Just My Life & My Work

過去以來,閱讀到令我醍醐灌頂的文章,讓我想要適時地記錄下來,並分享出去~

其實最後還是要分享給未來的我,畢竟時間洪流會沖淡當初的感動,讓未來的我再次看到,能喚起真摯的初心。

這是2019年中的【財富系列】文章,如果能順便讓你有意想不到的收穫,可以分享給我知道喔~😊

首先要感謝粉絲團 – 在這裡,因為他的翻譯,讓我閱讀起來格外有感覺!😀

廣告

Episode 9/28 – 不要隨便聽從網路時代前的忠告

在網路後的新社會,我們的人生和工作有無限的選擇。你還在聽從那些「網路時代前的人生和職業生涯忠告」嗎?你知道我們熟悉的網路在這幾年已經改變了所有工作的可能性嗎?你相信用真誠的心,和真誠地做你自己就可以逃離市場上的競爭嗎?

不管你瘋狂什麼事物,網路都允許你,允許你忽略周遭的人,讓你小規模或大規模的去尋找和發展你的熱情,所以為什麼還要在乎你身邊的人的想法呢?你不一定要做出一個多厲害的產品,但是你可以做出一個讓你開心和像你這樣的人開心的產品,你可以找到幾千個人,幾萬個像你這樣的人,然後你們都會很開心,因為你們有一樣的價值觀。

地球上有七十億人,基因的組合數學是非常驚人的,大家都不一樣,你無法找到兩個一樣的人,沒有人是可以被取代的。你無法找到任何「替代(Substitute)」可以去取代一個你身邊的人給你的感覺,給你的反應,給你的想法。人,每個人,都是如此的獨一無二,所以每個人都可以創造出獨一無二的市場。每個人有不同的技能、興趣、熱情,如此多元的人性會讓人有無限的創意和超能力,所以每個人都能創造出屬於只有他能創造的東西。

以前的社會我們無法感受到這件事情,因為以前的人類是沒有連結的(像是沒插電的電腦),以前的人被地理位置限制了,你的獨一無二的創意在你住的地方可能沒有需求,所以你得將就得找一份工作。但今天的世界是不一樣的,今天的台灣已經不是以前的台灣了。感受到了嗎?

我相信,你跟在這裡一樣在某個程度上還是被「網路時代前的舊觀念」洗腦的。我們認定的「工作」觀念是被舊社會灌輸的,這些觀念,應該只被新社會的我們拿來做客觀的參考。網路已經徹底的擴張了所有職業生涯發展的可能性,而大部分的人都還沒有察覺。網路最本質做到的事情就是把所有在這個星球上的人類連在一起了,你可以跟這世界上所有人互動!用 E-mail,Twitter,Facebook,Line,Wechat,Website,所有人已經跟所有人連再一起了,這就是網路的超能力。你可以為任何你創造的事物都找到觀眾,你的才華,你的技能,你的聲音,不管這些觀眾在這星球端遠的地方。

剛開始,這世界上只會有很小眾的一群人對你要做的事情有興趣,如果你還沒找到,不要消極,只要專注在要怎麼找到這群小眾,然後去服務他們。現在這年代,只要有一點廣告費,你就可以做微廣告(Micro-adversing),選擇可能會對你想做的事情有興趣的人,去做實驗。網路上你可以把小眾的熱情變成大規模。這是網路最奇怪的地方,不管你的興趣有多小眾,你都可以在網路上找到一個群體(Community)。如果你喜歡收集爬蟲類,你喜歡坐熱氣球,你喜歡做日本流行迷你菜餚(Miniature cooking),甚至有個電影 Tv show 是關於一個喜歡去別人家打掃家裡的女人,都可以找到 Community。

你能在網路上創造屬於你的世界,你的聲音,像現在在這裡一樣試著努力找到一群能認可這樣聲音的人們(在這一個禮拜多內我找到了 30+ 個願意 follow 這 page 的人,非常感謝)。世界上現在的電競玩家有機會賺到好幾百萬,Youtuber,Bloggers,Podcasters,你能創造出的內容可以維持你想要的生活。Joe Rogan,這位來自美國 Youtuber,聽說一年可以賺超過一億美金因為他的 Podcast。他的 Podcast 有二十億多得下載。而 Youtuber PewDiePie 在瑞典比電視上的節目還有超過三倍的流量,只靠他一個人,是不是很 Amazing?我們活在不同的世代,在這裡相信你和這裡每個人都可以去做到這樣的事情,創造更好的人生。

第二個網路後的新社會創造的可能性,就是,在新社會,只要你夠真心,就可以逃離競爭(Escape competition through authenticity)。

網路使小眾的興趣都可以變成大眾。然而每個人類的興趣都不一樣,所以每個人的興趣都可以算是小眾,而你都有這能力讓他變成大眾。記住,當你在跟別人競爭的時候,你其實是在複製對手在做的事情。你想要跟他們做一樣的事情。不可以喔~你要去做不一樣的事情,屬於你的事情,不要抄襲。我們人類就是個天生會想要模仿別人的動物,這是在我們基因裡的,但是世代不一樣了,你可以用這認知(Awareness)去進化你的行為。當你做你自己的時候,沒有人可以跟你競爭,就是這麼簡單。

你越做自己,越真心真誠,去愛你自己和愛你所做的事情,反而就沒人能跟你競爭了,所以你是可以逃離競爭的,只要你更真誠。沒有人可以比你做更好的你,所以用「你」來創造財富吧(No one can compete with you on being you, try to create wealth by being yourself)。不要隨便聽從網路時代前的忠告,網路時代後,你可以把「你」自己,變成一個獨一無二的職業生涯。😘

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: