Just My Life & My Work

軟體工程師在做什麼?

很多人好奇軟體工程師到底上班時在做什麼,看到這張強者(我不認識XD)貼這張圖就會心一笑,還滿符合我目前的狀況呢!

我現在的工作任務是維護與開發產品,目前是維護為主,畢竟產品已經營運超過5年,大部分架構已經定型,能輕易改動的部分不多。

翻譯一下圖中的時間比例:

  • 實際在寫程式: 1%
  • 除錯: 40%
  • 休息時間: 15%
  • 搜尋解法: 30%
  • 跟同事注視螢幕: 9%
  • 試著複製貼上解法: 5%

假如我是在做接案,也就是非自家產品,而且案子定義清楚到幾乎無可挑惕,那麼實際在寫程式的時間會佔30%,

不過基本上,多數客戶連自己想要做什麼都不太清楚,所以想要衝鋒陷陣式地寫程式不太可能,絕對會被突如其來的「意外」給拉回去~

軟體開發的角色可以職責分明,不過以小公司如我的立場來看,一個人負責把所有程式完成最為常見,這讓我十分樂在其中,畢竟我能全盤了解產品的前因後果,做起來可是非常有成就感。

不過也必須老實說,我最喜歡的過程是在「創造」,從無到有建立軟體架構,把腦中藍圖實體化,工作到廢寢忘食,進入心流的狀態

產品一旦完成且推出,我的任務就是讓功能更加完善,讓用戶能更加黏著我們家產品,於是乎,我的工作項目比重會有⋯⋯

  • 查看崩潰統計
  • 查看用戶統計(新用戶、累積用戶、活躍用戶等)
  • 查看用戶產出與回饋
  • 修正 Bug
  • 研發 Feature
  • 留意同事們訊息(客服、後台、前端、Android、設計、行銷等)
  • 討論近期與長期的任務
  • 學習新技術

像是最近武漢肺炎影響,我所負責的產品新用戶,一個月內從5000人增加到9000人,看來我們業績逆風成長!?

每個人正常的一生至少有1/3時間在工作,所以選擇喜歡的工作是非常重要的課題,無論是「喜歡自己做的事」或「做自己喜歡的事」都行,與時俱進來強化專業技能是非常必要,所以現在的我會樂在學習新技術!

新技術不斷推陳出新,若自己知道想要的是什麼,可以容易選擇要專精的方向,期望這過程能讓我打造人人都想用的軟體囉~

參考:去做熱愛的工作做你所愛 (Do What You Love)

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: