Just My Life & My Work

2021年台灣缺水與限水問題

好像每一年都會有跟水有關的議題,水庫、梅雨季、颱風季等等,在這一篇,我想要整理2021年台灣缺水與限水問題

過去我常以為台灣四面環海,夏季還會有豐沛的雨水,照理來說不該缺水才是,後來研究才發現(其實國中地理課有教~😬),是我們無法將雨水妥善儲存下來,以至於時間拉長,一旦長時間沒有進水,就會造成缺水問題,導致要開始限水。😐

先來Show一張,5月份台灣國內水情報告:

身居在台北的我不用擔心缺水,然而台中老家每週供五停二,還好家裡還有抽地下水,是不用太恐慌~

廣告

台灣水庫東南西北都有,在此我們不細看每個水庫的容量,我們在乎的是蓄水量,與能供應民生用水的期間。

來看一下台灣主要水庫蓄水率變化,這張圖是2020/1/1至今,2020/5月底開始有大量雨水進帳,這期間就是所謂的梅雨季,不過颱風季就沒有颱風成功襲擊台灣,以至於延伸至隔年春天就會開始有缺水狀況。

廣告

我們分開來看北中南水庫蓄水率,也就是上圖有顏色區分~

北部基本上不會缺水,就我在台北生活超過十年,是個很容易下雨的區域。看到翡翠水庫、石門水庫蓄水量夠多,短時間內不太可能缺水。

台中2021年日月潭水庫水位降得非常多,可以看到七隻疊蛙🐸露出水面。運動好友笑說,這次萬人泳渡日月潭的活動,會不會改成萬人跑日月潭?😜

話說2016年我有跑過日月潭馬拉松,那天可是霸王寒流來襲,湖面差點結冰了呢!

台灣南部看起來比中部好一些!?🤔

廣告

接下來可看所有水庫蓄水量預測剩餘天數。若連10%都不到的話,那就真的要祈禱天趕快降雨~🥺

還想看更清楚的水情,可以參考下方連結,有互動圖表可以操作呢~

5/25更新:

前一天下午下了場暴雨,以為各大水庫都有進帳水量,然而似乎只有石門水庫(上下表對照5/22 vs 5/25),在抵消一天用量後,還有剩⋯⋯😐

參考:

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: