Just My Life & My Work

[iOS] 專案檔案數遞增

本週輪到我第二次「文字探討」,這一次我分享進階除錯技巧,關於XcodeLLDB。首先我表明為何需要學習進階除錯技巧,因為我們公司開發產品,歷時一年五個月專案檔案數遞增有目共睹,我特別透過Git回溯各時期的版本,來指令算出專案有多少個檔案。

檔案數隨著時間呈現性成長!

為何要查詢專案檔案數?這跟編譯時間有很大的關係呀!

我們專案BB已開發一年多(2018年1月開始),專案中的檔案、功能、流程累積得越來越多,編譯速度日漸增長,至今最長(無Cache狀況)要花費5分鐘多,才能將App編譯到手機上執行。原因是編譯過程中的IO操作往往比CPU運算還要多。

若想要增進開發速度,除了透過熟悉專案架構外,若能再減少編譯時間與次數,就能多出更多優化專案的時間。

計算專案檔案數指令是這樣:

git ls-files | wc -l

我們BB專案(2019-05-07)

2875

 

我們BB專案(2019-01-02)

2424

 

我們BB專案(2018-10-22)

2297

 

我們BB專案(2018-05-07)

1618

 

我們BB專案(2018-03-01)

497

 

我們BB專案(2018-01-25)

1

 

剛開iOS專案

14

 

為何專案的檔案數只會增加不會減少?我們努力實作功能和流程,特別是在UI/UX變換特別劇烈,據說是偉大的老闆看到喜歡的App有這樣子的功能,就覺得我們也要有一個。有時候已經做過的功能流程被換掉,一段時間又要再換回去,天哪~我們一直反反覆覆開發類似的功能,這種做好功能又打掉重練的狀況,實在沒什麼成就感呢~

同事們都在猜,老闆心中一定有一句話「我全都要」~

若不是每兩週有文字研討分享會,我看大家的技術能力不進則退呢~對於喜歡創新的我,想要做個人人都想用的產品,要不斷地前進嘗試各種可能性,怎麼能原地打轉消磨成就感呢?

看來還是要靠自己精進不懈!

Comments on: "[iOS] 專案檔案數遞增" (1)

  1. […] 專案已經開發超過一年半,累積的檔案數量已將近2500個(可見文章:專案檔案數遞增),想必日後編譯速度將會越來越慢,會深刻地影響我們開發的效率,尤其是在要了解前人所寫的程式碼,我們總是會稍微修改一下變數/參數來嘗試是否為增修的關鍵目標,所編譯頻率相當大,三不五時就要按Command+R。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: