Just My Life & My Work

第一次夫妻合併報稅

今年2021年繳綜合所得稅,跟去年一樣疫情關係而延長到6月底,而今年這時候疫情更加嚴重,此刻我繳稅是第五週在家工作,前所未有的體驗,當然有好就有壞,順其自然吧!😗

今年繳稅方式多了手機繳稅,只要用手機就能輕鬆完成報稅,真的嗎?確實是簡化到,躺在沙發上就能完成報稅,只是呢~我因為要「新增配偶」,於是不得不跟以前一樣用電腦報稅。

今年是我第一次夫妻合併報稅,感到很新鮮,希望能藉此降低要報的稅。

雖然不能用手機報稅,不過還是可以透過手機認證,也就是說,我不用再去拿讀卡機,也不需再掏出自然人憑證,只要透過手機號碼健保卡就能認證!

過去我還要拿出公司給我的扣繳憑證,認證完後自動匯入表單,讓我完全不用打任何數字呢~😃

廣告

目前夫妻報稅有三種計算方式,就看哪一種可以報最少税,來決定最有利的那一種即可!以我的狀況來說,合併計稅最優~

不過光是這樣講還不能很明白,舉兩個例子:

例 1 :阿凱與小潔去年新婚,各自有工作,尚未育有子女,兩人年收入多少以內可以免稅呢?

8.8 萬(阿凱一般免稅額)+

8.8 萬(小潔一般免稅額)+

24  萬(阿凱、小潔與配偶合併申報標準扣除額)+

20  萬(阿凱薪資特別扣除額)+

20  萬(小潔薪資特別扣除額)= 81.6 萬

由此得知,一個雙薪頂客家庭,若年收入低於 81.6 萬,則可以享免稅福利。

例 2 :小智與小光為夫妻,各自有工作,並育有未就學 1 對子女(明明、亮亮),兩人年收入多少以內可以免稅呢?

8.8 萬(小智一般免稅額)+

8.8 萬(小光一般免稅額)+

8.8 萬(明明一般免稅額)+

8.8 萬(亮亮一般免稅額)+

24  萬(小智、小光與配偶合併申報標準扣除額)+

20  萬(小智薪資特別扣除額)+

20  萬(小光薪資特別扣除額)+

12  萬(明明幼兒學前特別扣除額)+

12  萬(亮亮幼兒學前特別扣除額)= 123.2 萬

由此得知,一個雙薪家庭育有未就學 2 子女,若年收入低於 123.2 萬,則可以享免稅福利。

由例一來看符合我的狀況,雙薪最高可以扣除81.6萬,然而呢⋯⋯我家只能扣抵61.6萬,因為我算是單薪家庭,其中一人薪資所得特別扣除額沒得扣20萬,實在太可惜啦~若未來有小孩子的話,就能扣抵更多了!那也代表我會更辛苦囉~🤪

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: