Just My Life & My Work

造型中性的攝影師同事

好不容易有個新同事加入,原本滿心期待能與他一起跟著公司成長,沒想到來得快走得也快⋯⋯

他叫做PJ(此暱稱不會有人知道是誰😙),直接從中文名字音譯過來。過去職業是專業攝影師,曾在相當知名的服飾店工作,這些店多有名?講出來很多都知道,因為還曾因為逃漏稅上新聞。

PJ是新北樹林人,來南港上班,是搭火車轉捷運,花費時間一趟將近一小時。

廣告

過去一年以來,中午我都是獨自一個人出門吃飯,自從他來之後,我幾乎都會跟他一起吃午餐。我一個人吃飯通常會滑手機看有無感興趣訊息,沒人可閒聊有時是悶!🥺有了他陪同後,會聊得事情很多,像是工作經驗、興趣、家庭背景、娛樂等等。

起初同事飛妮看我很喜歡跑出門吃午餐,她委託我帶新人一起去熟悉外面餐廳環境,同時手指向那位長髮差點及肩的新人。

我心想,總算有同事可以一起吃午餐,而且對方又是個女生⋯⋯這種福利我怎能推託呢?😚

咦?仔細看好像不對,原以為我終於可以跟女同事獨處,只讓我高興不到10秒⋯⋯

廣告

留長髮的男人是少見,但我也不是完全沒有接觸過。想起大學時代有個聰明的男同學,對他的印象除了相當聰明反應快,還有就是每年逐漸留長的頭髮。最後一次見到他是六年後的研究所,那時長髮已經及腰,若不是要去當兵,他肯定不會剪掉!

我想新人也有類似豪放不羈的性格,不會在意旁人眼光,這就是藝術家類型的高手,隨心所欲做自己。

聊過後才知道他不安於只做攝影,所以在進我們公司前,花了半年時間去上程式語言課程,想要學會做前端。

他表示有學會些皮毛,不過較熟的只是「靜態」方面,如HTML和CSS,至於「動態」部分,如Javascript,則自認要現在工作邊做邊學。👨‍💻

廣告

我跟他說明,Javascript是寫前端最基本的程式語言,現在市面上充斥著各種Javascript的框架,如:Vue、React、AngularJS與NodeJS等。

PJ似乎對程式方面相當生疏,畢竟他從來沒有接觸過,就因為不安於只是當個攝影師,所以才想方設法去學習前端技術,很欣慰知道他為未來職涯走出另一步。

我還跟他講述為何公司要開發三平台(Web、iOS、Android),他以為開發一個平台不就好了?我還特地為他找資料寫文章,請參考:編譯與直譯

聽聞他哥是資工背景出身,曾經寫過App,現在是當主管,業餘時會接案來做。所以他應可從哥哥那邊學習些經驗技能。

我問他,當攝影師時是正職還是兼差?才發現原來他也有接案,通常是在360接案網。說得我好心動,也想要嘗試在此網接有關App的案件。他語重心長跟我說,除非真的很缺錢,不然不建議接案賺錢,可以拿這些時間來學習成長。

還有問他使用的工具有哪些?PhotoshopIllustrator。他工作時所用的軟體是正版,他會跟較正規的團體(如政府機關)合作,若這團體被抽查,就會有責任問題。我心想有這麼嚴重?是因為我沒遇過吧!他說輸出的檔案,會有人眼看不到的註記,說謊也沒「錄用」。😏

哈~正值缺錢的我,案子快來找我吧!我已歷經近十年的App開發磨練,還有什麼案子沒見過呢?歡迎大家找我當顧問。

謝謝PJ來到我生命中(說得好像生離死別XD~🤭),在公司裡。要有能一起吃飯、學習、成長的同事,現在看起來還真是不容易呢!

為何PJ要離開公司?他表示此職務跟他期待的不太一樣⋯⋯不過他也還沒找下一份工作。

他期待的是怎樣的工作呢?我推測是可以自己打造前端,我們公司產品已經趨於穩定,變得比較少新需求而再開發新功能。多數時間只是設定已有欄位,儘管畫面呈現還會有微調的程式修改,但那也盡是調整固定參數,而非燒腦的邏輯流程。

恭喜他又明瞭一個不適合他的工作,以此篇文章留念。🤠

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: