Just My Life & My Work

過去以來,閱讀到令我醍醐灌頂的文章,讓我想要適時地記錄下來,並分享出去~

其實最後還是要分享給未來的我,畢竟時間洪流會沖淡當初的感動,讓未來的我再次看到,能喚起真摯的初心。

這是2019年中的【財富系列】文章,如果能順便讓你有意想不到的收穫,可以分享給我知道喔~😊

首先要感謝粉絲團 – 在這裡,因為他的翻譯,讓我閱讀起來格外有感覺!😀

廣告

Episode 13/28 – 找到屬於你自己的特有知識

因受台灣社會政治環境的發展,大部分台灣人對「事業」的觀念非常侷限。上一代對現在的世界不了解,這幾年,網路發展得太快,連我們自己都難以捉摸。上一代無法想像 Youtuber、獨立創作家、饒舌歌手、科技創業家、自由職業的工程師和設計師這類看似高風險的工作,其實是我們這年代很好的選擇,這些工作長期來說是更穩定,且能讓你財富以及精神自由的工作,總比去辦公室坐十年多,創意力靈魂枯竭,什麼新技能都沒學到,然後中年工作被取代好吧?

現在我們的父母親(40 – 70歲)經歷的大多是靠傳統產業創造財富的,並不是靠創意產業。他們覺的只要努力工作就會賺錢,時間和回報是成正比的,工時越多,回報越多。

大錯特錯!現在的工作性質已經改變了,方向(Work smart),和努力(Work hard)一樣重要。

這樣的文化背景導致社會隱性壓抑年輕一代的創意,總是覺得我們不務正業,覺得這些是不切實際的工作。但來自內心的創意是未來最有價值的寶物。

工業革命取代了苦工和肌肉活,未來和現在正在進行的人工智慧革命,會去自動化和取代更多知識工作者(Knowledge worker)的工作,但無法取代創意。所以,如果你不往創意或是極富技術性的事業發展,那你可能要停下腳步好好想一想,未來長期的方向。

各位地球人好,歡迎光臨,在這裡持續從宇宙不同星球進貨最有能量的思想給各位食用,今天要分享的是最近在美國矽谷 Twitter 推特爆紅的「如何不靠幸運而得到財富」系列,這一系列的想法都是矽谷為什麼能成為世界最有創新最有影響力的精闢分析,在這裡想分享給台灣的大家,希望我們一起更好。

是否常常聽到,你能對你自己做最好的事,就是投資自己?那什麼是最好投資自己的方式?在這裡不會跟你說那種普遍的回答(花時間學習、進修、看書,這些都很重要,但是在這裡想要更深層的啟動你。)投資自己很棒方式就是對自己真誠。

還記得第九堂課說的:你越做自己,越真心真誠,去愛你自己和愛你所做的事情,反而就沒人能跟你競爭了,所以你是可以逃離競爭的,只要你更真誠。

沒有人可以比你做更好的你,所以用「你」來創造財富吧(No one can compete with you on being you, try to create wealth by being yourself)。

投資自己就是找到屬於你自己的特有知識。記住,當你決定做你自己的時候,你就創造了無法被取代的價值。

這堂課要探討的就是,什麼是特有知識?

好,那什麼是屬於你的特有知識呢?特有的知識,應該是這系列最難去跟讀者溝通的一個觀念。在這裡引導你慢慢地勾勒出特有知識的模樣。

特有知識是極富創意或技術性的,特有知識是你最在乎的知識,特有知識是學校和公司無法訓練出來的,得到特有知識的過程是一個觀察、了解自我和追逐自己好奇心的過程,創造特有知識對你來說會像是玩耍一樣。

這是五個特有知識的特性,讓我們繼續展開每個概念。

1) 特有知識是極富創意或是技術性的

特有知識通常是很前端的知識,譬如說怎麼運用社交平台去成為有影嚮力的人,或是成為非常懂人工智慧計算法的藝術家,也有可能是很會畫漫畫的數學老師。通常特有知識都是這世界上才剛有人試著去理解它的事物,或者是這知識非常難以被理解,但是你可以輕鬆的解釋給大眾。

台灣其實有很多這樣的人才,像是 Youtuber D Rebound 99 ,只是因為很著迷美國的嘻哈文化,建立了一個品牌把這文化介紹給大家,因此開啟了一個獨一無二的事業。

其他例子也有 Stand up, Brian! 博恩站起來!(效仿美國的 Saturday Night Live 把政治知識用幽默的方式傳遞),像是熱狗 MC HotDog ,頑童 MJ116 這些中文饒舌的先發,都開創了一片不曾存在的市場。

這些人做的事情不一定是獨一無二,但是都非常有技術性和創意性的,常常他們是把兩三個大家已經熟知的元素放在一起,產生了新的化學作用。

2) 特有知識是你最在乎的知識

特有的知識是你非常在乎的知識。尤其是當你長大了,二十幾歲之後,你會發現你所知道跟其他人不一樣。這些可能不是你選擇的,很多是自然的好奇心造就了這樣的你,你天生就在乎的知識,越是一般人不在乎但是你卻特別著迷的知識是最好的。

你很在乎幽默感嗎?很喜歡看國外的一些小眾影片?因為你很在乎,你終究會往死裡去的研究,然後創造出屬於你知識。現在網路上已經讓這一切都可能了。

幽默感、做音樂、拍恐怖片、UX/UI Designer、當工程師、寫劇本、創作漫畫、寫遊戲的 App,這種 99% 人口不會去接觸創作過程東西,也許是你最在乎的。那就是因為你在乎,你會有比別人多的看法和知識,試著去往這方面發展。

要知道,當你沒有 100% 投入做一件事情,別人一定會贏你,而且不只是贏你一點點而已,因為複利(Compound)和規模(Leverag)兩個現象,別人只要比你強 10% 得到的回報會是你的好幾百倍。舉個例子,假設你今天在創作的過程做的判斷 90% 是對的,而對手 80% 是對的,你得到的回報會是對方的好幾百倍(因為複利和規模)。所以對於你的事業,你能不能真心地投入真的非常重要。

3) 特有知識是學校和公司無法教和訓練出來的

在時下的教育系統,我們覺得一切的技能都是可以用教的,只要去了學校、補習班、網路上,我們就可以找到對的老師去教我們知識和技能。

這是錯的,最有趣和最有價值的技能是不能被教的,但,是可以用學的。那學習的過程是非常發自內心的,可能是在你天生的個性裡面、你的基因裡面、你長大的故事裡面,那些對你特別有意義的知識。特有知識無法被訓練出來。如果你能在一堂課就學習到這個知識而馬上去使用他的話,這代表別人也可以做到,代表一群人都可以得到這知識(Mass produce),代表你所知道的並不特別,那就代表你是很容易取代的。如果容易取代,那你就容易陷入激烈競爭。

找尋別人無法輕易傳授的特有知識吧!

4) 得到特有知識的過程是一個觀察和了解自我,以及追逐自己好奇心的過程

特有技能其實很多的時候是來自於觀察,而非來自於邏輯的判斷(Reason)。你可能會去回想一下你的這一生,你可能會在你的過去發現了很多線索,發現你真正有興趣,和你擅長的事物。如果你原本是個很厲害的業務 Sales,當你拿到一個心理學的學位後,你在這學位學到的知識就會變成一個可以規模化的(Leverage)武器,讓你進化成更厲害的業務。

但如果你如果原本就不喜歡業務這種性質得工作,就算你在努力的學習心理學,你也很難變成一個厲害的業務。重點不是知識和工具,特有的技能來自於你對你內心中好奇心的追求,你最真誠的好奇心、你的熱情。不是去找現在最紅最賺錢的工作,因為你要玩的是長期遊戲,所以打造長期的特有知識,是靠觀察來的,而你身邊和了解你的人,可能比你更知道你適合去做什麼,Stay open-minded。

5) 創造特有知識對你來說會像是玩耍一樣

Naval 小時候想要當科學家,他覺得科學是在人性生產鏈(Production chain for humanity)的頂端,他覺得一個科學家的突破造福人類的規模是其他職業無法擬比的。並不代表政治、工程、生意不重要,而純粹是因為如果沒有科學,我們現在可能都還在鑽木取火。所以 Naval 的價值觀系統是被科學影響很深的,但是他長大後才發現他其實比較適合當一個生意人。他發現他喜歡跟別人解釋事物,他也發現他很適合做業務,他對於數據也非常的敏感,很適合去做分析和決策。他可以大量狂熱的吸收數據,然後去做出最好的推薦和對問題得到解答。

他覺得這對他來說就像是在玩耍一樣,所以他越玩越厲害,為自己和社會都創造了很多價值。

請你去找你覺得好玩的遊戲,那你就會打造出屬於你才有的技能!🤗

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: