Just My Life & My Work

早在2013年,我就把玩過iOS的人臉偵測 (Face Detection),當時覺得非常酷!因為已經能在手機上玩人臉偵測,回想2011年,我還在研究電腦上OpenCV,那時可是我研究所樂趣之一呢~

時光飛逝來到2017年,Apple在WWDC上發佈Vision Framework,裡頭實現更強大的人臉偵測。

怎麼說變得強大?其實iOS至今已有三種方式來實現人臉偵測,來張比較圖表,就能知道其中差異:

根據官方提供的資料可以看出來,Vision 和 Core Image、AV Capture 在精確度、耗時、耗電量來看基本都是Best、Fast、Good。

那麼Vision在SDK架構上是如何?原來它是以Core ML為基礎,實現電腦視覺的演算法。

經過我實際用照片來測試人臉偵測,確實有比過往的方法迅速許多!Vision甚至還能回傳Face Landmark,因而能玩各種有趣的介面互動。

Vision裡就已經內建很多訓練好的Core ML模型,這些模型是針對人臉識別、文字偵測、條形碼偵測等等功能,如果我們要實現的功能剛好是Vision本身就能實現的,那麼我們直接使用Vision內建的一些類和方法就行,但是如果想要更強大的功能,那麼還是需要結合其它Core ML模型。

Vision還能做文字偵測 (Text Detection),我測試後,發現對中文的偵測效果差強人意!倒是Line App提供的文字偵測功能超級強大,也許只要換成偵測中文更厲害的Model就行了~

未來我要把人臉偵測功能加入到公司產品,主要是要判斷人臉是否被裁切,若有的話就提醒用戶要調整相片位置,請拭目以待~

參考:Vision 圖像識別框架的使用Vision Framework

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: