Just My Life & My Work

過去以來,閱讀到令我醍醐灌頂的文章,讓我想要適時地記錄下來,並分享出去~

其實最後還是要分享給未來的我,畢竟時間洪流會沖淡當初的感動,讓未來的我再次看到,能喚起真摯的初心。

這是2019年中的【財富系列】文章,如果能順便讓你有意想不到的收穫,可以分享給我知道喔~😊

首先要感謝粉絲團 – 在這裡,因為他的翻譯,讓我閱讀起來格外有感覺!😀

廣告

Episode 11/28 – 你尋找夥伴三個不可妥協的必要條件

人的特質有這麼多,有哪幾樣條件是必須的呢?在人生、創業、工作、創作的道路上,你一定得跟其他人合作,選擇有這麼多,那你要找什麼樣的人呢?

各位地球人好,歡迎光臨,在這裡持續從宇宙不同星球進貨最有能量的思想給各位食用,今天要分享的是最近在美國矽谷 Twitter 推特爆紅的「如何不靠幸運而得到財富」系列。在這裡相信好的觀念能改變你的一生!

上堂課我們學到了為什麼要玩長期的遊戲跟長期的夥伴,那這堂課我們要探討的是要尋找的夥伴條件和特質。Naval 說你要尋找的是這三樣:正直、高能量和聰明的判斷能力

你需要一個夠聰明和智慧兼具的人,如果不能聰明的去做判斷,他們會走錯方向,所以你們一起做的事情就會去錯了地方。你也需要一個高能量的人,因為這世界充滿了聰明卻懶惰的人,我們知道太多聰明但因為懶惰而浪費了人生的人,這些聰明的人太高估了自己一個人的力量。

而如果是非常有能量,但是沒有聰明的判斷能力,他們會工作的非常久和累,還會去錯地方。大家要注意聰明這個字眼,並不是有人聰明,有人就會是笨蛋,只是每個人聰明的地方不一樣。所以你得知道你想要把什麼事情做好,然後你得去尋找在那方面地方聰明的人。

關於高能量,很多人對某些事情是沒有動力的,但是對其他事情卻充滿激情,有人可能很不願意在辦公室裡工作,但是很喜歡畫畫,所以他們應該當個畫家,然後把作品放在網路分享,試著學習怎麼讓畫畫變成一個他的職業生涯,創造出一個品牌,這樣他就不會在辦公室裡面被他不喜歡的工作綁著了。

你得知道,人的動力得來自內心,Sam Altman (Chairman of Y Combinator)說過,一個你要做的最重要的事情就是,「分配,要怎麼把對的任務分配給對的角色。確保這些人是真的在你想要他做的事情是有動力和能力的。」這是超級簡單的一個觀念,但是要找到一個夥伴是真的發自內心的想要去做你想要他們做的事情是不簡單的。

Naval 說,我不會開一家公司,也不會雇用一個人,如果我覺得他們沒有發自內心的動力。當 Naval 年輕的時候,他很會說服別人。他很會把他的想法賣給別人。別人剛開始可能會買單,但這是不持久的。你需要這些人有長期的動力,而這動力如果不是因為來自內心,而是因為外在因素,那總有一天他會不想做事情。長期的動力是你不能創造給別人的(別高估自己),所以當你在尋找夥伴的時候,你要知道這些人的動力和能量是從哪裡來,你得理解這個人的故事。

最後,正直是最重要的,因為如果你的夥伴聰明和認真,但是他不正直,那他終究會欺騙你,所以你得早點知道你的夥伴是不是一個正直的人。你要尋找訊號和線索(Signals),線索都是在夥伴的「行為」,而不是「言語」。你得客觀地忽略他講的任何話,然後去想想這個人到底做了什麼,尤其是沒有人在看的時候,他做了什麼。

你得學怎麼去獲取一個人的訊號和線索,尤其是那微小的訊號。如果一個人對服務生的態度不好,這個人將會對你態度不好,那只是時間早晚的問題。如果這個人對他的敵人很殘酷,那很可能有一天他就會對你殘酷了。充滿怒氣、有復仇心和短期的思考者,這種人你應該要避開,而這種人的心態會在他生活上暴露(觀察他工作以外的所有行為)。

人其實非常始終如一的,這點你要記住。

你得尋找正直到你非常敬佩的,不可思議的人,畢竟你要能完全相信這夥伴,你要的是長期的夥伴。Naval 用他的一個朋友來舉例,他有個朋友公司倒了,他其實可以直接背叛投資人然後跑走,但是他還是不斷的把個人的資產投入去支持公司營運,在這個不斷的堅持過程後,他的公司成功了。Naval 跟他說:「你對你的投資人太好了,你沒有背叛他們。」這朋友直接的回答說:「我才不是為我投資人做的,我是為我自己,我是為了我的自我肯定(Self-esteem)而做的,這是我在乎的東西,我要在我自己人生和內心中扮演著這樣的人。」

請你去找像這樣的人加入你,當你的夥伴。

什麼是自我肯定呢?自我肯定就是你給自己的名譽。這名譽不屬於他人,但是當你在跟自己相處的時候,你是怎麼看待自己的?那就是你的 Self-esteem,跟他人無關。好的夥伴就是有誠信的夥伴,有超高道德標準的夥伴,可靠的人通常都會對自己非常的肯定,因為他們是為了自己,不是為了別人。

而為了自己,跟因為自我(Ego)去做事情,是兩回事。自大傲慢的自我很有可能是不當的得來或被給予的(過去幸運的經歷,家庭背景,等等跟隨機機率有關的社會因素,以前說的盲目幸運),但有高度自我肯定的人一定是靠自己掙來的。

這是很難的一件事情,跟不正直的人工作。或是去分別誰是正直的人,但通常那些總是誇獎自己正直的人,是最可能是不正直的。這是一個你可以去觀察的訊號。太喜歡去誇獎自己(Status signalling)和去提高自己地位的人,其實是沒有自我肯定才會這樣做,這種人通常自我非常強。一直強調自己其實很誠實,可靠,那就代表他們不誠實不可靠。會欺騙人的最大的特質就是這個。

所以,去玩長期的遊戲,找長期的夥伴吧。🤗

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: