Just My Life & My Work

黃檗禪師大孝度母的故事

每週日全球視訊分享真是精彩,聽完後總是會有些心得,可是若不在第一時間記錄下來,隔天肯定忘了大半⋯⋯

這週就稍微記錄一下黃檗禪師大孝度母的故事,為了修行有時候得「斷捨離」,這位黃檗禪宗大師給了我們修行人偌大的啟示~

我本人不太會講故事,就先從某修行網友拷貝過來:P~

黃檗禪師出家後,認為『必須放棄恩情,達到無為時,方才是真實的報恩』,因此過了三十年禪者的生活,卻從來不曾回過俗家,探望親人,但他內心深處,非常記掛年邁的母親。五十歲時,有一次在參訪的旅途中,不自覺的就往故鄉的方向走去。

母親也思念出家的兒子,可是毫無音訊,每天從早到晚哀傷的哭泣著,把眼睛都哭得失明。為了想念兒子,母親就在路旁設個司茶亭,不但親自招待過往的雲水僧,並且親自迎到家中,為他們洗腳,以示禮敬;另外還有一個原因,那就是因為黃檗禪師左腳上有顆大痣,她眼睛雖瞎了,但希望憑萬分之一的洗腳機遇,或可認出誰是他的愛子。

這一天,黃檗禪師也接受了母親的招待,他一邊讓母親洗腳,一邊向母親述說佛陀出家的故事,希望母親能因此得到信仰、安心。黃檗禪師只將右腳給母親洗,卻不把左腳給母親洗。

黃檗禪師接連二次返家,雖然覺得難捨難離,但還是忍痛起程雲遊行腳,繼續參訪。鄰居們忍不住將這個事實,告訴他的母親說,那個向妳講釋迦出家故事的人,就是妳經常盼望的兒子。母親聽後幾近瘋狂似的說:「難怪聲音好像我兒」。說後就追上去,一直追到大河邊,不巧,這時黃檗禪師已經上船,而且船也開動了,母親情急的跳到河裏,非常不幸的淹死了。

黃檗禪師站在對岸看到母親失足,落水溺死的情形,不禁悲從中來,慟哭著說道:「一子出家,九族升天;若不升天,諸佛妄言。

話音剛落,在熊熊的火焰當中,頓時顯出一位天女,端莊秀麗,隨著火焰之光徐徐上升。天女臨別之前向黃檗禪師開口道:「孩兒啊!很感激你超度母親升天,你為了成就道業,為了眾生,割捨母子親情,母親現在才恍然徹悟,承蒙孩兒的慈悲超度,母親今可升天受樂,就此禀白,後會有期」天女說完,冉冉升天,不久沒於虛空。

黃蘗禪師隨即說偈曰:

  我母多年迷自心,

  如今華開菩提林,

  當來三會若相值,

  歸命大悲觀世音。

圍觀的村民看到這情況,都目瞪口呆,贊歎不已。

在黃檗禪師說偈的時候,鄉人都看見他的母親在火焰中昇空而去。

黃檗希運禪師,福建人,在江西出家,受法於百丈懷海禪師,但也在安徽南泉禪師處得到印證。

黃檗禪師不是一個不孝順的人,所謂孝順有三:

(一)為小孝,甘脂奉養;

(二)為中孝,光宗耀祖;

(三)為大孝,度其靈識超昇。

禪師度母乃大孝中之大孝也。

我們都知道做人一定要盡孝,那怎樣的盡孝才是最好的?最簡單的盡孝就是給物質上的滿足,可是我發現無論我給什麼物質,還是覺得不太足夠,甚至覺得那不是爸媽想要的,爸媽覺得買那些東西浪費。我也想過要努力功成名就,可是那難度非常之高,若沒有身家背景與關係的支持,僅靠努力+運氣實在不容易。

修行邁入第六年的我,逐漸了解到,最大的盡孝不是讓父母享盡榮華富貴,而是讓他們在此生得到解脫,對生老病死苦不再感到驚慌失措,於是我在2015年末在體會到「禱告」的功德後,開始為爸媽禱告能有機會開悟,乃至於大徹大悟⋯⋯

期許趁現在還來得及,就有意無意讓爸媽知道「修行」是啥玩意兒:D~

參考:諸佛不欺——黃檗禪師大孝度母的故事黃蘗禪師大孝度母、天雲老師分享。

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: