Just My Life & My Work

過去以來,閱讀到令我醍醐灌頂的文章,讓我想要適時地記錄下來,並分享出去~

其實最後還是要分享給未來的我,畢竟時間洪流會沖淡當初的感動,讓未來的我再次看到,能喚起真摯的初心。

這是2019年中的【財富系列】文章,如果能順便讓你有意想不到的收穫,可以分享給我知道喔~😊

首先要感謝粉絲團 – 在這裡,因為他的翻譯,讓我閱讀起來格外有感覺!😀

廣告

Episode 16/28 – 如果你能懂數學和邏輯,你就能判斷所有是非

基礎的事物(Foundational things)是有原則性的計算法,這也是為什麼微觀經濟(Microeconomics)比宏觀經濟(Macroeconomics)還重要,因為宏觀經濟基本上都只是考驗記憶力,是一堆非科學的胡扯(Bullshit)。

各位地球人好,歡迎光臨,在這裡持續從宇宙不同星球進貨最有能量的思想給各位食用,今天要分享的是最近在美國矽谷 Twitter 推特爆紅的「如何不靠幸運而得到財富」系列,這一系列的想法都是矽谷為什麼能成為世界最有創新最有影響力的精闢分析,在這裡想分享給台灣的大家,希望我們一起更好。

Nassim Taleb(黑天鵝作者) 說過,要胡扯宏觀經濟太簡單,但是要胡扯微觀經濟相較之下就很難。宏觀經濟像是巫毒教的科學跟政治的結合,你永遠不可能找到兩個互相同意的宏觀經濟家,政治家用著不同的宏觀理論去支持他們的政策。

現代就有很多宏觀經濟學者在唱詠現代貨幣理論(Modern Monetary Theory),此理論基本上就是在說如果沒有通貨膨脹(Inflation),我們就可以印任何數量的鈔票了。這個荒妙的說法就像是在說如果我們有無限的能源,我們每個人都可以坐火箭去太空了。

宏觀經濟學就像是偽科學一樣,其實是一場政治的遊戲,一場地位的遊戲,這些人並不是真的想要幫社會創造財富的。在這裡再次強調一下第一堂課的中心思想,創造財富不是一個零和遊戲,並不是一個競爭的遊戲,每個人在這社會上都有無限的可能去創造財富。人類一直在發明新的能源、科技、分工方式、材料,人類此等創新的遊戲讓我們可以無限上綱的創造和共享財富。

在社會上常常看到的宏觀經濟,其實是漏洞百出,這個例子,告訴我們基礎的學習(Foundations)有多重要,而基礎的學習來自於數學和邏輯。如果你能懂數學與邏輯,你就能懂科學的基礎。如果你能懂科學方法論的基礎,那你就能分辨是非,你可以對於任何領域,任何言論,任何你在閱讀的,去做出個人的判斷。

所以你如果在規劃你未來想獲得的技能,不管你是想從事的是科技、藝術、不同的領域,對基礎的事物了解絕對會對你有一生的影響。

丘吉爾曾經說過「當你越能往歷史的過去往後看,你對未來可能會發生的事情就會看得越清楚(The farther back you can look, the farther forward you are likely to see)」。台灣歷史還非常的年輕,我們現在跟世界持續在進行現代科學的巨變。人工智慧、基因改造、物聯網、區塊鏈,儘管你喜不喜歡,你能越了解這些科學帶來的改變,你就能越了解自己在世界的定位。

LSD 發明者霍夫曼博士說過一句話「利器越強大,如果使用不當,損壞可能性也越大。啟靈藥被濫用,對醫學或人類來說都是巨大損失。」這句話可以被應用在所有現在對我們生活在產生改變的發行,我們一定要盡我們的力量去了解這些利器,所以我們才能防止不善人士濫用他們。

柯文哲在最近的演講也說了,台灣從來不是一個法治的國家,過去的台灣社會是靠著很多不可靠、黑暗、腐敗的人際關係去進展的。但這只是一個文明中的國家必然的過程,我們的社會在這幾年來也越來越多不同的聲音,因為網路和社交軟體社會變得更民主、更透明了。變成是一個更公平的社會,這都象徵了捍衛科學正義的重要性。

但隨著資訊的發達,網路上面也充滿了偽科學,所以當你在讀他人的「意見」時候一定要很小心,而你在讀他人所謂的「事實」的時候一定要更小心(包括在這裡的,我已經盡量的去挑選最有信用的資訊來源)。常常人們把自己的意見,加上一些偽科學的統計,就包裝成事實呈現給你,去欺騙社會而從中得到利益。

包裝偽科學,以假科學去散播個人利益的意識型態。學校會這樣做,政府也會這樣做,這就是我們台灣社會的階段,我們在學術研究跟政府心態欠缺對科學的尊敬,但是在這裡相信這是一個過渡期(Transition),我們只是在往更好的方向走。

而因為知道台灣社會目前的階段性,我們就更需要用知識武裝自己,李小龍說過「我不懼怕一個會一百種招數的人,我懼怕的是一位把一招練到極致的人」。重複的練習、重複的使用邏輯和數學,你就能成為一個能精準判斷是非的人,這會帶給你無限的力量和財富(請好好善用)。

Naval 說人生中最重要的五個技能是閱讀、寫作、算數、說服力和電腦編程(Programming)。電腦編程因為程序設計是大規模的算數,可以運用在任何領域。如果你慢慢地練習這五樣技能,你在人生中就能去與真理同在地探索這世界。🤠

還喜歡這些內容嗎?如果喜歡的話請 like、分享、訂閱、留言, 告訴我你的想法或提出疑問,在這裡會繼續為大家供應好的營養。書中自有黃金屋,網路宇宙上有比黃金都還貴重的寶物,不只能讓你心靈富足,還能讓你無憂無慮。

饒舌歌手 Leo 王曾經唱過「對其他人可以有藉口,對自己不行。人生的考試沒得作弊,活在當下不是說說而已。」人生的考試它人永遠無法給你答案,人生是每個人自已的旅途,答案和真理在你心中,答案在你那裡,不在我這裡,其他你聽到和感受到的只不過是你的這旅途上的線索罷了。

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: