Just My Life & My Work

捐血送西堤愛心券

2018年12月22日週六是冬至也是補班日,我特地起了個大早先去四號公園,挽起袖子開心捐血,豈料血流速度異常緩慢,天氣也沒特別寒冷,到底是怎樣的原因讓我的血流速度緩慢?最後我歸咎前一個月以來鮮少運動所致。打算等右手肘瘀青消除後,再來「踢館」討戰~

儘管捐血鎩羽而歸,捐血十數次難得失敗,這個經驗還不賴啦⋯⋯該補充營養的儘管吃,我也已先拿兩條紅色紀念毛巾。跟著蘇妃雅在休息室享用餅乾和飲料,離開前還多拿些。走向出口,可愛護士還跟我們說不好意思呢!

隔年1月26日週六,因為收到簡訊說1/25-26捐血送西堤愛心券,趁著這一天沒有開偉大會議,冒著14度低溫來到四號公園。出發前吃完奶昔再灌約1000CC的水,在等待蘇妃雅的時候還跑了兩次圖書館上廁所,並且在公園稍微小跑步暖和身子,為的就是要促進血液循環,好讓我在捐血車中順利捐血呀~

還沒走到進捐血車,就有志工在外頭招呼捐血人,捐血車旁邊擺著小攤子,因為活動要先拿捐血送西堤愛心券號碼牌。是週末又有特別活動,所以人潮特別多,但也沒多到讓人反感,因此一下子就輪到我坐上「沙發」。

2017年捐血車中和號整修與裝潢,捐血環境變得更加舒適,而且還有等待區與補充營養專區。

而2018年末開始,以平板填寫線上問券取代紙本問券,如此既環保又省人工key in時間。

因為這個活動吸引許多很久沒捐血的民眾,有一位看起來相當年輕的青年,捐血途中突然身體不適,有昏倒和嘔吐現象,護士們見狀冷靜叫醒他,約莫三分鐘他恢復原狀,表示自己不小心睡著⋯⋯護士問他過去捐血狀況,才知道他已五年沒捐過血。

護士拍打我的手臂,想要找出大血管,又讓她驚訝一下,我平常使用右手捐血,她看一下我的左手也沒大血管,便還是以右手「插針」,好在血流速度還可以,不過到後面開始變慢,我看著血包旁的數字從500(因為我捐500CC)開始倒數,每1CC都要好幾秒,最後是成功完成500CC抽血,不過也超過15分鐘,不好意思讓護士刮輸送管到血袋,深怕一旦血小板凝固,整包血袋就都不能用,那可真是浪費呢!

協助我的護士大概很少遇到血流慢的民眾,好奇詢問我今天早餐和昨晚吃什麼,我說植物性蛋白質的奶昔,果然她誤會成高油脂的飲品,呵呵。其實我大概已明白我血液流速慢的原因,沒有保持運動習慣讓血液暢通應是主因!若想知道奶昔是何物者,可以參考我2012年寫的文章早餐的重要

休息區越來越多人,蘇妃雅和我一起吃餅乾喝牛乳,我分享給她今日的「戰利品」,這次贈送紅字白底的鴨舌帽,看起來是相當漂亮,只不過可能很容易弄髒。

旁邊一個立牌寫著12月24日起加贈行李加贈藍色行李箱綁帶,而我上次捐血成功已拿過金黃色行李箱綁帶。

到刊物區察看,原來捐血代言人換人當,這一次是年輕帥哥楊俊瀚,看了熱血雜誌介紹後,才知道他就是在2017年世大運以10秒22拿到男子100公尺金牌!

另外看到紅血素有關的知識DM,稍微了解一下如何幫蘇妃雅增加血紅素,下次就能一起來挽起袖子捐血!

享用餐點完後準備離開,拿著那張有點厚度的號碼牌到入口,兌換非常期待的西堤愛心券,用餐五折的話可以省250元左右,目前官網標價經典套餐 NT$568,10%服務費不算在裡頭。查了一下離家最近的餐廳是西堤新北板南店

看來未來還是要保持運動習慣,如此捐血才能順利,身體也能健朗而促進新陳代謝!

參考:第七次捐血

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: