Just My Life & My Work

[歌曲] 悟 (Consciousness)

印象中第一次聽到這首歌,是在我們2017年天舟的成果發表會,有一場表演詼諧幽默,而那歌聲卻如此動人,活動結束後我魂牽夢縈,詢問家人才知曉,原來這是我小時候的偶像劉德華所唱自己所做的詞!也才了解到,原來劉德華的修行功夫如此深厚,能在物慾縱橫比凡人還盛況的藝人界不同流合污。

由他2012年所演的電影《新少林寺》,配上他所唱的主題曲《》,影響世上成萬上億人,實屬功德無量啊~

若有悟性根基的人,有幸聽到此曲者有很大機率能夠走開悟之路。

當時讓我最有感受的一段歌詞:

算天算地 算盡了 從前
算不出 生死 會在哪一天

其實會深思這一段話,是因為我總是埋首工作事業,因為是感興趣的職涯,所以就算困難挫折也覺得有趣。然而仔細思維,若只是為了自己的名利成就,就算真的得到了⋯⋯好像還缺乏什麼?

  • 電影《新少林寺》主題曲
  • 作詞:劉德華
  • 作曲:趙欽

無量心 生福報 無極限
無極限 生息息 愛相連
為何君視而不見 規矩定方圓
悟性 悟覺 悟空 心甘情願
放下 顛倒夢想 放下云煙
放下 空欲色 放下懸念
多一物 卻添了 太多危險
少一物 貪嗔癡 會少一點
若是緣 再苦味也是甜
若無緣 藏愛 在心田
塵世 藕斷還絲連 回首一瞬間
種顆善因 陪你走好每一天
唯有 心無掛礙 成就大願
唯有 心無故 妙不可言
算天算地 算盡了 從前
算不出 生死 會在哪一天
勿生恨 點化虛空的眼
勿生怨 歡喜 不遙遠
纏繞 慾望的思念 善惡一瞬間
心懷懺悔 陪你走好每一天
再牢的謊言 卻逃不過天眼
明日之前 心流離更遠
浮雲霎那間 障眼 人心漸離間
集苦連連 不斷的出現
無量心 生福報 無極限
無極限 生息息 愛相連
凡人卻視而不見 規矩定方圓
悟性 悟覺 悟空 心甘情願
簡簡單單 陪你走好每一天

其實早在兩年前就該記錄當時心境,只是當時俗事眾多,擱著擱著就這樣忘了⋯⋯今日有幸在臉書上見到悟覺修行人,闡述自己對這首歌的想法,在此分享與記錄給有緣人:)

《悟》的作詞人、演唱者是劉德華先生,他是位令人敬佩的人,也是這首歌最好的體現者。我一向認為演員是個特別的職業,他們雖在一段生命之中,卻能體驗數段,甚至十數段不同的生命經驗,劉德華先生更是當中的佼佼者,想必體認更深、所得更多。另外,他也是一個佛緣深厚的人。他生長於佛教家庭,自幼已略受薰陶,成年之後時常往來兩岸三地,也認識了許多高僧大德,最後更在臺灣皈依了三寶,法號「慧果」。自那時起,他便革除陋習,發精進心,在工作之餘或無事在家時,都會坐禪、修行。因此,我認為這首歌不僅是他對電影中角色的感悟,也是對自己生命歷程的體悟。

究竟「悟」者為何?悟是我們通徹真理的那個當下,是這趟虛浮塵世之旅的終點,更是通往佛國上界的起點。若未開悟之人,縱然聽聞真理也渾然不覺。可以說,「悟」是我們修行者一個相當重要的關鍵。而我們要悟的,是「心」,也就是「自性」。當我們能身心靈三位一體,以自性起用,那就是悟到「實相真如」的境界了。接著再不斷精進,進而了斷因果,最終達至超脫三界。我認為,這首歌若細細品嘗,可以對大家有所啟發。也希望大家能從中「悟」到屬於自己的果實。

藝人界除了劉德華之外,我非常欽佩的還有周潤發,他表明要捐出決大部分的身家財產,並以人生體悟分享他人:

人活著,有三個層次

第一個層次:活著。

就是追求生存和溫飽。現在中國還有一部分人活在這個層次。

第二個層次:體面地活著。

顧名思義,就是要活得體面。別人有房了,我也要有房。別人有車了,我也要有車。別人當處長了,我也要當處長。就是追求一定的「名權利」,以求活得跟別人一樣體面,或者活得比別人更加體面。我們大部分人,都活在這個層次裡。

第三個層次:明白地活著。

明白地活著屬於精神層面的活著,就是知道自己是誰,知道自己內心真正想要的什麼,所以生活就刪繁就簡,砍掉外在多餘的東西,去追求內心的自在和豐盈。正如漫畫家蔡志忠所說:「每塊木頭都可以成為一尊佛,只要去掉多餘的部分。」

發哥就活到了第三個層次。他把生活中多餘的東西,都毫無猶豫地砍掉了,然後活出了一片「素與簡」:陪伴一個懂我的愛人,專注一件喜歡的事業,尋覓一個悅心的癖好,交往幾個如水的朋友,鍛煉一個健康的身體。

人生之大幸福,就藏在這素簡的平淡裡。

在此預告,天舟第二屆第二次會員大會即將迎接「天機譜」,期待「十里小雨」的戲劇,又能讓平凡的我更加開悟:D~

參考:悟覺禪語特別篇--好歌分享劉德華為何這樣紅,學佛,行善,全家吃素【捐出身家 56 億】周潤發:想要極致的人生 ,「素」與「簡」就夠了

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: