Just My Life & My Work

現在推播憑證期限為13個月(多一個月讓你心理準備XD),不過這次才過了半年就發生問題,實際上是可以發出推播,但是手機收不到推播,那到底是什麼問題呢?

追查後發現,原來是我們家的Server太舊,還沒支援HTTP/2,原以為Apple沒有公告,後來找到了,印象中有看過這一通知,但是我沒太留意,畢竟我不曉得我們家Server沒支援HTTP/2呀⋯⋯😝

升級HTTP/2有何好處?可以讓你的網站瀏覽起來更快、更安全、SEO加分!比較 HTTP/1.1 和 HTTP/2 的速度差異,這在圖多的情況最為明顯~

HTTP/2 TECHNOLOGY DEMO

技術總是要與時俱進呀~套一句話,技術如逆水行舟,不進則退~也就是你若保持在原地,其實就是退步,因為他人一直在往前!😙

廣告

好吧⋯⋯那就來看Apple說了什麼?

Apple Push Notification service server certificate update

February 10, 2021

On March 29, 2021, token and certificate-based HTTP/2 connections to the Apple Push Notification service must incorporate the new root certificate (AAACertificateServices 5/12/2020) which replaces the old GeoTrust Global CA root certificate. To ensure a seamless transition and to avoid push notification delivery failures, verify that both the old and new root certificates for the HTTP/2 interface are included in the Trust Store of each of your notification servers before March 29.

Note that Apple Push Notification service SSL provider certificates issued to you by Apple do not need be to updated at this time.

HTTP 通訊協定是全球資訊網 (WWW) 的基礎,是瀏覽器和網站伺服器之間的通訊協定。而 HTTP/2 是 HTTP/1.1 從 1999 年發布以來,十六年來的最重要的一次升級,這次升級的主要目的,就是為了改善瀏覽器的網頁下載速度(Page Load Time)。

我們家是在2009年成立,當時還沒有HTTP/2,到2021年也沒有做更新,直到這次推播功能失效,才發現原來Apple要強迫我們升級Server!😂

由於更新Server是浩大工程,必須審慎思考影響範圍,不然整個公司業務會頓時掉下來,那可就得不償失!於是我們可以選擇先用別台Server來進行推播功能,推播資料再評估如何整合。

廣告

現在來說一下推播憑證:

APNs (Apple Push Notification service =APNs),是Apple推播通知服務。2016年的WWDC,Apple上線了token驗證的推播方式,透過獲得一個認證密鑰(APNs Auth Key)去生成服務器端token,並且token非常容易生成,可以使用這些token令牌代替推送證書。一個認證密鑰可用於多個應用程序並且永遠不過期。每一個需要推送的App都需要配置推播證書的時代過去了。

權限和使用期限

傳統的推播證書,每個App需要各自配置兩個(開發環境和生產環境)證書。推播證書的期限為1年(生產的推送證書比開發的推送證書多一個月),過期之後必須重新配置。

新的token驗證推送,一個認證密鑰可用於多個App服務,而且永遠不會過期。但是該密鑰生成後,在網站上只允許下載一次,所以要保管好此.p8檔案。

對於一個開發者帳號管理多個App,而且部分App迭代週期大於1年,這種新的推播認證方式大大地減少了管理證書人員的工作量呢~

當然我會推薦公司,趁這個時候也把推播憑證從.pem更新為.p12,甚至更方便的.p8。😎

另外,若要測試.pem推播憑證是否能順利發出推播,則可以到:

https://pushtry.com/

只要匯入.pem檔與填入device token,就能測試是否能成功,只是要注意編譯出來的App,是Debug Mode還是Release Mode,device token可是會認得~

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: