Just My Life & My Work

反覆的人生

最近情緒反覆不定,實在不是很喜歡這種狀況,表示我心中還存在相當多煩惱。我想要歸納出原因,就算不能一勞永逸,至少可以對症下藥!

網路資訊

從2012年世界末日(馬雅預言XD)以來,網路資訊如此爆炸程度,塞滿我的腦袋,特別是上FB動態牆,除了舊雨新知的親友,還有陸續追蹤的粉絲團網紅,非常多資訊我都想要了解,也就因為這樣不知不覺消耗掉時光,我自己該做和想做的事情卻一再延宕⋯⋯

實在不能全部資訊都來者不拒,無論是大型媒體或個人媒體,在巨量資訊充斥之下,為了吸引觀眾的眼光,總是會有所謂的「殺人標題」,讓人想點進去看,最近演變成所謂的「假新聞」。其實不只是在現代,過去時代早就有這種現象,在人間是無解的,畢竟這是供需法則,有人想看就有人會寫。除非每個人都是聖賢,才有辦法破解掉失真的訊息。

解法:我想必須管理好Input和Output,前者90%後者10%,來整理資訊寫成文章,變成自己成長的墊腳石。

濫好人

我必須承認我是個好人,好到變成個濫好人,也就是不懂的拒絕,以為順便幫忙而已,久而久之卻讓我一再擱置自己真正想做的事情。最近大學同學創業案鬧得不歡而散,其實早在一年前就知道,要設個停損點,讓大家能有心理準備,在資金尚未耗盡前,優雅結束掉計畫,解散前大家來聚餐,感謝彼此的付出。

解法:學會灑脫地拒絕人家,堅定自己的立場,肯定是我未來要前進的課題。

工作與職業

自從2018年8月心醫公司倒閉,讓我對任何公司的期待再也不抱持太樂觀,畢竟自己喜歡創業型的公司,隨時都有可能面臨財務困難,在媒體上風光明媚,可能一年內就會從媒體上消失,我本應有心理準備。了解到自己還不夠格親自創業,依然還是得先依附在有著充沛資源的公司,到新公司港商即將滿半年,希望未來的發展持續且穩定吧~

過去是在接案型公司工作,現在是在自有產品型企業上班,最大的差異在於開發步調,以技術進步的幅度來看,接案型比自有產品型來的快且廣,跟著影響我的成就感~接案型比自有產品型大!坦白說,目前開發步調太慢,且多專注在枝微末節,甚至同個功能已修改五次,產品拖超過一年才上線,實在不是我做事的風格,不過因為主管上面還有老闆,老闆上去有投資人,只能找著策略走吧⋯⋯

解法:未來我肯定會走我能完全掌握的方向,我要在下班之餘持續精進技術、行銷,落實成長駭客真實意義。

親友與活動

我是個愛好與人親近的人,儘管我在團體中是個安靜無比的人,但我若想溝通互動,偏好於一對一,如此我才能真正了解對方,如此培養感情才是長久之道。我在FB上時常看到親友的貼文,比較會心生羨慕是讓我也想去達成的事,比如運動方面:路跑、爬山、騎車、鐵人三項等,又比如旅遊方面:跟團與自助旅行、國外與國內旅遊等。看著看著有時讓我懊惱怎不把握時機去做?

解法:人生歲月有限,必須評估所擁有的資源如時間和金錢,認知到這件事是自己真正想做,還是只是別人有做我就得跟著做?爬百岳、跑百馬是人家的目標,自己只要有參與到幾次即可?

記憶力

一台筆電、一台手機就能夠行走天下,生活與工作再也離不開大螢幕與小螢幕,無時無刻都能獲知訊息,實際上腦容量有限,無法裝下太多訊息,這一年來我發現很常忘記事情,甚至忘記自己的初心與熱情。

解法:留給自己遠離螢幕的時間,斷網後專注在自身上,必須認知到「少即是多」。

自我

我發現最近幾年都無法展現自我,想說什麼想做什麼都窒礙難行,其中一大部分是我在做我不太認同的事情,久而久之就變成我很不期望成為的那種人。

解法:不當爛好人,自己目標擺第一,他人請求只能順便做。

初心

柯P說過一句話,我認為非常有道理「最困難的不是面對各種挫折打擊,而是面對各種挫折打擊,卻不失去對人世的熱情。」確實當時我剛進社會,開始對未來創業抱著期待憧憬,然而一再遇到令人洩氣的事兒,像是離開兩家公司的打擊,最終沒把握住且善用自己的熱情,任人家使喚消磨掉,使得現在必須沉寂一段時間,找回當初的熱情。

解法:清淨身心靈,讓污穢消散,自性大放光明。

修行

尚無法全心投入自我修煉,我每天在禱告,祈求地藏王菩薩,讓我擁有超強的開悟智慧及超強的處世智慧,讓我無論在任何時空環境,都有最恰當的言行表現,讓我無論面對什麼事情,都能處理得非常的周到非常的完善!

解法:持續定位、念佛、禱告和禪定。

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: