Just My Life & My Work

第三警戒就要進入第四週,6/14端午節解封看來有95%不可能,現在中央呼籲大家不要回家過節,以免把病毒帶到遠方散布,可見疫情一直沒有緩解,甚至還隱藏極度危險的警訊,我想大家都能在每日確診人數與死亡人數推測出來~甚至確診人數與死亡人數一直在「校正回歸」,不曉得還有多少案例持續被延遲揭露⋯⋯🥴

我在網路上看到某確診者的分享,連在家不出門也會被確診,到底是怎麼一回事?原來家人可能就是傳染途徑之一,不知不覺把病毒帶回家,首當其衝的會是自家長輩。我們必須非常小心,出門和回家都該消毒,儘管無法100%隔絕來源,但至少降低被感染的機會。有時候我會想,某些做法只是做「心安」?

現在我更想了解感染新冠肺炎症狀,確診案例中,有些人是無症狀或輕症狀,有些人則是重症狀,這讓我們想要防堵疫情更加艱難,因為實在不會知道跟我們最親近的家人,可能就是病毒攜帶者,真的防不勝防啊⋯⋯🥺

首先,我們來了解新冠肺炎的症狀有哪些?根據世界衛生組織公布,新冠肺炎患者會有14種典型症狀。參考:武漢肺炎十大症狀

廣告

新冠肺炎跟普通感冒、流行感冒、過敏的病症有何差異?

新冠肺炎常見症狀似感冒

大部分症狀:

‧發燒

‧乾咳

‧倦怠

其他症狀:

‧肌肉痛

‧頭痛

‧喉嚨痛

‧腹瀉

‧嗅覺或味覺異常

廣告

感染新冠肺炎後九天歷程

感染新冠肺炎的人症狀與歷程都不太一樣,大致上歸納出九天會有這樣的歷程。

廣告

各年齡層(小孩、大人、老人)症狀有何差別?

新冠肺炎「無症狀、輕症、重症」比一比

無症狀

  • 認為只是過敏或其他疾病
  • 自覺沒有症狀,或者太輕微而未察覺
  • 確診前沒有發現徵兆,確診後才陸續出現症狀
  • PCR檢測為陽性,且確診一段時間後也依然無症狀
  • 胸部X光輕微毛玻璃狀陰影

輕症 

  • 通常與感冒相似:頭痛、味嗅覺異常、鼻塞流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、無力肌肉痠痛、發燒
  • 胸部X光輕微毛玻璃狀陰影
  • 兒童感染科醫師黃瑽寧提醒:新冠病毒確診輕症症狀,與其他病毒感染的鑑別性不大,因為得到流感病毒或是腺病毒,也可能出現類似症狀,因此實際上並不容易單從症狀區分。

重症

  • 越來越喘、呼吸困難、嚴重肺炎、需使用呼吸器
  • 合併多重器官衰竭至休克風險高
  • 胸部X光可發現肺部浸潤嚴重的肺炎變化。全肺侵犯。
  • 胸部電腦斷層可發現嚴重毛玻璃狀病灶
廣告

重症高危險群是哪些人?

疫情在台灣爆發以來,至今看到近200死亡案例,最需要注意的高危險族群是高齡慢性病

剛看到有位萬華人確診已痊癒,分享自己從萬華在人與人連結回來後,同住家人陸續發病,他高齡的母親很快就變成重症,最後不幸死亡,立馬火化⋯⋯😳

廣告

新冠肺炎痊癒後有何後遺症?

一篇刊登在《美國胸科學會年鑑(Annals of the American Thoracic Society)》的研究也發現,即使是輕症,痊癒後也可能有後遺症。愛爾蘭都柏林的聖詹姆斯醫院(St. James’s Hospital)發現,60%的輕症病人在家自主管理、痊癒後,仍無法回到健康狀態,反之持續為虛弱、失眠、憂鬱、喘不過氣和腦霧(記憶力、專注力變差)所苦。

臉書有一個20多萬社員、名為「Survivor Corps」的社團,社員都在分享自己或家屬的後遺症。這些症狀絕對想不到,例如每天腹瀉3、4次、整天鼻子都充滿燃燒塑膠的味道、掉頭髮、味覺、嗅覺喪失、耳朵整天嗡嗡作響,其他中風、失智的更多,後遺症數不勝數。

新冠肺炎已康復者,是否會再次感染?

去(2020)年6月至11月間,英國全國大約有2.1萬名醫療人員定期接受了檢測已追蹤他們是否確診、是否再次患病,最後發現,體內無抗體、沒有染病過的,在這段時間內有318個新確診病例,相較之下,6614名有抗體者,只有44例出現新的感染症狀。

研究發現,已經得過新冠肺炎的人,將有至少5個月的免疫期,且再次得到新冠肺炎的機率下降了83%,研究負責人Susan Hopkins教授指出,由於免疫期比原本預估的時間還長,這個結果算是令人感到寬心,不過她也說,這並不代表人們可以放鬆警戒。

總結

綜合以上研究,新冠肺炎真是個難纏的疾病,儘管注射疫苗能讓身體產生抗體,依然還有機會受感染,甚至發病到痊癒後,仍有機會二次感染⋯⋯🤨

對了,就算痊癒後,還會伴隨不一定程度的後遺症⋯⋯所以盡可能不要染病啦⋯⋯🤧

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: