Just My Life & My Work

關於耶穌之死的關鍵原因

過去只知道耶穌是被猶大背叛而死,就僅止於此。12/16寫完程式後的週日晚,天雲老師提到彼拉多這號人物,好奇地去查詢網路文獻,看來他是幫兇的第三位,若這位握有重權的彼拉多能「臨崖勒馬」,耶穌應該就不會因此受難⋯⋯

  • 一是死於叛徒猶大的出賣;
  • 二是死於當時因嫉恨發狂的猶太祭司和長老們,以及被他們影響,煽動的希律和民眾們;
  • 三是死於彼拉多因私心、膽怯和懦弱而對邪惡的順從。

這三個關鍵原因,無一不是出自「私心」,這讓我想起2018年12月在網路很廣傳卻沒有被主流媒體報導的「誰摔死李新」。偉大的救世主耶穌都因此喪命,僅只是個議員的李新,甚至在地球上任何一個人,都可能因為「不能說的秘密」而死的不明不白(可能被冠名為自殺),好在21世紀的今日,民主網路已非常盛行,終於可以減少被一手遮天的機率⋯⋯

就直接轉貼大紀元的文章,代表我很重視這一段故事:

我們都知道耶穌(Jesus)為了世人得救,被釘死在十字架上。然而又有多少人知道判耶穌死刑的人是誰,他最後又得到什麼樣的報應呢?那麼我今天就給大家講一講那人的故事。

判耶穌死刑的人是本丟‧彼拉多(Pontius Pilate又譯為般雀‧比拉多),他於西元26至36年間擔任羅馬帝國派駐猶太行省的總督。總督擁有指揮軍隊,管理財政,鑄制通行全省的銅幣,徵稅,審斷案件掌管生死等大權。同時羅馬帝國為了方便在猶太地區的統治,還設立了一個分封王希律。而在猶太民眾中,猶太教由於被全民所信仰,也有很大的勢力。

當時耶穌的信徒越來越多,引起了猶太教祭司和長老們的妒嫉與怨恨,商議著一定要殺害耶穌,不然就沒人再相信他們,供養他們了。於是他們收買了叛徒猶大,抓捕了耶穌,將耶穌捆綁到大祭司那裏,由祭司、長老和文士們捏造了偽證,並對耶穌進行了非法審判和毆打。

但是由於在羅馬人統治下,猶太教最高評議會(Sanhedrin)沒有執行死刑的權利,所以便把耶穌捆綁到了羅馬總督的衙門裡,交給了彼拉多審判,他們誣告耶穌煽動民眾叛國,反對向羅馬皇帝繳稅,希望彼拉多能判處耶穌死刑。彼拉多在此之前也是知道耶穌之名的,他的獨子彼羅一條腿癱瘓且枯乾,又染上怪病臥床不起,所有的醫生都沒辦法,後來卻被耶穌用神力治好了。

彼拉多對耶穌進行了第一次審問,耶穌否認了猶太教長老們的誣告,並對彼拉多講了他來到人間的目地:「我為此而生;也為此來到世間,特為給真理作見證」 。彼拉多很快就明白了耶穌是無辜的。彼拉多便說:「我查不到這人有什麼罪過。」 彼拉多知道大祭司是因為嫉妒才要陷害耶穌,加上耶穌是自己兒子的救命恩人,他不願意判其有罪。可是猶太教長老們不願放過耶穌,繼續堅持他們的指控,不把耶穌置於死地,他們是不會罷休的。而彼拉多希望在自己的任期內猶太人不給他捅漏子,任期滿後他好接著陞官,因此不願意得罪猶太長老們,他想了一個非常圓滑的辦法:把耶穌交給羅馬帝國分封的猶太王希律,由希律處置。

分封王希律當時正在耶路撤冷,看見耶穌後,就讓耶穌行一件神跡給他開開眼,耶穌卻堅決不做任何表演, 然後希律又戲弄耶穌,耶穌對希律的戲弄,一言不答。猶太教長老們在一旁極力的陷害耶穌,要希律殺掉耶穌。希律不想得罪猶太教勢力,於是下令把耶穌送回彼拉多那裏去。同時還寫了一封信給彼拉多,信上說:今晚將該犯迅速處理,因為我明天將去羅馬,在皇帝面前為你說好話。同時派人暗示一定要處死耶穌,否則,他就會在皇帝面前控告彼拉多。

彼拉多不得不再次審問耶穌,在猶太教長老的煽動下,猶太民眾高喊著要殺死耶穌的口號。彼拉多傳齊了祭司和民眾,就對他們說:「你們解這個人到我這裡,說他惑誘百姓的。看哪,我就將你們告他的事在你們面前審問他,並沒有查出他什麼罪來,就是希律也是如此,所以把他送回來,可見他沒有做什麼犯罪的事,為此,我要責打他,把他釋放了。」 原來,當時正要過猶太教逾越節,猶太人有一個慣例,每逢過節,隨眾人的意願,可以釋放一個囚犯。猶太民眾寧可釋放一個殺人的強盜,也不願釋放耶穌。猶太教長老們甚至還直接對彼拉多說:你如果釋放了耶穌,那就不是羅馬皇帝的忠臣。

彼拉多聽後就膽怯了,就帶耶穌出來,來到了一處名叫鋪華石處的地方,就在那裏正式坐堂斷案。彼拉多依然想釋放耶穌,就再次陳述他的立場。無奈民眾一直極力叫嚷:「釘死他!」彼拉多第三次又問:「為什麼呢?他到底犯了什麼罪?我實在找不出犯罪的證據,因此我要懲戒他一番,然後釋放他。」民眾越發大聲叫囂,要彼拉多把耶穌釘死在十字架上。最後,彼拉多考慮到不想弄出亂子,影響他陞官,再加上他那懦弱的性格,就拿水在民眾面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧!」 民眾都回答說:「他的血歸到我們和我們的子孫身上。」於是彼拉多就命令鞭打耶穌,並釘上十字架。

可是耶穌的死,絕不因彼拉多說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧!」他就無罪了。就是單從世間法律的角度上說,判一個人是否有罪,依據是法律條文和證據。彼拉多作為當地最高司法官,在耶穌沒有觸犯任何法律條文,沒有任何證據證明耶穌有罪的情況下,不去維護司法尊嚴,反而放棄職責,順從邪惡,判無罪者死刑;另外,就是從總督的職責上來說,民眾要違背帝國法律去做亂,他就有職責去平定,而不是屈從於亂民。

從世間角度上說,耶穌之死,一是死於叛徒猶大的出賣;二是死於當時因嫉恨發狂的猶太祭司和長老們,以及被他們影響,煽動的希律和民眾們;三是死於彼拉多因私心、膽怯和懦弱而對邪惡的順從。彼拉多在這件事上是絕對有罪的,彼拉多也因此留下了永久的污名。

那麼彼拉多又遭到了什麼樣的報應呢?當彼拉多宣判完耶穌的死刑,他那曾被耶穌治好絕症救了性命的獨子彼羅,就仆倒在地,當即死了,彼拉多不久就發燒病倒了,昏迷很久而不省人事。然而這只是報應的開始。

不久,希律王違背諾言,在羅馬皇帝面前排斥彼拉多而推薦自己的親信,委派到耶路撒冷。彼拉多被召回羅馬敘職,在羅馬國會上因為有人做假證陷害他,因此受到審判和處分,被判流放高盧,彼拉多的陞官夢徹徹底底的破滅了。這一來彼拉多名譽掃地,眾叛親離。他在羅馬的田產,也充了公,最後竟然落得身無分文,過著奴僕一樣的生活。到了流放地後,所有人都譏諷他,即使是小孩子都避開他。

羅馬皇帝的忿怒並未平息,不久又下令賜死他。彼拉多在聽到消息後,在絕望與瘋狂中自焚身亡。他的屍體連同巨石一同捆綁丟入河裡,雖然綁著石頭,卻沉不下去,依舊在河面上漂浮,讓魚群吞噬。
 
後來有一個詩人寫了一首名為《致彼拉多》的詩,全文如下:

 懦弱
 像一隻蜷伏心頭的蜥蜴
 隨時伸吐紅色的細舌
 撩亂人脆薄的意志
 它迂迴纏繞的身軀搖晃擺動
 吸引任何陷入迷惑者與之共舞
 然後在縈繞不斷的旋律中雙雙腐朽
 將靈魂折價換來的權力方舟
 承載著殘骸無邊漂浮
 在歷史的洪流裡翻騰
 攪動出悲愴的白沫

不僅是彼拉多,所有參與殺害耶穌的人都遭到可怕的報應:叛徒猶大上吊自殺,據說死後下了地獄,遭受永無休止的痛苦;猶太祭司和長老們連同被煽動的民眾們以及他們的子孫,還有希律的子孫們後來都遭到羅馬大軍的屠殺和俘掠,猶太教聖殿也被徹底摧毀。(詳情可看正見網文章:讀耶穌預言有感。)

如果上文描述為真,做壞事可能當下獲得利益,長期來看可是會有報應,也就是「不是不報,只是時候未到」。

身在南閻浮提的人們,你若不是受害人便是加害人,無人能置之於度外,這就是我們修行的道場啊~

參考:WiKi – 本丟·彼拉多判耶穌死刑的人 後來怎麼了?

廣告

Comments on: "關於耶穌之死的關鍵原因" (2)

  1. 耶穌基督那個時候如果使用祂神性的力量,是可以馬上解決了。因為耶穌曾說:「我豈不知我可以叫十二營的天使紮營來拯救我嗎?」如果耶穌只要講一句話,天上的天使天軍馬上圍繞著祂,把祂的仇敵殺死。

    對神來說,沒有難成的事,但是 ── 基督(救世主、受膏者)必須受害,才能進入榮耀。基督必須「受死」,才能復活。基督必須承當受苦、順從,以至於達到完全的地步。這是神為基督所定的旨意,這是神給祂所要承當的。

    耶穌基督是神的兒子,親自到世界上成為人,在人中間祂成為最卑微的人,生在馬槽,死在十字架上,遍體鱗傷,被人欺壓,被人辱罵,被人咒詛,被人誹謗。

    「道」成了肉身,就是為了要死;藉著死,人的罪才能被赦免;藉著流血,罪才能被洗淨。神的兒子成為人,所流出的血,才能擔當全人類因犯罪所當受的審判。

    Liked by 1 person

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: