Just My Life & My Work

過去以來,閱讀到令我醍醐灌頂的文章,讓我想要適時地記錄下來,並分享出去~

其實最後還是要分享給未來的我,畢竟時間洪流會沖淡當初的感動,讓未來的我再次看到,能喚起真摯的初心。

這是2019年中的【財富系列】文章,如果能順便讓你有意想不到的收穫,可以分享給我知道喔~😊

首先要感謝粉絲團 – 在這裡,因為他的翻譯,讓我閱讀起來格外有感覺!😀

廣告

Episode 17/28 – 這世界上沒有所謂商業技能,你唯一需要了解的賽局理論

這世界上沒有所謂商業技能,請迴避所有的商業學校、雜誌。商業技能太籠統了,生意是人與人之間的互動,人與人之間的互動是由人性和社會誘因去主導。學會做生意,你要的是對社會人性不同層面的深刻理解,而不是坐在教室裡面,看一大堆企業個案,去探討為什麼一家企業成功和失敗,那些都是理論派的幻想。

各位地球人好,歡迎光臨,在這裡持續從宇宙不同星球進貨最有能量的思想給各位食用,今天要分享的是最近在美國矽谷 Twitter 推特爆紅的「如何不靠幸運而得到財富」系列,這一系列的想法都是矽谷為什麼能成為世界最有創新最有影響力的精闢分析,在這裡想分享給台灣的大家,希望我們一起更好。

是,商業學校裡面是教一些非常值得學習的事物,Naval 並沒有完全說商業學院就是沒有用的,他想說的只是你在商學院學到的大多是個案(Anecdote/Case study)。只讀一堆個案,你很難對這世界有全面的暸解,你接觸到只是商業歷史規律(Pattern)的一小部分,而你也不是以一個當事人的角度去面對和解決問題。真正的學習是來自於你本人在人生中去做決定、擁抱和承擔風險,除非你今天會為了你的決定而得到獎罰,不然繼承人性的你對於事不關己的事情很難真正認真地去思考。

你幫忙工作的公司倒閉了,你再去找另一份工作就好了,當一個員工的你,遇到最慘的狀況,只是暫時沒有工作而已(Downside is limited),所以你很難設身處地以一個老闆的角度去做決策,也就是為什麼你的薪水漲幅不大,因為你沒有承擔夠多的風險。

Naval 這觀點想告訴你的,只是另一個社會不常訴說的聲音,社會大眾認為 MBA 商學院出來的人才,就是能領導社會的英才,但是大多數 MBA 的人很在意社會的眼光,他們很會玩社會傳統的遊戲,他們走向他人所謂成功的道路,但是他們對社會價值卻沒有深刻的去了解和關心,他們不喜歡去冒風險、突破和創新,這樣的思想無法給社會創造出附加價值。

舉個簡單的例子,那就是遊戲了,如果玩一個遊戲不會因為在遊戲裡面做對的事情而升等或得到寶物,做錯的事情被降等和損血,這遊戲還好玩嗎?你可以不玩這遊戲,一直去觀察別人怎麼玩遊戲,去思考戰略的對錯,但是如果你自己不為自己的決定承擔風險,你怎麼能學到屬於自己的課程呢?你要的是那些深深烙印在你心上的課程。

寧可在商業的教室裡坐著,去玩德州撲克你都會學得比較多,至少你在遊戲裡面會學到基本的心理學、賽門理論、邏輯,和說服力。這些都是實際可以在生活上面使用的過程,當然,永遠不要賭超過你不能損失的。在人生遊戲裡的規則就是不要死亡和破產。

做,永遠比看人家做,快。你想要優化你的學習曲線(Learning curve),有些決定會讓你對人生的學習體悟快,譬如像吸收知識好了,用讀的,大致上比用聽的還要快。做,也比看別人做,學點還要快。就算只是開個早餐店,你可能對於商業的理解,都比讀過 MBA 但是沒有擁有過自己的生意的人還要高。

因為有太多的細微之處,是只有做的人才會看到的。

在舉例說明,現在大家都喜歡學習心理模型(Mental models),有些人會去 Farnam Street(https://fs.blog/), 有些人會從 Poor Charlie’s Almanack 書中去學習各種不同的模型。但你很難知道哪一個是比較好的心理模型,什麼時候用,多常使用,心理模型就像是功夫的一招一式,沒打過架的人怎麼知道什麼時候使用呢?

不要當個理論派的人,我們的思想裡面總是充滿太多不切實際的假設,一切在腦海裡都 Make sense,但你一定要「大膽假設,小心求證」,因為學到的課程是你的,誰也拿不走。

像 Naval 學習的過程最深刻的就是委託-代理問題(Principal-agent problem),這造成世界上非常多的問題,人類是被誘因(Incentives)給鼓舞的動物,當委託人跟代理人之間的目標和獎罰沒有一致,利益就會產生衝突。這問題可以在公司的經營者(代理人)與股份持有者(委託人),共同基金的管理者(代理人)與投資者(委託人),或是政治家(代理人)及選民(委託人)之間看到,這些關係都存在著代理問題。Naval 建議大家,如果要學一件事情,就去了解以牙還牙重複性的囚徒困境(Tit for tat iterated prisoner’s dilemma),在這裡附上一個很棒的 Youtube 影片(https://www.youtube.com/watch?v=BOvAbjfJ0x0)。只要懂了其中的奧妙,你幾乎可以把其他相關賽門理論(Game Thoery)的書放下了。

當你做得越來越多,你能得到的回饋資訊也越來越多,你就能更快地從錯誤中學習到寶貴的經驗。但到底什麼是做(Do)?

做,有很廣泛的意思,假設你今天真的開了一家早餐店,你每天會花很多時間在顧這個早餐店,久而久之,你會大量的時間去做很多重複的事情。假設你投資了幾千個小時,你還是在做重複性質的事物,你不太會有新的學習。但是不要花了多少時間來衡量自己,你應該以你做了幾千個迭代實驗來衡量。

迭代實驗就是你嘗試了多少個不同開早餐店的方式。你可能會嘗試新的行銷計畫、廣告傳單,你可以嘗試很多不同的大膽菜色,你可以更換你的品牌、你的合作對象、你的外賣模式、你的營業時間。這樣的迭代實驗會讓你在每次的嘗試中有新的體悟。更多的迭代實驗會讓你的學習曲線優化得比別人還要快。

記住,並不是你花了多少時間,而是你嘗試了多少不同種的方式。很多時候,你只需要對一次,如果你願意每天留一點血,等到你對的那一天,你就不用擔心流血了。嘗試新的事物是很可怕的,所以大部分的人都不會去嘗試,這就是為什麼你要更往反方向走。這世界給我們很多機會,是要我們重複的去做同一件事情,但我們要做的是重複地去用不同方法的來做同一件事情。只要你能很習慣面對很多小失敗,你就能比別人更快地體驗到大成功。

大部分的人想要每天都體驗到小成功,所以他們不願意嘗試和犯錯,相對的他們有一天可能會體驗到大失敗,而每天去嘗試小失敗的你,比他人更了解怎麼樣做可以避免大失敗。只要不要大失敗(死亡或破產),你就可以繼續去找到大成功的秘訣。

這就是創業家在做的事情,創業家剛開始每天都在流血,每天都在擔心,因為他們得承擔風險、面對獎罰和社會誘因,但是等他們成功的那一天,他們會比一般人平均都得到的更多。✊

還喜歡這些內容嗎?如果喜歡的話請 like、分享、訂閱、留言, 告訴我你的想法或提出疑問,在這裡會繼續為大家供應好的營養。書中自有黃金屋,網路宇宙上有比黃金都還貴重的寶物,不只能讓你心靈富足,還能讓你無憂無慮。

饒舌歌手 Leo 王曾經唱過「對其他人可以有藉口,對自己不行。人生的考試沒得作弊,活在當下不是說說而已。」人生的考試它人永遠無法給你答案,人生是每個人自已的旅途,答案和真理在你心中,答案在你那裡,不在我這裡,其他你聽到和感受到的只不過是你的這旅途上的線索罷了。

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: