Just My Life & My Work

自從疫情爆發,確診人數已兩週連續破百,死亡人數也開始兩位數,不得不有最壞的打算,就是要更提高警覺,身邊的人甚至是自己,都可能接觸到新冠肺炎病毒。😐

根據其他國家疫情擴散的歷程,我們台灣極有可能步上後塵,這可不是危言聳聽哪~除了限制人們移動的範圍,出門就是要戴口罩和消毒,最能解決的方法就是注射疫苗。可惜,我們政府所謂「超前部署」,當時只是說讓人心安罷了⋯⋯我在上一篇全世界全世界新冠肺炎疫苗接種率有提到。

好吧~把自己想成可能會中標,那麼最嚴重的結果是死亡,該如何避免此結果?我從去年觀察到全球感染新冠肺炎死亡率,已從10%降到2%,接著來看我們台灣,最近死亡率也差不多2%。🤨

現在我想知道,不幸死亡的人到底是怎樣的情況與狀態?這裡要借用公視新聞精心製作的圖表,讓我快速知道死亡者的背景狀況。

從圖表可知,目前是40歲以上有死亡病例,雖然我可稍解擔心,但誰家沒有父母?誰家沒有長輩?🥺

廣告

根據美國疾病控制與預防中心 (CDC, Centers for Disease Control and Prevention) 提供的人口統計資料,每 10 例死亡中就有 8 例是 65 歲及以上的人。下表是2020年10月的數據,左表是確診年齡層比例,右表是死亡年齡層比例,可見年長者多為重症患者。

難道年紀大,死亡率會比較高?確實從其他國家來看是如此,接著看我們台灣的數據,應該差不了多少。

還有什麼因素會讓死亡率偏高?數據顯示大部分的死亡病例是有慢性病,請大家特別看顧好高危險群的親友。

廣告

再來繼續借用公視新聞5/25製作的圖表~以下是確診死亡病例,從發病治死亡的日程。可以看天數這個欄位,有人發病不到一天死亡,還有死亡後才確診。😷

根據專家表示,在疫苗還沒打到75%總人數(群體免疫)之前,我們是很難回歸到正常生活,希望疫苗趕快抵達台灣吧~😭

總統小英在二月表示已購買2000萬劑疫苗,現在已六月才到貨不到1/20,到底發生了什麼事?難道剩下的都要壓在不確定的國產疫苗上?國產疫苗真的有那麼威?

看到下圖就可知道,一般人民必須要等很久才打得到疫苗⋯⋯

210529更新

這是5/29新增死亡病例,共有21個。可發現死亡時間介於5/23-5/28,我好奇死亡病例難道不用跟確診病例一樣「校正回歸」?比較特殊的死亡病例是30多歲,這位先生在送到醫院前就死亡。🧐

參考:聯合新聞 – 最新疫情統計

廣告

Comments on: "[圖解][疫情] 確診死亡人數與年齡" (1)

  1. […] 大部分死亡的是60歲以上的人,除了年齡大是高風險外,若還有慢性病者更是需要注意提防,可參考先前整理的確診死亡人數與年齡。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: