Just My Life & My Work

約莫七月底,我弟邀約參加2020 環大台北自行車挑戰,其實前幾年都有邀約,這次是他第三次參加,真的不會膩呀!?看來每次路線都稍微不一樣?!

不過由於「房事」,讓我沒法一下子做決定,明明就只有600元報名費,其實是非常值得啦~儘管沒有搶到名額,9/5週六當天還是跟著大家一起騎乘~

先曬一下挑戰100公里成功帥氣照:D~

賽前一週的準備

  • 週六有跟Peter團騎到八里、關渡
  • 週三有自己去跑陽光公園一圈

活動簡介

環大臺北自行車挑戰,首屆始自 1999 年,也開國內長距離自行車挑戰活動之先。獨具特色的環繞新北市鎮路線、行經新北各具特色的行政區,〝環大臺北自行車挑戰〞已成為近年來北部最富盛名之自行車挑戰活動。新北市地幅廣大,地形上有山有水、景色宜人。挑戰路線前半程盡享田園風光、文山風景區、平溪雙溪蜿蜒山道挑戰,後半程更能飽覽東北角、基隆港都與北海岸水文風光。今年更與國內權威自行車雜誌「BiCYCLE CLUB 國際中文版」聯名舉辦,期能提供所有車友一趟健康與知性元素兼具的自行車挑戰體驗!

挑戰路線

  • 100K 運動隊:新北市板橋第一運動場(起點)-板橋-中和-新店-木柵-深坑-石碇-平溪國中-雙溪上林國小-貢寮-澳底-龍洞-瑞芳-八斗子觀景平台(100K 終點),全程 100 公里。
  • 160K 挑戰隊:新北市板橋第一運動場(起點)-板橋-中和-新店-木柵-深坑-石碇-平溪國中-雙溪上林國小-貢寮-澳底-龍洞-瑞芳-八斗子觀景平台-基隆-外木山-萬里-金山-石門-白沙灣-三芝-聖約翰科技大學(160K 終點),全程 160 公里。

活動流程 

9/5 (星期六)

06:00 集合-板橋第一運動場

06:30 路線安全注意事項說明

06:50 出發儀式

07:00 鳴笛出發

11:30 午餐、頒發-100K 運動隊完成獎牌/八斗子觀景平台、退晶片(可自備攜車袋,於火車站坐火車返程。)

14:00 頒發-160K 挑戰隊完成獎牌/聖約翰科技大學、退晶片(可自行至紅樹林捷運站返程回家。)

騎乘抵達 160K 終點會場,將由聖約翰科技大學休閒管理系同學為車友提供運動按摩與服務,消除一天 160 公里騎乘下來的疲勞。

16:00 終點關

集合地點在板橋第一運動場,從我家騎過去大約5公里,沿路陸續看到其他要參加賽事的車友,感到很與有榮焉~

看了這次路線坡度圖,最高爬升250公尺,還算是輕鬆愉快,最難的是在持續爬升那一段,挺過之後就可以一路滑到底!?

天氣狀況是有雲的晴天,溫度沒有想像中炎熱,然而還是要適時補充水分!

阿弟就在運動場中央等我,他給我一包能量果凍,我則給他一包不小心過期的BCAA粉,我們拍合照留念。

等待七點準時出發,粗略分為三梯次,一路上有交通管制,讓我們很安心。看著車友們多麽專業,車衣如此繽紛鮮豔,心情也就跟著亮起來:)~

沿路總共有三個補給站,因為我沒報名,所以還是不要拿,不過我有裝水和加鹽巴。其實一路上都有超商,若覺得累就停下來買補給品,是不必擔心沒得吃喝~

要爬升往平溪之前在轉角處的超商(有7-11和全家)買運動飲料喝。這個角落我很熟悉,過去亦禾車隊約騎都會在此休息,然後再向左或右網上騎。

經過平溪後,我記得這個路線,去年端午節和培英姐、王大哥、蔡大哥等人一起騎經過福隆。

最後一個大岔路,往左到瑞芳(往右到福隆),因為第一次騎這路線感到新鮮,只不過大車如貨車、砂石車、油罐車等非常多,行經的車輛至少有一半是大車⋯⋯一直從後方呼嘯而過,我們必須非常小心靠右,特別在隧道路寬非常狹窄,讓我相當緊張呢~

北海岸往基隆方向,沿途景致超級壯闊美麗,讓人直想停下來欣賞。拍張獨照,不虛此行!

這一趟活動,我沒攜帶行動電源,因為想減少重量,而且認為iPhone 11電力足夠我使用到騎乘結束。好在到終點八斗子車站,手機電量還有40%上下。

我可是開啟4個運動紀錄App(小米運動、Fitbit、Strava、Relive),加上左手配戴Fitbit手環和Apple Watch,期望能把珍貴的賽事給記錄下來:P~

費盡千辛萬苦,終於回到終點!看著大家人手一個便當,此刻只想大快朵頤啦~

我約12點半才抵達,我弟提早我1小時約11點半到,後來才想到他有穿「卡鞋」,是第一次穿著,感想是不會累,有這麼強大!?原來卡鞋是能帶動另一隻腳,省力至少1/3的樣子。

參加賽事也要留下證據,就是要跟拱門合照,配上獎牌來證明我有挑戰成功!

下午1:40在八斗子車站上車,有一對跟我們一樣「包車」的老夫妻,跟他們聊騎車經驗已有十年,原來他們一直跟著此主辦單位(中華民國自行車騎士協會)活動,連續報八場就會送車衣,而一場活動只收100元,那還真是值得!我推薦他們有機會可以跟捷安特九天的團環島

我以為搭火車一定要把公路車拆裝包起來,還為此次活動特地上蝦皮買攜車袋。看到其他車友把整輛牽上去,直到板橋站也是,完全沒有被站務人員阻止,看來服務有改善喔~

回來照慣例盥洗,發現自己身上沒有遮到的部分有曬傷,由於我車褲短而沒覆蓋到膝蓋以下,經過此次賽事,該部分膚色明顯變得超黑,很像穿著黑色絲襪。

我以為朋友阿倫會騎完160公里,因為去年他可是騎了180公里直接回家,比該賽事160公里還要多20公里!!!但他說這次體力不支,在100公里就停下來,之後到廟口夜市吃美食,5點多才搭火車回來。

最後來看我們兩的專業帥氣照:D~

明年有空再來挑戰160公里!

賽前可能坐姿不良(翹二郎腿工作),右側脖子頸椎會痠疼。

賽後變成全身痠痛,蔡大哥邀我和王大哥一起騎烏來,若有體力我當然想呀~不過晚上跟前屋主商討完,直接倒在蘇菲雅家客廳沙發上,就這樣睡到天亮⋯⋯

.

.

參考:自由車筆記 – 2020 BiCYCLE CLUB環大臺北自行車挑戰

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: