Just My Life & My Work

513 全台大停電

還記得2017年8月15日的全台大停電嗎?,三年半過去,又來一次513全台大停電~對身為員工的我來說,好處就是提早下班!😗

但回到家依然是停電的狀態,其實也不能幹麻⋯⋯我倒是在家附近觀察停電的狀況,有的店家有停電有的沒有,後來才知道是輪流停電!😳

聽說815大停電是AB組輪流停電,此時513大停電則是CD組輪流停電,所以並不是誰淪為二等公民唷~哈,我只希望手機不要沒電就好,趁著復電的時候趕緊回家充電!

據了解,台電將全台用戶分為A到I共9組,這次興達跳電造成全台將實施分區停電,因H、I、J三組為國防、交通等特殊用途,不列為限電規劃,其餘民生用電戶共6組,需分組輪流限電,每輪各停50分鐘。

台電表示說,這次停電的規模小於上次的815停電事件,最快可在13日晚間恢復供電,目前採輪流停電機制,上次為A、B組,這次換C、D組,以此類推。

台電指出,今日因高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠電力無法輸出而跳機,為確保電網安全,採取分區輪流供電機制,目前針對C組與D組進行輪流停電,同時緊急搶修設備,將會陸續恢復供電。

第一輪限電時間1500-1550,限電量300萬瓩,限電戶數約200萬戶,第二輪限電時間1550-1640,限電量300萬瓩,限電戶數約193萬戶,第三輪限電時間1640-1730,限電量350萬瓩,限電戶數約224萬戶,第四輪限電時間1730-1820,限電量350萬瓩,限電戶數約229萬戶,目前已經限電至第5輪,經濟部長王美花今晚與幹部一齊90度鞠躬,向國人致歉,同時表示晚間9點40分會恢復供電。

很難得手機收到國家級警報,我以為又是什麼大地震,一看訊息才知道是高雄的興達電廠故障,不到一分鐘,公司的所有電器都停擺,唯獨筆電、手機還能持續運行。😲

平常大家都安靜在執行工作任務,此刻大家都熱絡起來~

其實我還是能夠工作,只要接手機4G網路即可。不過其他同事可沒那麼好運,因為Server可能停擺,好在經過測試,可以上官網製作商品,並能成功完成儲存等作業。客服的同事笑說,可以把過錯推給台電~🤪

看來其他公司也打算結束今天的工作,陸續有員工帶著行囊走出大門。我在路邊看到一名警察在指揮交通,好奇主要幹道紅綠燈沒有備用電源?

回家一路上很怕遇到沒有紅綠燈的路口,不過只要走主要幹道,相信一定會有臨時交管,有些路口我還聽到很大聲響,大概就是發電機在運作。

難得今天那麼早離開公司,原以為疫情第三級會爆發,讓我們員工在家上班,卻突發此全台大停電的戲碼。儘管妨礙例行工作,但卻讓我體驗不一樣的上下班日常~我在路口買了杯絲襪珍珠奶茶一公升,犒賞今天工作遇到的「趣事」。

來看一下我所居住的南勢角,停電後的樣子,這是用iPhone 12 Pro所拍攝的夜景。

新家才裝潢好沒多久,今天上班前就有32度,回到家若沒開電風扇,可是會一直流汗呢~我拿出前公司產品充電型夜燈來當作「燭光」。🤓

如何查詢某個地方會停電,可以拿出電費單看看「輪流停電組別」:

還有上台電停電查詢~

以下是電力粉絲團的說明:

台電事故停電第六報
今(13)日下午2時36分,因高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠跳機。為確保電力系統安全,採取分區輪流供電機制,目前針對C組與D組進行輪流停電,同時緊急搶修設備,將會陸續恢復供電,預計總影響戶數約400萬戶。預估自第5輪18時20分起,停電戶數可逐步縮小,第5輪較前一輪第4輪停電戶數減少約65萬戶,第6輪較前一輪第5輪停電戶數減少約35萬戶。
第一輪限電時間1500-1550,限電量300萬瓩,限電戶數約200萬戶。
第二輪限電時間1550-1640,限電量300萬瓩,限電戶數約193萬戶。
第三輪限電時間1640-1730,限電量350萬瓩,限電戶數約224萬戶。
第四輪限電時間1730-1820,限電量350萬瓩,限電戶數約229萬戶。
第五輪限電時間1820-1910,限電量250萬瓩,限電戶數約164萬戶。
第六輪限電時間1910-2000,限電量200萬瓩,限電戶數約129萬戶。
是否進行第七輪限電,需視恢復供電情況而定。
民眾如欲了解是否屬C組或D組,請參閱電費帳單其他資訊欄「輪流停電組別」。

有人說上圖是文字遊戲,讓他想起「是超買,不是走私」。很符合執政黨推卸責任的做法⋯⋯讓我想起前幾天在小英總統對今年即將舉行的828公投,發表自己選擇與呼籲人民如此投票⋯⋯其中有兩者跟電力有關,小英過去說未來台灣絕對不缺電,卻在任期內四年發生兩次全台大停電⋯⋯🤭

難道又要「用愛發電」?😏

我看到行銷達人小黑分享自己對這次全台大停電的看法~😌

我幫台電講講話,但今天的問題的確是 #備載電量不足 ,這是事實,請政府不要閃避

今天情況比較像是,籃球場上正在打比賽,應到 7 人,未到兩名因為車子拋錨卡在路上,結果場上五位親中有一位五犯畢業,結果兩人來不了,就算他好手好腳沒在現場就是沒用。所以政府為什麼會硬拗說這不是缺電,因為事實上被載容量在數字上是夠的,但因為一個拋錨事件讓球員來不了,無法繼續球賽也是現實,這是人民的感受,球隊老闆會管你這種鳥事嗎?

但明明如果球員名單上有額外登錄兩個,教練就可以隨時請他們來現場,或是出賽前可能就請他們在板凳上就位,管他兩人塞不塞車拋不拋錨,球賽依舊可以繼續。或是給更好的車、有更多的路可以去球場,都可以解決兩人無法到球場的尷尬

只是這兩人要叫三接還是龍門,或是中火改氣,就是選擇啦⋯⋯尤其球隊裡還有兩個打滿要退休的兩個傢伙。

喔對了,風力水力太陽能在這次完全派不上用場,聽懂什麼叫基載了嗎?

來看一下客觀的發電數據~興達電廠佔發電量9%。

可以看到發電量在下午兩點半左右突然降低,因此導致全台大停電!

今晚結束之前,韓總發表感言⋯⋯

台灣這幾天,實在有點不平靜。

股市動盪不安,網友只能心酸自嘲,準備搬進公園搭帳篷。

新冠本土病例兩天暴增29例,幾乎快要進入三級警戒狀態,民眾人心惶惶,到處搶購各種防疫物資與民生用品。

乾旱缺水問題尚未從根本得到解決,今天又突然爆出全台大停電,下班時間的馬路上沒了紅綠燈,交通大亂,部分地區也因為停電、同時陷入停水困境…。

安居樂業本是一個國家該提供給人民的最基本訴求,但現在的台灣,表面上被當權者各種漂亮的大內宣包裝得風光亮麗,更有餘裕在疫情艱困之虞宣導反公投,實質上內裡卻是缺水停電、股市大跌、疫情升溫,讓人看了擔憂不已,我更對腳踏實地、辛勤付出的基層朋友們心疼不已。

在這樣的非常時期,請大家務必要保重身體、小心防疫,也在此誠摯祈求風調雨順,天佑台灣!

期待明天會更好~😉

參考:

Comments on: "513 全台大停電" (1)

  1. […] 想起5/13這一天全國大停電,政府公告說是「電網問題,不是缺電」,都是在找台階下⋯⋯ […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: