Just My Life & My Work

過去以來,閱讀到令我醍醐灌頂的文章,讓我想要適時地記錄下來,並分享出去~

其實最後還是要分享給未來的我,畢竟時間洪流會沖淡當初的感動,讓未來的我再次看到,能喚起真摯的初心。

這是2019年中的【財富系列】文章,如果能順便讓你有意想不到的收穫,可以分享給我知道喔~😊

首先要感謝粉絲團 – 在這裡,因為他的翻譯,讓我閱讀起來格外有感覺!😀

廣告

Episode 3/28 – 財富和道德是否可以同時並存?

你有想過,所有人都可以有錢嗎?變成有錢的過程,一定要去傷害人和踐踏別人嗎?那你覺得錢很俗氣嗎?愛賺錢的人是否就是貪心的人?

是吧!?有些有錢的人是很貪心的,但並不是所有有錢人都是貪心的,就像是很多沒有錢的人也是貪心的,而很多些沒有錢的人也不貪心,這你一定要搞清楚。

各位觀眾好,歡迎光臨,在這裡持續從宇宙不同星球進貨最屌的思想給各位食用,今天要繼續分享的是最近在美國矽谷 Twitter 推特爆紅的「如何不靠幸運而得到財富」系列。

Naval 這堂課想教給大家的觀念是『財富是創造出來的,而不是從別人手中搶奪來的。

創造財富是在幫這世界創造更多豐富的資源。

社會上仇富的人會跟你說財富是邪惡的,那是因為他們想要彰顯自己的地位。其實創造財富是一個非常艱辛的過程,但也不代表你需要去出賣你的靈魂。

這世界上是充滿了很多竊盜以及不公不義,世界上總是有創造者和寄生蟲。總是有人會使用暴力,不道德的方式去鑽法律的漏洞(開外掛),不正當人際關係,或不公義的制度去謀取財富。

但你要知道,就連自然界裡面都是有寄生蟲的,這是一個很自然的現象,而你要問的是,你想當寄生蟲嗎?只是有錢的寄生蟲真的能在這社會上過得開心嗎?

在這裡看過很多有錢的寄生蟲,並沒有覺得他們過得開心。過得開心的人是喜歡公平和共生的制度,因為能去給予的人是最快樂的(我相信,你應該能微微的感受到我在說那種快樂)。

所以你不應該被寄生蟲給干擾,他們會自生自滅的,這就是自然界的生態。

Naval 一直不斷說的創造財富,是一種像魔法一樣的創造,憑空而來的,是一種創造藝術的過程。像是畫家,小說家,把腦海裡的虛幻都變成了真實世界的故事。創造財富也是魔法,是藝術,而在這裡希望用這種思想和文字(咒語),來幫助大家都變成魔術師。

社會發展以來,我們的工作機會是一直在擴大的,我們的財富(GDP)也是一直在上漲的,所以現在我們社會中我們所看到的財富,都是創造出來的,財富不是有限的遊戲,如果是的話,我們現在還會住在洞穴裡。

關於財富這個概念,就會牽扯到社會生產力,社會生產力來自於創新和分工,這是人類社會新穎的概念,以後在這裡會為大家深入這個概念而讓大家進一步體會到什麼是財富(或你也可以留言發問)。科技,知識,加上人類是現今社會創造出最多財富的三樣法寶。

所以當你理解這點之後,你就知道創造不是搶奪,不是抄襲。

我們都可以有道德,不害人害己的,抬頭挺胸,正思正念得去創造財富。當下,在發展完成的國家,窮人都比兩百年前的有錢人過得更好,更別說台灣了。

兩百年前我們還沒有抗生素(Antibiotics),沒有汽車,沒有電力,沒有智慧型手機。有了這些東西,人類社會就此過的就不一樣了,這些可是當時十七世紀法國國王 Louis the XIV of France 都想不到的品質生活。

現在創造財富的引擎是來自於科技和科學,所以我相信每個人都可以有財富。想像一下,如果大家都變成軟體或硬體工程師(這些技能在網路上你都可以免費學習),我們就能創造出很多機器人來幫助我們做事,那二十年後的社會,人類就可以坐享和共享財富,當然沒有這麼簡單,但是是一個可能性。

以後有自動駕駛車,機器人護士,機器人輔助醫院,自動的農場,乾淨的能源,到時候工作的人都是為了創意產業,為了表達,為了貢獻,而不是單純的為了錢去工作。

Naval 並不覺得資本主義是邪惡的,他相信他是好的,只是資本主義被不正當的使用,這只是一個資本主義的一個過程,我們需要去調整政策讓這遊戲變得更公平,讓竊盜和強盜在這社會上變得越來越少,讓貪腐和壟斷變得少了之後,我們就可以一起共享財富了。🤠

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: