Just My Life & My Work

關於三摩地 (About Samadhi)

已經有至少五年的時間聽天雲老師說「三昧」,不厭其煩地跟我們說,念佛要入三昧,禱告要入三昧,甚至簡稱之為「念佛三昧」、「念佛三昧」。

其實早在我小學的時候玩仙劍奇俠傳,女主角趙靈兒有個超強招術「三昧真火」,那時候是看到「三道紅色火光」的動畫,敵人就受到極大的傷害,從此以為「三」就是數字的概念。

直到2018年末,突然間想要了解「三昧」,於是認真地Google答案,可惜網路上的文章多是讓我陷入思維困惑,實在無助益我真正了解什麼是「三昧」。

偶然間,我2018年下半年開始追蹤的粉絲團「生命大數據」,貼出了個影片連結,由於該粉絲團的貼文深得我心,幾乎每則貼文都讓我感同身受,我便點來看約10分鐘的影片,內容是介紹「三摩地」。

我在想三摩地和三昧有何關係,原來只是翻譯的詞彙不一樣,事實上三摩地就是三昧:

三摩地(梵文:समाधि,Samādhi),又譯三昧、三摩提,意譯為等持、正心行處,佛教術語,意指專注於所緣境,而進入心不散亂的狀態,皆可稱為三摩地,因此又可譯為「止」、「定」、「禪定」。

於是恍然大悟,三並非數字的三,而是翻譯的音取「三」,Samadhi。

2018年底,在我獨自去參加天舟成果發表時,坐在往花蓮的區間車上,望著美麗的海景,終於可以暫時遠離塵囂,好好來看一齣我相當感興趣的影片。特別因為戴上耳機,阻隔一切干擾的聲音,更能震撼內心。兩部影片各約一小時,可以當作電影等級的影片來看喔:)~

三摩地影片第1部-“幻象,自我的迷失”

三摩地影片第2部-“非你所想”

建議想要修行的人可以來細細品嚐,一般人大概不知道影片在說什麼,如果修行很初淺的人也只能望文生義。此刻的我儘管修行不是很精進,但我已認知到修行是人生中最重的事情,看待這兩部影片特別有感覺。

三摩地不是用言語能完全表達出來,就算是已經到達三摩地的境界的高人,再怎麼用語言文字描述,都無法讓你我體驗那種境界!

笛卡爾所說的「我思,故我在」,在此刻已經完全不受用,因為他是以人的角度來詮釋「存在」這件事。而悉達多則透過禪定的方式,脫離人所有感官的認知,最終了悟每人都具有佛性!

我們真的是忘記曾經忘記最重要的事,就像睡醒後忘記夢境那樣⋯⋯而事實上現在清醒的我們,依然是在「夢幻泡影」。

期許我們每個人都能親身達到三摩地(三昧)

註:兩部影片是181022和181025分別釋出,在190310已各有58K和54K觀看人次。隔一天就發現增長為62K和68K,看來這股觀看潮流隨之而起,看底下的觀眾對話挺有意思。

參考:WiKi – 三摩地

廣告

Comments on: "關於三摩地 (About Samadhi)" (1)

  1. […] 不過已經有在修行的我,信仰應當以明心見性為目標,不跟著末法時代的潮流走,才能早日達到三昧 (三摩地)的境界! […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: