Just My Life & My Work

鬼滅之刃 (Demon Slayer)

上一週日(11/1)去百老匯影城,將電影「鬼滅之刃-無限列車篇」看完,其實意猶未盡,原因是想知道這部片為何如此受歡迎,於是就上網搜尋有關鬼滅之刃的文章,這裡有個人比我還要熱血,一整週上完班還沒回到家就在追劇,還跟我報告人類角色們與鬼角色們各自的恩怨情仇⋯⋯

我笑說,若追完鬼滅之刃,有空可以再去追進擊的巨人,這也是部關於「吃人」的故事XD~

愛奇藝真是個好平台,之前想回顧獵人HunterXHunter,在愛奇藝看得我又熱血起來,這次託它的福,我迅速地追到第26集,也就能因此銜接上為何主角們要搭上無限列車。

其實仔細比較鬼滅之刃和進擊的巨人,故事的一開始鋪陳得非常相似,主角的羈絆都是親人被殺,然後立誓要驅逐仇者,隨著嚴酷的訓練變得更強,而且有著渲染度極高的血腥畫面;不同的是人類的仇敵,前者是鬼後者是巨人;畫面所呈現前者是近距離的驚嘆,後者則是遠距離的震撼。

還記得2011年我在研究室,花了一個下午的時間(10集約五小時),追完動畫魔法少女小圓,去吃個晚餐頓時感覺自己好像進入了異樣世界。這次我追鬼滅之刃,花費五天下班後的時間,追完26集共約13小時,當時可真是有夠熱血,差點就不想要唸書了!

沒想到鬼滅漫畫已經畫到結局,那我就直接把整個劇情寫出來吧!

故事大綱

大正時代,竈門炭治郎繼承亡父留下的炭業工作,支撐一家七口,在山上過著樸實的生活。某日他做完生意返家後發現全家遭鬼王鬼舞辻無慘屠殺,而大妹禰豆子變成了鬼。鬼殺隊富岡義勇見狀後本欲斬殺禰豆子,但他在見識到兄妹倆的親情後,推薦炭治郎拜鱗瀧左近次為師。炭治郎經過兩年訓練,學會對抗鬼的呼吸法與劍術,通過考驗加入鬼殺隊。

炭治郎在接踵而來的任務中擊敗多個鬼,並首次接觸鬼的首領,也是殺害自己全家的元兇──無慘。無慘在千年前的平安時代原是一名多病的青年,接受治療後誤以為療程沒效怒殺醫生,卻發現自己成為了「鬼」,具有超長壽命和強悍的身體能力,但必須以人為食且畏懼陽光。無慘希望找到醫生藥方的最後一味「青色彼岸花」完成治療克服陽光,為此製造許多鬼作為手下。炭治郎認識與無慘對立的鬼珠世,與她建立合作關係。在結識同伴我妻善逸和嘴平伊之助後,他們前去蜘蛛山支援與下弦之伍的對戰。炭治郎在苦戰之際使出祖傳的呼吸法「火之神神樂」,以及禰豆子覺醒的血鬼術一度扭轉頹勢,最終在義勇助陣下取勝。

由於長期違反隊規帶著身為鬼的禰豆子一同行動,炭治郎被押送往產屋敷耀哉的宅邸進行審判,他們被產屋敷認可。炭治郎等人在恢復後接受特訓,後在於列車、花街、鑄刀師之村的多場戰鬥中與十二鬼月對上。儘管殺死多名十二鬼月成員,鬼殺隊也折損數人。在鑄刀師之村的戰鬥結束後,禰豆子克服了陽光,讓無慘將目標轉向禰豆子。無慘查出產屋敷宅邸的位置,造訪該處並企圖奪走禰豆子,卻遭產屋敷以命相搏。在連串圍攻下,無慘中了珠世會將鬼變回人類的毒,他便啟動手下的能力,將眾人關進鬼的根據地「無限城」中。

鬼殺隊成員和十二鬼月捉對廝殺,雙方死傷慘重。在消滅了所有十二鬼月後,無慘殺死珠世並擺脫她的牽制,復活後與鬼殺隊殘存兵力展開決戰,並展現出壓倒性的實力。炭治郎被無慘注入大量血液,瀕臨死亡之際見到自己的祖先炭吉觀摩繼國緣壹施展日之呼吸的景象,得知火之神神樂便是日之呼吸,同時領悟到擊敗無慘的方法便是串聯日之呼吸的所有招式;另一方面,無慘因珠世的毒而急速衰老弱化,又多次承受鬼殺隊的攻擊,後被黎明曙光逼上絕路。無慘一度奪取炭治郎的身體,但在禰豆子的感化和珠世遺留的藥的作用下,炭治郎脫離掌控,變回人類。

無慘被消滅後,世上再無惡鬼,鬼殺隊也從此解散。炭治郎與夥伴們回鄉定居,他們的後代在現代日本過著和平美好的日子。

有人說,鬼滅是因為動畫而更加火紅,確實如此呀~不然我根本不會去看漫畫XD~然而其實不只是華麗的畫面和熱血的音樂,更耐人尋味的是每個人鬼角色背後的故事,好似越是有著悲慘的過去,越是會在未來有更突破能力極限的表現!

會令人再三回味的動畫,總是會有個熱血沸騰的片頭曲,先來聽一下吧~

.

作詞:LiSA
作曲:草野華余子
編曲:江口亮

知曉了之所以能變強的理由
帶著我一起前進吧

沉浸在滿布泥濘的回憶中
堅強的心 顫抖的手
只是想緊緊抓住些什麼而已

夜晚的氣息(我將度過30個晚上)
凝視著天空(凝視天空)
能改變的只有自己而已

知曉了之所以能變強的理由
帶著我一起前進吧

不管怎樣
無法抹滅的夢想 無法停下的此刻
若能為了別人而變得更強
都要滿懷感謝面對悲傷

被這世界所打倒並理解了守護的意義
盛開吧 紅蓮之花
在命運的照耀下

雷鳴的刺耳雜音
不知所措的心
明白一昧溫柔也有無法守護的事物

水面下交錯的善與惡
對通過可見的偽善降下天罰

Tell me why, Tell me why, Tell me why, Tell me..
告訴我為什麼 告訴我為什麼 告訴我為什麼 告訴我
I don’t need you!
我不需要你!
從百花中持續盛開是如此的美麗

就算是充斥蠻橫無理的荊棘之路
正因為拿出真本事的我出現了
所以一定能闖蕩過去

就算是輕而易舉就被踐踏 沒能守護好的夢想
也會讓紅蓮的心臟生根
寄宿於此地

悄然散去飄渺的結局
無情的破滅了 悲鳴的風吹拂著
誰歡笑的身影 誰悲鳴的哭聲
任何人都在祈願著祝福

在命運的照耀下

現在網路十分發達,隨意搜尋都有人分享文章與影片,甚至能將靜態的漫畫用特效的方式製作成影片,結合自製配音、音效、轉場,看了之後覺得很像官方動畫呢!

有A網友說19集火之神神樂才讓人覺得好看,有B網友說精彩到以為已經結局了⋯⋯原來是因為片尾曲延續劇情的哀傷情緒⋯⋯

.

目前已追完第一季動畫,也已知道漫畫的最終結局,就這樣空虛了嗎?推薦各位去看書籍「人生大挑戰」,這部同樣是「人鬼之戰」的劇情,精彩程度不輸鬼滅之刃呢~

參考:WiKi – 鬼滅之刃

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: