Just My Life & My Work

如何年省電費一萬元

今年末房東大盤點,發現我的電錶似乎有異狀,比其他室友用電量還要低,到底多低呢?低到他不得不懷疑我的電錶有問題!於是乎,想要來「查電錶」⋯⋯之前都是說「查水錶」這個詞彙,沒想到因為我的關係,發明了「查電錶」XD~

連我前房客小橋流水都覺得我省電省到不可思議,我笑說都可以來寫篇教學:如何年省電費一萬元。其實非常容易做到,只要做到這四點:

  • 夏天不要吹冷氣
  • 冬天不要電暖器
  • 不要用電冰箱
  • 喝水才用電熱水壺
  • 出門後和睡覺前把所有插頭都拔掉

直接用表格來清楚說明我從2017年7月到2018年12月的電費使用狀況,電錶共有四個,分別是兩位室友一男一女、共用和我。以上的紀錄,都是我每個月初拍攝四個電錶給房東,所以才會記錄的如此詳細,也因此對電費很有感覺!想說到底是怎樣的用電,讓我必須付出每個月超過1500元的電費?(註:我房東約定1度5元。)

看一下2018年我付出的電費是2650元,我兩位室友最高者是12850元,所以我真的是年省電費一萬元呢!!!

做耗電實驗

  • 2017年7月找工作,常待家裡,有吹冷氣
  • 2017年8月某天觀察房間冷氣,平均一小時耗電1度
  • 從此夏天冷氣捨不得開,多吹電扇,上班前拔掉所有插座
  • 2018年1月某兩天觀察公用冰箱,平均一天耗電4度

用電觀察

  • 抽水馬達:待觀察
  • 冰箱:平均一天約4度
  • 冷氣:平均一小時約1度
  • 電熱水瓶:煮沸4公升0.5度;保溫整天1.5度
  • 電暖器:尚未使用
  • 筆電+外接螢幕:尚未仔細觀察,平均一天應不到0.5度

2018年1月心血來潮,想知道我每天用電量多少,只要經過電錶區,就拿起手機耐心拍照記錄,因而發現我真的是非常省電啊⋯⋯

電錶紀錄

我照片非常多,好在iPhone相簿可以歸類到資料夾。

拍完後每張相片,我都個別輸入到Excel做紀錄。

特別可以注意到的是,農曆年節有9天我不在台北,所以所有插座都拔掉,還會耗電1度呢!

房東呀房東,大概是沒遇到過像我這麼超級節儉的房客吧:P~

最近因為耗電量和耗水量兇,所以房東才會想要查明真相,結果是我女室友馬桶蓄水池塑膠蓋子因彈性疲乏沒蓋緊,導致不斷流出水,才會讓抽水馬達響個不停,同時耗水又耗電。

所以結論是⋯⋯平常出門時睡覺時(真正會使用電器時一天應不到8小時),隨手拔插頭,耗電量超級兇的電器(如冰箱、冷氣和電暖爐等)不要用,就能年省電費一萬元嚕!

Comments on: "如何年省電費一萬元" (8)

  1. […] 參考:如何年省萬元電費。 […]

  2. 需要的少,想要得多)^o^(

    Liked by 1 person

  3. 果然是節儉喎👍👍

    Liked by 1 person

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: