列的想法都是矽谷為什麼能成為世界最有創新最有影響力的精闢分析,在這裡想分享給台灣的大家,希望我們一起更好。

權益是一個風險的工具,股份權益代表著,當所有員工被付完薪水後,你就能得到你應得的。在一個公司裡面,有資本架構(Hierarchy of capital),員工會先得到薪水,當公司破產的時候,法律規定薪水是一定要付的。

如果你是公司的董事,而你的公司無法支付員工的,政府會要求你用個人的資產去支付公司的員工薪水。員工擁有最多的保障,但保障的代價,就是員工不會享受到無限上綱的可能性(就是公司今天賺了十倍的錢,你可能只會拿到一些 Bonus,這是你用保障換取的)。而老闆(股份權益持有者,只有你買一家公司的股票,你也可以算是老闆)扛著這巨大風險所得到的,就是當公司大好的時候,那些錢會進入他的口袋,這是自由市場的現實。

而在員工被付完錢之後,下一個就輪到公司的債主領錢,債主可能是銀行,銀行可能借錢給公司,銀行每個月或每年會拿回一些回報,這回報大約限制在 5%~25% 左右,25% 就是最高的了。而排在最後面的,就是是股份權益持有者,這些人是能得到最多的無限可能性,當薪水和債務被還清之後,剩下的都會是股份權益持有者的。

而在現代的社會裡,最慘的狀況已經被限制住了,個人的破產並不代表你 GG 滅亡,只是代表你需要從零開始而已。這是別人不會給你說的,其實社會會原諒你的失敗,只要你有展現出你的正直和誠實(代表你的失敗不是因為你作弊),社會永遠會再給你機會,在社會上有成就的人大多都是失敗過的,越早失敗,你就越能學到怎麼成功,所以快去失敗吧。

當我們了解最慘的狀況是怎麼樣了之後,我們就會發現其實我們應該要擁抱更多的責任,因為唯有這樣,才能擴展生活中更好的情況的可能性,才能激發自己的潛力,追求無限的美好。

當然責任也有可能是脆弱的,那要看情況,如果你今天是飛機的駕駛,你的責任會影響到所有飛機上的乘客,如果你做錯了什麼,你無法去怪給任何人,你失敗了,那就是你的責任,飛機墜落,人死或傷亡。在這種情況下,擁抱更多的責任不一定會保護你,但是在生意上,經濟體系裡,擁抱更多的責任,因為大壞的情況被限制住了,可能的只有大好。

如果你想要在現代的經濟體系做點什麼事,那你一定要懂切膚之痛(Skin in the game)這個概念,這是一個風險管理很重要的一個概念(生活就是充滿著選擇和風險)。了解這概念後可以讓你看到生活中不公平的事物。

簡單來說好了,2008 會發生的金融風暴的其中一個原因,就是因為我們的社會沒有去做好對稱的風險管理,我們讓銀行家拿著大家的錢,代表著社會去冒著極大的風險,而承擔風險的卻不是這些銀行家,而是人民,這就是風險不對稱。

風險一定要對稱,冒風險的人一定要有切膚之痛(Skin in the game),如果他們不需要為他們的判斷承擔後果,他們就絕對不會認真的去做這判斷,而你也不應該去相信任何不用為他說的話和他做的事情去承擔後果的人(記住,大部分的政治家,CEO 都不用為了他們說的話承擔後果)。

這也是為什麼我們鼓勵大家擁抱更多責任,因為責任會帶給你切膚之痛,有切膚之痛你才會真正的開始思考開始變更好。為什麼李小龍武功這麼高強?那是因為他有切膚之痛,他承擔了不明智抉擇的後果了,他今天打架輸了的後過就是受傷、被揍,所以他為了不要受傷,就會去精進自己的武功。

責任是一個名譽的切膚之痛,你做得不好,你名譽會受損,所以當你用了你的名義去擁抱責任,你會得到更多的權益,也是因為你做得好不好,都跟你有無法分開的關係了,遊戲變得更真實,你就會玩得更認真。🤠

還喜歡這些內容嗎? 如果喜歡的話請 like、分享、訂閱、留言, 告訴我你的想法或提出疑問,在這裡會繼續為大家供應好的營養。

書中自有黃金屋,網路宇宙上有比黃金都還貴重的寶物,不只能讓你心靈富足,還能讓你無憂無慮。我們追求真理的方式應該是以站在巨人的肩膀上的方式去學習,我們無需孤軍奮戰,前人已經為我們鋪了很多的路,在創造屬於我們自己的東西之前,我們應該先把經典的智慧全都讀熟。

留言,你還能舉例什麼你身邊風險不對稱的事物嗎?

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: