Just My Life & My Work

機車引擎燈與水溫燈亮起

約兩個禮拜前,機車開始出現毛病⋯⋯我是在等紅綠燈時才發現,怠速若太久,水溫錶會不斷上升,然後引擎燈亮,接著水溫燈亮。這讓我以為車子快爆炸了⋯⋯哈~至少會猜測引擎會因為太熱而可能出問題。

想說先觀察一陣子,發現狀況沒有緩解,最近因為要換機油,於是就順便給機車師傅檢查狀況。

週一下班,從南港騎到板橋非常機車,說明來意是要換機油,並且請幫忙檢查水溫燈和引擎燈會亮起的問題。年輕師傅聽我一說,狀況持續約兩週,有點驚訝地把車子牽去架高平台檢查。

約莫看個三分鐘,年輕師傅跟我問說是不是很久沒有加水了?我驚訝一下,從來沒有師傅叮嚀我加水,2013年到現在已經七年,我從來沒有加過水呀⋯⋯

他說水冷系統裡的水已經見底,我才恍然大悟原來是沒加水所致!只是七年來到現在才加第一次水,這是讓我最納悶的事!加水一次可以撐好久~

師傅幫我加綠色的水,因為從側邊看更能清楚看到水位,也能再搖動機車頭來查看水位,他說明其實一般自來水即可,綠色只是為了更容易看出水冷系統的水位。

他教學完後,把水箱盒子給蓋上,我才瞭解那個封口就是水箱入口,之後若要加水,則需要一把螺絲起子打開,聽起來是還挺容易。

因為年輕師傅聽我這狀況持續至少兩週,總覺得我的引擎已經受損嚴重,看加水後照平常那樣子騎乘,狀況若有解除就代表問題已解決!假若沒有的話,可能要花費鉅資修理,師傅語重心長跟我說著⋯⋯

後來我騎了一天發現,引擎變得好順暢,師傅之所以會擔心引擎燒壞,可能是以為我在騎乘的時候,引擎溫度一直都高溫,但事實上只有在怠速像是停紅綠燈時,溫度才會累積上升。

結語:我自己做功課上網查明原因,以為是「水龜」出問題要換掉,看來真正的關鍵問題,是在於水箱沒水了!

這次師傅有看到我前輪胎有清楚的裂痕,建議我要換新輪胎,我便順勢讓他幫我更換,心想「前輪胎」已經騎乘七年,現在換一個很值得!記得上次換「後輪胎」是在2017年2月,當時累積騎乘數剛滿10萬公里,如今2020月6月剛超過30萬公里。總之,安全第一~

感謝非常機車的服務周到,教我如何加水,僅收我輪胎和機油費用!

最後來做個機車水冷與氣冷比較圖:

看起來水冷引擎優異許多~

參考:水冷機車與氣冷比較機車10公里保養

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: