Just My Life & My Work

過去以來,閱讀到令我醍醐灌頂的文章,讓我想要適時地記錄下來,並分享出去~

其實最後還是要分享給未來的我,畢竟時間洪流會沖淡當初的感動,讓未來的我再次看到,能喚起真摯的初心。

這是2019年中的【財富系列】文章,如果能順便讓你有意想不到的收穫,可以分享給我知道喔~😊

首先要感謝粉絲團 – 在這裡,因為他的翻譯,讓我閱讀起來格外有感覺!😀

廣告

Episode 14/28 – 學會Sell,學會Build,世界就無法阻止你的夢想

在人生的冒險路途上有兩個非常重要的技能,Build & Sell,你只要能深層理解這兩個我們時常聽見的概念,你就能再次升級對自己與社會的理解。那這堂課,就讓我們來理解為什麼學會 Build & Sell 世界就無法阻止你。

各位地球人好,歡迎光臨,在這裡持續從宇宙不同星球進貨最有能量的思想給各位食用,今天要分享的是最近在美國矽谷 Twitter 推特爆紅的「如何不靠幸運而得到財富」系列,這一系列的想法都是矽谷為什麼能成為世界最有創新最有影響力的精闢分析,在這裡想分享給台灣的大家,希望我們一起更好。

Build 一詞有很多意思,創造、開發、發明、建立、建造、營建。你可以開發軟體、創造機器人、營建一個平台、創造音樂、詩品、服務體驗、內容。

Sell 一詞也是有不同層面,Sell 你的想法、你的價值觀、你的產品、Lifestyle、邏輯、情感、你 Build 的事物、思想。

而這堂課要說的是,只要你能學會 Build & Sell,這世界就無法阻止你。

這是兩個抽象的概念,所以在接下來的文章,我會直接用英文 Build 和 Sell 去表達,讀者比較好去套用和想像在自己的生活上。

Build 產品是個多元過程。設計(Design)、產品開發(Development)、製造(Manufacturing)、物流(Logistics)、採購(Procurement)、經營和營運(Operate),有太多不同的階段。在不同產業,都有一個 Builder 的定義。

在科技是 CTO、是程式開發者(Programmer)、軟體工程師(Software engineer)、硬體工程師(Hardware engineer)。

在洗衣服的產業,Build 也包括了設計洗衣服的使用者體驗、購買機器、訓練員工,確保每件衣服和客戶都是滿意的,這也是一個 Builder 的工作。

另外 Sales(銷售),也是非常廣義的。可以是市場行銷(Marketing),可以是一對一銷售,可以是團隊溝通,可以是招兵買賣(Recruiting),籌錢(Fundraiding),可以是啟發鼓舞人心(Inspire people),打造文化,公關(PR),也有不少定義,但是都是要別人接受你的想法或事物。

而矽谷為什麼會變成今天的矽谷,因為他是一個 Builder and Seller 的完美聚集地。今天不管你是做什麼生意,如果你和你另一位生意夥伴,一個是世界級的 Sales,一個世界級的 Builder,這會是最理想的狀態。

蘋果的 Steve Jobs (Sales)和 Steve Wozniak(Builder),微軟的 Gates 和 Allen,Google 的 Larry and Sergey(Google 是純技術產品,介面簡單,所以稍微點不一樣)。這樣搭檔是很普遍的一個模型,CEO 加上 CTO,投資人都在找的 Combo,魔法的 Combo。

而當你一個人能做這兩件事情的時候,那就等同你擁有了超能力,你也許可以開創一個屬於自己的產業。Elon Musk 是現代的例子。他也許不能自己一個人建造出一台火箭,但是他夠懂,可以在技術上有貢獻。他可以很實際的做計畫,而他也很會營造品牌,同時的 Build & Sell。Larry Ellison(CTO of Oracle)也是個程式開發者,寫了 Oracle 的第一個版本。Marc Andreessen (Founder of Netscape)也是可以做業務,開發早起網路的 Netscape Navigator。真正的巨人是可以寫程式又可以做業務的。

如果你今天是老闆,你應該寧願教一個工程師怎麼做行銷,也不要教一個行銷員怎麼做工程。

做 Sales 的很難在人生後段學會怎麼 Build,因為太有技術性,所以需要耗掉大把的精神和時間。但是 Builder 卻可以在人生後面學會怎麼去 Sell,有些 Builder 是天生就很會溝通的。Bill Gates說過「我寧願教工程師行銷,也不要教行銷工程 (I’d rather teach an engineering marketing, than a marketer engineering)。」當然如果你現在是個 Sales,不要因為聽到這段話就沮喪,認清你的優勢和劣勢,去思考你自己的興趣和天性,考慮自己有的時間,也許你可以現在開始學會 Build,或者你可以完全地專心在於 Sell 而去尋找你 Build 的夥伴。

而如果你在職業生涯的剛開始,試著從一個創造者(Builder)當起。如果你是從一個創造者精神(Builder mentality)開始的,你已經開發了很多 Build 技能,你應該更加倍努力,變成能 Build 也能 Sell 的人。有可能你 Sell 的技能跟傳統認知的不一樣。

舉例說明,你可能不是一個很會說的人,但是你很會寫。寫作是一個比演說更好上手的技能。你可以先從寫作開始然後在進入到演說。也有可能你很不喜歡跟一群人溝通,但你喜歡一對一的溝通,那你可能適合做招募、籌錢等等的工作,而不是打造文化,或是員工訓練。重點是你不需要什麼都會,你可以找到你最自然的方式去做 Sell。你很有可能不會是世界級的 Builder 也不是世界級的 Seller,但這沒有關係,你只要找到對的比例你就能在你的環境有非常大的影響。

所有的商業活動基本上都繞著這兩件事情打轉,Build and Sell,所以如果你能找到你跟這兩個活動的關係,長期來說,你一定可以做出很多事情。

那如果選擇 Build 和 Sell 只能選一個,你會選哪一個?

選 Builder,因為會 Sell 的人太多了。Builder 比較容易出色,有很多江湖浪子很會 Sell 但是底子是虛的。如果你剛開始創業,試著創造一些東西,而不只是賣。

但在人生後半段,Builder 會遇到一些極限,因為 Build 太累了,很難永遠都創造市場需要的,總是有很多新的工具和趨勢讓 Builder 覺得難以趕上。而 Sales 的技能反而在長期是非常吃香的。如果你有個 Builder 的名譽,很棒,但是你每次 Build 出來的產品還是要經過市場考驗的。但是如果你有個 Sales 的名譽,你很會說服人和很會溝通,這個名譽會讓你在人生中持續的受益。Naval 建議大家先試著 Build 再慢慢的進入 Sell,但是當然是因人而異的,請大家自己衡量。

還喜歡這些內容嗎?如果喜歡的話請 like,分享、訂閱、留言, 告訴我你的想法或提出疑問,在這裡會繼續為大家供應好的營養。書中自有黃金屋,網路宇宙上有比黃金都還貴重的寶物,不只能讓你心靈富足,還能讓你無憂無慮。

饒舌歌手 Leo 王曾經唱過「對其他人可以有藉口,對自己不行。人生的考試沒得作弊,活在當下不是說說而已。」人生的考試它人永遠無法給你答案,人生是每個人自已的旅途,答案和真理在你心中,答案在你那裡,不在我這裡,其他你聽到和感受到的只不過是你的這旅途上的線索罷了。🙃

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: