Just My Life & My Work

[寫真] 更換Macbook Pro電池

人生第二次自己更換筆電電池,2016年更換Macbook Air的電池,2020年更換Macbook Pro的電池,Apple官方價包含工錢6790元,上蝦皮買電池1650元,費了一番功夫終於順利完工,真是有成就感~

將Macbook Pro拆開來是這樣⋯⋯

約莫半年前,我發現Macbook Pro鍵盤突起,以致於螢幕蓋下無法閉合,猜想就是電池膨脹導致!因為沒聽說電池膨脹會出什麼大事,所以也就沒有急著去修理,就這樣電池逐漸「消氣」了?

兩個月前開始,我發覺電池偶爾充不進去,到一個月前充不進去頻率越來越高,不小心動到電源線就會直接黑幕關機。透過軟體一看電池狀態,健康程度只有51%!也就是電池容量只有原本的51%,最初是8755mAh,此刻是4485mAh。

仔細端詳,使用三年來(從2017-05-10以來)的循環數只有82,事實上我一直都是插著電源線使用,因為15吋有點重,所以鮮少帶出門。

兩週前,則出現不斷重開機現象,緊張地上網找答案,才真正確定是電池要更換,此刻電池健康僅剩11%⋯⋯也就是毫無作用可言!

第一時間想到可以去台北101一樓的Apple Store,預約Genius Bar,聽說服務很棒,但價格也高⋯⋯

於是我取消了,畢竟現在我負債中>_<~還是省點錢,冒險一下自己更換電池⋯⋯

[寫真] 更換Macbook Pro電池system

首先看一下我電腦的出廠規格,2015年中15吋的Macbook Pro,再把筆電翻過來看Modal是A1398,上網搜尋到電池型號為A1618

商品規格

  • 型  號:蘋果 MacBook Pro 15″ Retina 2015年 15吋 A1618電池
  • 適用筆電:A1398-2909 、 A1398-2910
  • 電池型號:A1618
  • 顏  色:黑色
  • 電池類型:Li-ion
  • 輸出電壓:11.36V
  • 容  量:8755mAh
  • 出貨包裝:紙盒+靜電袋+防衝擊泡棉
  • 附:高級螺絲起子二支,電池保固6個月

有2016年時更換Macbook Air的電池的經驗,自己DIY更換Macbook Pro電池應該也不難,網路上也有些文章和影片教學。看完後,最讓我緊張的是黏得超緊密的背膠⋯⋯

感謝賣家把電池包得挺完整穩固,還附兩支螺絲起子。接腳處的背面還貼寫有日期的標籤,表示8/27有檢查是好的電池。

檢查型號符合沒問題。開始用螺絲起子將小螺絲給轉開⋯⋯

我只是轉開一個小螺絲釘⋯⋯「」一聲嚇我一跳,背殼居然爆開啦⋯⋯當我將所有螺絲釘轉開,終於看到膨脹電池真面目!

輕輕按壓有清脆響亮的聲音,好奇裡頭是什麼氣體?

接著仔細查看主機板的全貌,真是令人歎為觀止,居然能複雜到這樣精密!

此Macbook Pro已使用滿三年,看來累積不少灰塵和毛屑,趁換電池時清理一下吧!

原來有兩個散熱扇!

將主機板稍作清潔整理後,接著要拆掉舊電池啦~

那一條不知道什麼作用,網路教學沒看到這個⋯⋯

實在黏得太牢固,我拿出鐵尺來扳開,還是得用戳的把膠給給弄分離!

費了九牛二虎之力,黏的死死的舊電池終於應聲拔開,可以看到黑色的膠條殘留⋯⋯

我如此粗魯地拔電池,好在沒有傷到其他零件,有看到網友不小心傷到觸控板,還得花筆費用去修理。

轉下來的小螺絲要放好,等等要裝回去呢!分為兩種大小,銀色與黑色。

電池接合處有11個針腳,對準壓下去就能卡緊。

不曉得哪裡有回收筆電舊電池?膨脹的電池讓我好想戳破,看看是什麼氣體XD~別做傻事呀!

新電池的背膠不怎麼黏,未來若要再換電池,就會比較容易囉!

終於換完,決定生死的一刻,就是按下開機鍵⋯⋯熟悉的響亮「」聲音出現,太棒了⋯⋯

有看到網友教學影片,最後居然死機,原來是買的壞掉的電池,有這麼巧呀XD~

將小螺絲鎖回去,沒有膨脹的樣子代表非常正常且健康!期待心愛的Macbook Pro再陪我戰5年

下次誰需要換筆電電池,歡迎交給我更換喔~只收工錢500元,因為它要拆下來還是有點難度的啦~

可看到電池製造於2020-07-02,終於健康程度100%,電池容量居然超越8600mAh來到9081mAh,這是幻覺嗎XD~

之後怎麼預防電池膨脹問題?

根據研究顯示,造成電池膨脹的原因主要有高溫、過充、高電量。高溫散熱可以避免,但想長時間插電卻會面臨過充、高電量的問題。
 
有些高階筆電是支援電池閾值,設定在固定%數後即不再充電,直接吃充電器的電。然而MacBook Pro原生是不支援這項功能的,這也導致部分長時間插電而保持高電量的使用者,面臨電池膨脹的問題!
 
不過好消息是,MacBook Pro 電池膨脹預防救星來了!!!
 
國外Github大神開發了一個叫AlDente的App。這個App能設定電池閾值,設定在固定%數後就不再充電,直接吃Adapter的電。在長時間插電時,不會讓電池過充以及保持在高電量狀態,能有效降低電池膨脹的風險囉~
 
Github連結:https://github.com/davidwernhart/AlDente/releases

嘗試一下效果如何吧:)~

結論

DIY讓我學到許多,硬體不再神秘讓人無法靠近,於是讓我節省5140元,Apple官方工與料6790,自己買電池1650。

非常有成就感:)~

參考:

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: