Just My Life & My Work

透過 Performance 看優化成果

人總是會不斷地成長,若沒有成長就會感到不開心,是真的吧?🤪

看到自己經營的App有大幅度進步,實在令人振奮!

上次寫了 Firebase Performance 如何使用,也經過了一個多月,可以來見證我優化某功能的成果囉~🥳

廣告

首圖的圖表顯示,指標:Update Layout,在3/27有驚人的變化,執行時間減少96%,從6秒降低到0.25秒,使用體驗大大升值!

2/26 – 3/26 是還沒有優化的時期
廣告
3/27 之後,是優化過的時代~

其實不只是我的功勞,畢竟這關鍵之處在後台API,儘管我知道是某支API演算法遇到瓶頸,但我不是很敢去優化它,畢竟該功能上線已久也相當穩定,深怕一改觸發「地雷」,那麼這個後果肯定是我要負責啦~

此刻終於能大聲歡呼,這個功勞我可與有榮焉!🤗

在此簡單說明,為何有如此大的進步。🤓

每個產品都有各自的Layout需要取回到App,然後繪製文字框、相片框等編輯元件到頁面上,每次呼叫都是一樣的回傳資料,過去的作法是去跑SQL(花費時間較長),抓出每個版型Layout,資料包起來回傳。

看到癥結了嗎?我們可透過優化SQL加入Cache機制,來減少API呼叫回傳時間。事實上就是重複的動作盡可能漸少,畢竟要回的資料一模一樣!

不過呢~這裡就產生一個議題,就是我們何時要去清掉Cache?之後會有機會更新Layout,就請不要忘記這個步驟呀~不然到時候開發會卡住~😌

接下來要優化哪個指標呢?

還有個指標要說明一下:Load Project,在首圖可見,執行時間減少69%,其實是因為整個執行時間有包含指標Update Layout,其他時間則還有載入資源與繪圖介面。

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: