Just My Life & My Work

過去以來,閱讀到令我醍醐灌頂的文章,讓我想要適時地記錄下來,並分享出去~

其實最後還是要分享給未來的我,畢竟時間洪流會沖淡當初的感動,讓未來的我再次看到,能喚起真摯的初心。

這是2019年中的【財富系列】文章,如果能順便讓你有意想不到的收穫,可以分享給我知道喔~😊

首先要感謝粉絲團 – 在這裡,因為他的翻譯,讓我閱讀起來格外有感覺!😀

廣告

Episode 12/28 – 你得當理性樂觀主義者

悲觀錯了嗎?悲觀當然沒有錯,那是我們基因上的天性,但是現代的社會演進成了一個比較會獎勵樂觀主義的環境,所以我們應該要學著如何更理性和樂觀(跟基因對抗)。

各位地球人好,歡迎光臨,在這裡持續從宇宙不同星球進貨最有能量的思想給各位食用,今天要分享的是最近在美國矽谷 Twitter 推特爆紅的「如何不靠幸運而得到財富」系列,這一系列的想法都是矽谷為什麼能成為世界最有創新最有影響力的精闢分析,在這裡想分享給台灣的大家,希望我們一起更好。

基因上來說,我們是天生悲觀者,幾千年前,我們在叢林生活的時候,如果你是樂觀的人,你會太過自信而覺得自己不會被野獸吃掉;而悲觀的人會先跑走,然後存活。因此,我們的祖先是因為悲觀和害怕風險才存活下來的,直到現在都還住在我們的基因裡面。

但現代社會,已經沒有這樣的危險了,在現代的社會,最糟糕的狀況(Downside)不會像以前糟糕,而最好的可能性(Upside)卻是無上限的,所以我鼓勵大家成為一個樂觀理性者,去奔向無限的可能性。你也可以用你屬於你瘋狂的方式去改變世界,在宇宙上面留下一個屬於你的烙印。

如果你想要為社會創造價值,你得做一個理性的樂觀者。因為理性,所以你能看清楚這世界真正的面貌。而且你需要樂觀,對你自己的能力和你能完成事情的能力。

我們都認識那持續悲觀的人,他的悲觀會讓一切的想法都變得不切實際。他們總是表現得非常批判,他以為他的批判會帶給你幫助,但其實他不會幫你提出任何的解決方案,他只會批判而已。

這些人在人生中將不會有什麼作為,而他也會試著讓他身邊的人達不到成就。他覺得他們的工作就是在你的想法中找到漏洞。理性的找漏洞固然重要,然而在你找完漏洞後,一定要提出解決方案。

在軍隊裡面,有個非常經典的格言,「要嘛領導,要嘛跟隨,不然就滾開(Either lead, follow, or get out of the way)」。這些悲觀的人總是想要第四個選擇,他們不領導,不跟隨,他們只想要告訴你事情不會成功。Naval 說他這輩子見到的成功的人都是非常行動取向的。他們會先去做,那是證明一件事情可行或不可行最快的方式了。至少做第一步、第二步,然後再決定和思考。

如果你也想要成功、想要創造財富、想要有好的人際關係、想要快樂、想要健康,那你應該成為一個行動取向的人,而不是讓自己與他人的的懷疑和想法來阻止你行動。

你要樂觀,但不代表你不理性。最糟糕的情況是,你非常努力且樂觀地在追求一件不貼切現實的夢想。你要知道在夢想路上所有可能會失敗的陷阱,你要知道你做的決定可能帶來的不利和損失,你要去理性的認知這些事實,但卻持續樂觀地找出最好的行動和解決方案。

人生就只有一回,你應該試著把你最瘋狂的夢想建造出來,Elon Musk 為什麼能啟發這麼多人,那是因為他試著解決最難的問題,他以身作則的告訴大家要膽敢把夢想想得瘋狂一點。

其實連建造出一個小夢想都要花很多心血的,Naval 從不覺得辛苦工作的雜貨店老闆有比 Elon Musk 過得輕鬆,都是心血。但你得了解自己是誰、你的教育程度、你的家庭狀況,這些你在人生早期你不能掌控的原因,可能會造就你對夢想的格局。不是每個人都要當 Elon,但你的夢想應該比你目前的能力和狀況再更大一些,保持理性和樂觀。

憤世忌俗和悲觀的人,他們其實對夢想早就放棄了,所以他們也不希望別人達到夢想。因為如果你達到夢想的話,你就會讓他們感覺自己是個失敗者,而如果你也失敗的話,那悲觀者就會覺得你證明了他們是對的,你本該失敗。如果你失敗了?又怎樣?你損失了錢,但是如果你從失敗中學習,這社會將有很多的錢願意投資你,給你運用,只要你能提供出價值和毅力。

你唯一要注意的就是完全死亡的可能性(Risk of ruin),Ruin 代表著你不要坐牢,不要違法,不要死掉,不要做會讓你一夕破產的賭注,掌控你的風險,樂觀理性的賭在那無限的上,而防止無限的下。記住,只要留得青山(能工作的你)在,不怕沒柴燒。

BOCTAOE(But of course there are obvious exceptions)的意思就是「廢話,當然有例外啊~」。在網路上的所有人都會去找出你的漏洞、攻擊你和批判你的 Ideas,這是網路上很氾濫的現象。在矽谷裡,因為有太多不可能的事情成功了,所以人會保持著一個開放的心,因為 Nothing is impossible。

在這裡提醒大家不要跟悲觀主義者當夥伴,因為憤世忌俗和悲觀是一個自我應驗預言的過程,你所相信的終究會變成你的現實。🤡

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: