Just My Life & My Work

一年一次的排氣定期檢驗

我的愛車是在2013年10月發照,已經超過五年的機車,之後每一年都要去做排氣定期檢驗,幸運的是環保署空氣污染防制費補助,所以完全免費啦!我就趁著去換機油,順便來做排氣檢驗!

還是去非常信任的非常機車板橋店,不過似乎沒有檢驗機,所以要騎去別家代驗。

現在稍微來了解一下排氣定期檢驗⋯⋯

為什麼要定期檢驗機車排氣?

定期檢驗機車排氣有助於提升整體空氣品質,以遏阻高污染車輛的使用。

基本規定有哪些?

1. 依規定新車出廠滿五年即需要接受排氣檢驗。
2. 使用中機車出廠滿五年每年應接受排氣檢驗一次。
3. 排氣定檢之檢驗期限為行車執照之原發照月份前一個月至次月間。
例如:原發照月份為3月之機車,檢驗期限自2月1日起至4月底止。
4. 定期檢驗不合格之機車,應於一個月內修復並複驗合格。

我可以到哪裏進行排氣檢驗?

1. 經環保局認可委託之定檢站方可執行檢驗工作。

2. 可於本網站所列定檢站位置查詢定檢站站址 。

如果未依規定進行檢驗,會被罰嗎?

未於規定時間內進行機車排氣檢驗者,可處新台幣2000元罰鍰。

定期排氣檢驗不符排放標準,並未於一個月內修復者,可處新台幣1500元罰鍰。

​縣市環保局路邊稽查機車排氣不合格時會怎麼樣?

縣市環保局路邊稽查機車排氣不合格時,可處1500~6000元之罰鍰。

​機車排氣定期檢驗需要費用嗎?

目前檢驗費用為新台幣80元,係由環保署空氣污染防制費補助,民眾無須付費。

​我該怎麼做定期檢驗呢?

車主可先查看機車行車執照,依據行車執照上所記錄之原發照月份之前後1個月間,攜帶行車執照至各縣市環保局委託之機車排氣檢驗站進行排氣定檢。

看了以上的描述,其實不用擔心太多,就像是去換機油,什麼也不必準備,有你的車牌就能登錄呀~我現在沒在帶行車執照,就算臨檢,警察大哥神通廣大,一定能知道我是誰XD~

現在網路發達,有無去檢驗排氣,其實可以上網查詢排氣檢驗,然後就發現有趣的事情!

我沒有特別記自己的車牌號碼,憑著印象輸入,沒想到查到別台車ZSN-667,這台車是1994年發照呢~也可以查到更多歷年來的檢驗紀錄!其實你只要知道別人的車牌號碼,他去哪一家機車行檢驗我們都能知道啦~不過知道這個要幹麻?叫對方趕快去驗氣嗎XD?

其實我車牌號碼顛倒過來是667-ZSN,才剛檢驗完畢,半夜查詢就有記錄!

以我的車在10月發照,那麼每年9-11月都能做排氣檢驗,希望我不會忘記啦~

以後在路上看到車牌667-ZSN,可以跟我打招呼喔:P~

話說這個晚上,我在旁邊坐著滑手機,一位阿姨來問我板橋車站怎麼走,我好心拿出Google Map幫她查詢,結果我還是說錯一個路口,真是囧又抱歉,希望她能順利去醫院呀>//<~

參考:「機車排氣定期檢驗」大哉問排氣檢驗查詢

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: