Just My Life & My Work

[賽事] 北橫櫻花勇士完騎

三月初,蔡大哥邀約,看到活動北橫櫻花勇士「免費」兩字,立馬報名參加,到時候再看如何過去會場。現在回想,還真是異想天開XD~

現在 Google Map 相當方便,路線除了有總距離還有總爬升高度。可看到光是要從出發點到活動點,就要騎 2 小時 5 分,總長 33.9 公里,總爬升 287 公尺。🧐

廣告

• 活動日期:110年3月20日(六)

• 集合地點:頭寮經國紀念館(大溪區復興路一段896號)

• 報名時間:110年3月2日09:00起至3月15日17:00止

• 活動流程:

  07:00-07:20~報到

  07:20-07:30~長官致詞

  07:30~長官及貴賓鳴笛

  07:30-15:00~完騎活動進行

• 完騎路線:

【集章站1:啟點】頭寮經國紀念館 →【集章站2】角板山行館 →【集章站3】羅浮遊客中心 → 【集章站4:終點】拉拉山遊客中心

話說,當天騎到角板山行館,才發現取消這個集章點,還好這個點的路徑沒有很難騎。😗

廣告

前一個禮拜,還在苦惱要如何去會場,若沒有 Peter 開車支援,我們就得自己想辦法過去。我稍微用 Google Map 設定起始與終點,發現路程約 35 公里,走台三線轉台七線,約要 2 小時 5 分鐘,為了保險起見,還是要估 2 小時半前出發,才能保證在 7:00 前抵達會場,畢竟第一次這麼騎乘,路不熟肯定會多花些時間一路確認。我們就約定 4:30 在連城路與中正路口會合。🤠

賽前訓練?沒有這回事XD~我只在辦公室做伸展,最近一個月下班都沒去運動,肢體僵硬的很~希望能快速讓身體活絡起來,以便當天可以正常發揮囉!

平常都睡到快九點才醒來,假日更是會睡到自然醒,然而為了要參賽,再晚睡也得早起!這次還沒熟睡,在三點多醒來準備,先補充點蛋白質,會合時再吃蔡大哥幫我們買的飯糰豆漿,真的很感謝他,因他不小心撞到突起人行道跌倒,腰似乎有扭傷,著實令人擔心接下來的騎乘。

  • 集合時間:04:30
  • 集合地點:連城路中正路口
  • 行進路線:逍遙文建議的路線
  • 休息地點:三峽附近?
  • 必要攜帶物品:攜車袋、口罩、健保卡、補給品、少許金錢等等
廣告

參加戶外活動,最必要看的是天氣與溫度,很幸運週六是個超好晴天,且氣溫半夜還有 20 度,隔天週日就變天會下雨,氣溫降至 15 度。騎乘公路車當然得全副武裝,因為看起來就很帥氣且專業!戴上頭巾、穿上袖套、漏指手套,開啟前照明燈、後警示燈,當然愛好紀錄的我,一定會開啟運動紀錄 App,包含手錶、手環、手機的都打開,為了讓手機全天候都有電力,還攜帶了行動電源!

我弟阿男跟我說,106 年他有參加同樣的活動,那天他跟朋友一起騎車路過,發現可以現場報名,只要繳交 100 元保險費,就能立馬參與!我看到他拿到的完賽證明跟我的差很大,110 年的完賽證明設計得比較簡單,而我喜歡阿男那張,上頭還約定可免費參觀後慈湖和小烏來天空步道呢!

平常跟偉大的捷安特老闆的團,都不太會準備什麼補給品,因為沿路都會有超商可休息,整體時間上也控制得相當好!

這次北橫櫻花勇士活動是我們騎士三俠自己報名參加,也不太了解北橫公路到拉拉山的難度,但是既然是山路,而且活動補給點只有礦泉水,沿途的食物補給都得自己準備。

準備是沒問題啦~只是我就不想要背太重的行囊,那會讓我有太大的負擔。前一週有上網買營養口糧和能量果凍,半夜把新鮮的蛋放到電鍋悶熟,早起再來裝袋,到時候分給同伴,就能減輕重量!

感謝蔡大哥為我們特地去買飯糰豆漿,讓我們先吃飽後再出發,迎接這一項困難度極高的挑戰。一開始真的不知道從頭寮經國紀念館到拉拉山遊客中心,這條路是多麼難騎,全程 42 公里緩坡向上。我看 Google Map 寫 43.7 公里,騎乘腳踏車耗時 3 小時 25 分鐘,還沒有什麼感覺,另外還寫有總爬升 1010 公尺、總滑降 555 公尺,感覺也還好。現在回想,咦?哪來的自信!

只是我還沒考量到回程,因為我們沒有車可以接應,所以是要自己騎下山呢!雖然一路往下,但還是有爬升 555 公尺與滑降 1010 公尺,總耗時數 2 小時 29 分鐘。確實有比較快一點,不過我們還得考量「體力」部分!畢竟我們已損耗大部分體力在「去程」,回程雖然大多是往下滑,還是有往上爬的路段,體力所剩無幾的狀況下,爬升速度會比較慢囉~

去會場的路途有點眼熟,原來是先前跟團騎石門水庫時經過的路段,蔡王大哥也想起可以怎麼走,其實只要台三線一直騎就行了。

我們幾乎剛好在7點抵達經國紀念館,我可是第一次來到此景點。據說免費參加挑戰的名額有 600 個,我和蔡大哥是有搶到,可惜王大哥慢了一步,完成挑戰可以拿到完騎證書和一個特別的束口袋!雖然只是簡單的兩樣物品,卻激起我們早起來挑戰,是不是人都要有莫名的動力驅使去做某些事呢?

推測前來挑戰的人多是當地人,看到可以載腳踏車的車子,但數量不多。這次活動報名是透過 Accupass 活動通,報到時還要透過 App 上的 QRcode,因此我臨時下載了該 App。發給我們挑戰者一人一張挑戰券,上頭寫有三個集章點,另一頁需要填寫個人資料,包含緊急聯絡人,看來是要以防萬一,人若出事醒不來,就可看隨身攜帶的挑戰證。

我以為第二個點是角板山行館,不過似乎被移除此集章點,我們騎過去空無一人,只有一位騎遍全台、離島、雙塔、三橫的大哥,跟我們一樣很訝異這裡沒有人!?很快我們就轉出去接上台七線。

在台七線 33.9 公里處休息,有兩位年長的騎士好厲害,他們騎乘電動輔助腳踏車上來,笑說現在年紀大了,騎山路只能騎電動輔助,平路還是會騎公路車。這個點距離拉拉山遊客中心約還有 13 公里呢!只是我們三人硬撐到現在,已經覺得沒啥力氣啦⋯⋯

來到終點最後 500 公尺,是相當陡的坡,尤其是在轉彎處,已經快沒力,所以下來牽車一段,再騎上通過終點!

給了蓋三個章的挑戰證,領了一張完騎證書和一個多功能束口袋,鬆了一口氣,肚子稍微餓,看了幾首原住民女舞,此刻天氣非常晴朗。平常不會很熱鬧的此地,因為活動架設超大型喇叭,在遠處就能聽到呢!

蔡王兩位大哥在此處拍了好多相片,畢竟也是費盡千辛萬苦才騎上來,當然要多拍些照片留念!

本以為在終點有便當可吃,但卻只有提供免費茶水。我們拍照完且上廁所後,就溜下去找吃的。好在不遠處就有 10 來家餐廳可吃,我們選了可吃合菜的店家,聽老闆口音像是原住民呢!我是吃不太下,但兩位大哥興致一來,就點三菜一湯 600 元。

這餐是王大哥搶著請客,蔡大哥則想請喝咖啡,旁邊雜貨店沒有現泡咖啡,對面單車旅宿有美式咖啡,我們停好公路車,腳有點跛走進圓桌坐下。

難得一起吃頓飯,當然就會來聊些生活雜事。我們聊到要不要開刀這件事,若被醫師診斷出要開刀,不然會持續惡化,此刻,任何人只能做一個決定,開刀或不開刀。當然開刀不一定有好結果,那不開刀就不會惡化嗎?這真是個令人抉擇的兩難呢!😑

還有聊到現在的政治環境,利益掛勾為首,幾乎不會有人不為「飯碗」低頭,只好跟著加入共犯結構,不然家裡有老小要養,於是昧著良心或許還好過些?🤥

下滑約 20 公里,來到北橫之星民宿,蔡王大哥再次點咖啡,這次由我請大家喝,我想喝點別的,看到水蜜桃汁,讓我喜出望外,想了一下,發現拉拉山盛產水蜜桃呀~難得來到此地,就喝當地盛產的果汁,我們坐在戶外,看著夕陽西下,聽到鵝叫聲,很有意境!

在後慈湖前會合,接著要前去搭 710 號公車。差點錯過一班,對面站牌才是往永寧捷運站,感謝當地學生跟我們講。剩下十來分,跟蔡大哥去找廁所,一家餐廳肯借我們使用,很感恩囉~

廣告

搭公車轉捷運,兩者都各花 1 小時,六點半上公車,八點半走出永安市場捷運站。運送過程驚險萬分,詳情請見下方NG描述喔~好在有提醒大家要準備攜車袋,這樣公路車就變成行李可一起跟人運送,不用再多花錢買腳踏車票。

快九點終於回到新家,肚子其實有點餓,就吃桌上的牛排與雞腿肉,難得蘇菲雅人生大挑戰如此入迷,建議大家一起來看喔~🤗

看了運動紀錄非常驚訝!我們騎乘總長度 124 公里,總爬升 1912 公尺,我的腰和脖子在拉拉山遊客中心就開始痠疼,到家後雙手肘、雙大小腿陸續浮現疼痛感。此刻只想洗洗睡啦~

  • 長度 124 公里:新北中和的遠東世紀廣場 -> 頭寮經國紀念館 -> 拉拉山遊客中心 -> 北橫之星 -> 後慈湖 -> 大溪站
  • 爬升 1912 公尺:新北中和的遠東世紀廣場 -> 頭寮經國紀念館( 0 公尺到 200 公尺)、頭寮經國紀念館 -> 拉拉山遊客中心( 200 公尺到 600 公尺)

感謝兩位大哥一起完成此瘋狂活動行程,真是意想不到的硬!堪比 2018 年騎武嶺的難度~而我的愛車一直都安然健在!

下圖可見路程地形,就可以知曉我們經歷怎樣的探險~🤠

NG事當然有!由於騎乘太過勞累,把頭盔拿下來,就忘記把頭套放好。結果在永安市場站組裝車子時,才發現我可愛的捐血紀念頭套不見了⋯⋯過去曾有幾次以為不見,但只是忘記放哪,這次看來再也找不回啦⋯⋯儘管買一個頭套僅需 30 元上下,但是那可是我捐血的紀念品,充滿我這些年以來的美好回憶呢!

NG2:是 Apple Watch 中途沒電力!在北橫之星喝完水蜜桃汁後出發,沒多久抬起手腕,手錶就不再發亮,可惜僅記錄到 100 公里,後面 20 公里就隨風而去⋯⋯

NG3:原以為桃園 710 號公車,從大溪到永寧捷運站,是可以直接上腳踏車。不過 6:00 那班公車司機情緒激動,說腳踏車不能上、不能上,手還一邊左右擺動。蔡大哥跟他說網路上查到是可以,司機回說政策會一直改變,最好打電話詢問。我在一旁問,如果拆掉後包起來應該可以上車?此刻司機回答是可以,不過他可不等我們,時間一到就要出發,我說我們等下一班 6:30。看來這位司機沒有以乘客為考量,怕麻煩就只是按照規定做。我們一致認為這位司機做得不好,至少好好說話啦~

NG4:我記錄運動使用六個 App,包含手戴的 Apple Watch、Fitbit,和手機安裝的 Fitbit、小米運動、Strava、Relive,其中只有手機上的 Strava 有完整紀錄,其他App則在約100公里處就停止,直到等公車時要按結束,才發現 App 要重新開啟⋯⋯不過好在至少有一個完整記錄囉!

NG5:快騎到拉拉山旅客服務中心,左下臼齒處時而發疼,也許是因為體力耗盡,讓牙齦充血的關係⋯⋯

完整的活動紀錄 Strava App

https://strava.app.link/6DeEJeOmMeb

最後來欣賞我所製作的回顧影片~

.

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: