Just My Life & My Work

[圖解] 美牛美豬與瘦肉精

我記得2012年瘦肉精就喧騰好一陣子,怎麼到2020年這個話題又捲土重來?神奇的是,原本極度反對的民進黨(當時是在野黨),現在變成推手極力贊成!?

先不管藍綠顏色,就以「健康」的是非來說,能禁止就應當禁止,我們台灣自給自足若不夠,可以向其他沒問題的國家進口呀⋯⋯那麼到底有何利益,讓執政黨180度轉變,以犧牲國民的健康來跟美國換取呢?

過去也不是很了解瘦肉精是怎樣的東西,現在透過圖解美牛美豬與瘦肉精,一次搞懂瘦肉精是什麼,吃了會造成什麼問題,台灣進口美牛美豬有多少?

瘦肉精是什麼?

瘦肉精是用來加到動物飼料中,讓動物的脂肪變少、肌肉變多的一種腎上腺素受體刺激劑,且種類繁多,其中一種「萊克多巴胺」原本用在治療人類氣喘,但因副作用大,後來被發現添加在牛、豬等動物的飼料裡,供動物長期食用,可增加動物的瘦肉量,減少飼料的使用量,讓肉品更快上市。

常見的瘦肉精有哪些?

高危險群有哪些人?

北市聯合醫院胸腔內科蘇一峰醫師說:「如果吃含有克萊多巴胺的肉品,會加減暴露在有強心劑效果的藥物。」簡單來說,攝取過多、長期使用克萊多巴胺,會對心血管功能較差的人有不好的影響,包含:

  • 小朋友
  • 孕婦
  • 坐月子婦女
  • 心肺功能差患者
  • 心血管患者

進口美牛美豬-過去與現在的標準

2019年台灣牛肉與豬肉來源

牛肉主要來自美國澳洲,我在餐廳時常看見標示這兩個國家。台灣牛只佔5%

豬肉主要來自加拿大美國進口有逐年增加趨勢⋯⋯台灣豬佔90%

這些瘦肉精藥品長時間食用是否對人體造成傷害,需要長時間追蹤才有辦法察覺。

贊成的官員與護航的支持者,可以先三餐都吃試驗一下嗎?

台灣國人的健康問題,例如:罹癌率特高(2019年世界第十)、洗腎率最高(世界第一)、肥胖問題也越來越嚴重。我們絕對相信,民眾們不會沒事去吃致癌物品、毒藥、致胖食物來危害自身健康,對吧!?

那又為什麼,明明沒有做什麼傷害自己的事情,台灣卻還能獲得世界各種「第一名」的頭銜?

比較一下,全球近200個國家,有多達170個國家是不允許含瘦肉精肉品進口,其中包括歐盟、中國大陸、俄羅斯等⋯⋯

可是奇怪⋯⋯美國出口給歐盟、甚至大陸的豬肉都可不含瘦肉精了,而輸入給台灣的卻可以含瘦肉精呢?難道台灣比較次等嗎?

其中腎臟肝臟都是瘦肉精殘留最爆量的位置。從2020年1月開始,非原肉(肉丸、絞肉、組合肉、肉鬆、香腸、臘肉、肉燥、內臟等)食用前必須要三思,畢竟牛與豬不是在店家在宰殺,任何一個環節的貪婪都有可能造成健康上的危害!

呀~隨人顧生命囉~

來討論一下國人食用最多的豬肉~

既然進口美豬無法擋,民眾要如何自保呢?只吃台灣生產的和豬肉國內養豬維持100%完全不用瘦肉精。超市、大賣場等都將標示清楚,那麼小吃店和餐廳呢?

這些產品所用的肉品到底有沒有含瘦肉精,
誰把關?誰保證?
商人以賺錢為目的,
用低價材料製作食品,
這是人性,消費者有得選嗎?
這是市場機制必然的結果,
既然含瘦肉精的美豬比較便宜,
一般小吃店或肉品加工商豈有不買便宜豬肉之理?
政府本負有幫人民的健康把關的責任,
如今卻荒唐地大開有毒肉品進口之門,
拿人民的健康來換取很虛幻不實的「國際地位」,
還叫反對者閉嘴,不要扯後腿?
請問:人民憂心自己的健康,這是扯到誰的後腿了?難道是擋了誰的富貴之路嗎?
攸關人民健康的國家大事,政府一句「為了提高國際地位」就合理化了?

國內與國外豬肉比例約90%和10%,國外進口豬近年有上升趨勢⋯⋯

對於我個人來說,其實不用太擔心吃到瘦肉精豬,但誰又能100%保證吃了不會有問題!?身邊的親友絕對有小孩、孕婦或心血管較差的人,誰不會擔心呢?

我一直以為國民黨夠爛了,不過此時要懺悔~因我誤會國民黨良久,以為早些年已開放美國瘦肉精豬。直到自己網搜各種資訊和圖表,才發現2021年1月才正式要進口美國瘦肉精豬⋯⋯

原來政治離我們這麼近,不去關心的話,受苦的人就是我們平民百姓。現在政府撒謊成性,一般人很難察覺呀⋯⋯

其實從2020年開始,我才恍然民進黨比國民黨還要爛⋯⋯可惜已經來不及,因為「全面執政,全面腐敗」已逐步顯現⋯⋯看到偉大的英皇,分別在三個時間點所說的話,簡直比得上諾蘭的電影「天能 TENET」裡的時間鉗形攻勢

三個時間點:

  • 2012年,蔡皇在街頭講⋯⋯絕對反對開放
  • 2016年,蔡皇在總統候選人辯論會講⋯⋯阻止開放,會溝通再溝通
  • 2020年,蔡皇在總統府記者會講⋯⋯才不管人民怎樣,強制一定會開放

嗯⋯⋯再說一次~

贊成的官員護航的支持者,可以先三餐都吃來實驗一陣子嗎?

參考:

遙想2012年,這些政客,良心何在?


瘦肉精豬之是非錯亂?

Comments on: "[圖解] 美牛美豬與瘦肉精" (2)

  1. […] 從2020年8月底以來,民眾再度聚焦食安問題,這都要感謝偉大的政府,賞賜給我們人民「萊豬」,從2021年1月開始,請自求多福。詳情可見我先前文章:圖解美牛美豬與瘦肉精。 […]

  2. […] 註:圖解美豬美牛與瘦肉精。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: