Just My Life & My Work

2018年九合一選舉心得

2018年九合一選舉和公投已經結束兩週,我想還是要來記錄一下我的所見所聞,媒體有那麼多的新聞文章,而我有個人的心得想法。

首先開門見山就是要慶祝台北市市長柯文哲連任成功!四年前柯P有民進黨的支持,大幅勝過國民黨的連勝文,四年後柯P被藍綠兩黨夾擊,儘管民調一直領先藍營5%,但差距實在太過接近,果真在11/24這一天出現狀況,發生「邊投票,邊開票」史無前例的事件。好在柯P還是以多3254票擊敗國民黨的丁守中。好玩的是,我同事亞當住新北市,可是戶籍在台北市,覺得排隊麻煩差點沒去投票,好在多他這一票呢~

我有朋友鳳凰特地把戶籍遷到台北市,就是要支持柯文哲一票!雖然我住在新北市,但我工作是在台北市,對於柯P的政績很有感覺,特別是1280元交通月票和幫台北市還債500多億元。先前有寫篇2018年大台北市長選舉民調可參考。

若丁守中和姚文智兩人都不屬於藍綠兩黨,我想我會更欽佩這兩位人才,可惜有政黨包袱,發表的言論讓我實在無法誠服!阿北每次演講都能講到我心坎中,直言的特質表露他真性情。

最有感觸的是他抵擋魔鬼的誘惑:

柯文哲重申,他們持續推動改變台灣政治文化的社會運動,他說,4年前第一次選舉的時候,當時就覺得很奇怪,為什麼年輕人都不願意出來投票?經過兩、三年的思考,他知道原因在哪裡,因為沒有認同的對象可以選。他在4年前透過一連串的社會運動,讓年輕人相信他們有能力改變台灣的政治文化,例如他們不插旗子、不掛布條、不用宣傳車、不買業配,甚至在選前的一個月就停止募款,也公布競選帳目。 

 
柯文哲話鋒一轉,批評其他政治人物。柯文哲說,在台灣的政壇上,沒有其他人可以這樣做,且很多人還在批評我們,但是他們都捨不得提早停止募款,「因為他們要撈到最後一秒」,此外竟然還敢拿假發票汙衊他,可是這些人從來不敢跟民眾公布他們的競選帳戶。柯文哲說,他當台北市長到這一天,還是沒有設基金會,他一直在抵抗魔鬼的誘惑,台灣在他這個層級的政治人物,哪一個沒有基金會?在這地方他要感謝大家,他會繼續努力讓改變成真持續發生。 

我戶籍在台中市,跟阿弟約定好要當天來回台中,為的就是要投下神聖的一票,難得這一次選舉要領13張票(市長、議長、里長、公投10張),履行民主社會的真諦,真心希望我投下的票能讓台灣變得更好~

其實是阿弟第一次在格上租車,為了要在24小時內還車,所以我也稱之為當天來回XD~五個多月沒有回家,我的床鋪已佈滿灰塵。下午跟爸媽還有阿弟夫妻共五人,一起前往社區文化中心,看新聞和臉書都說排隊超過一小時,我們卻是一走進去就領票,花費約10分鐘就完成投票!

結束後我們到IKEA逛,難得我們全家又能一起出遊,我在IKEA吃了支抹茶霜淇淋,因為這一天晴空萬里無雲。晚上回到大家,媽媽推薦我們吃鼎師傅複合式火鍋,食材實在太高檔!自助式讓我們吃到欲罷不能XD~

其實我在車上就一直關注Youtube直播,想知道現在開票狀況如何,怎麼主流媒體不斷地在報導高雄的選情,難道「韓流」真的有那麼強烈?我當時還不了解韓國瑜這號人物,直到看了他在節目中真性情聊天,難得國民黨有這樣率真的人物,這也難怪我同事偉德會贊助韓國瑜競選!

這次Youtube直播還真多台,每一台都有好幾萬的人網路收看,可真是打破了過去的紀錄,網路時代的空軍變得格外重要!我當時還納悶媒體的開票數據哪來,怎會比中選會官網還要快速,原來是各家自己計票,於是同一時間每一台(公視、三立、東森等)的票數都不太一樣呢!也許有些媒體有灌票嫌疑,不過最後還是以中選會的數據為準囉~

這個slideshow需要JavaScript。

生活和工作在大台北的我,肯定會關注台北市和新北市的選情,基本上新北市無疑又會是藍營奪下,最讓全國人民注目的肯定是台北市的戰況,我在台中的國中同學朱哥一直守著電視,直到半夜12點還不見台北市長是誰,居然捨不得去睡覺XD~

我沒什麼關注第三勢力時代力量,這次九合一選舉推派40位出來競選,最後有16位當選,其中廖郁賢是我認識的候選人還不到30歲,宣告競選後超過500天深耕老家雲林,終於如願以償,希望她能引領小地方開始勇猛進步。

我想若非「韓流」在最後兩個月爆發,國民黨肯定不會有勝券在握的機會,人民以選票來教訓民進黨?其實只是被國民黨撿到⋯⋯多麼希望第三方勢力能夠興起,特別是堅持不同流合污的人才。可惜還滿有機會的新竹就差一萬多票。

還記得破千萬點閱率的「一日台北市長幕僚」,柯P道出一般政治人物不敢講出來的事實,可以再來回顧一下唷~

.

四年前柯P出來選,選完我才慢慢認識他,因當時不在乎誰當選。四年後柯P尋求連任,11/24這一天我心驚膽顫,要是他最終落選,台灣的政治必然走向衰亡,畢竟這十年來常聽說藍綠兩黨「一個爛一個亂」。也許是因為我不是既得利益者,所以我特別支持無黨籍或第三方黨派,也想呼籲有良知的藍綠兩黨人才,台灣的未來你們還是能夠主導,希望2020年的總統大選,能真正打破台灣惡耗的困境。

最後來看一下統計圖~

 

參考:風評:柯文哲是真本事還是真詐騙?半天募4000萬 柯文哲酸其他政治人物「撈到最後一秒」放棄17萬高薪返鄉參選 時力廖郁賢當選雲林縣議員2018選情統計中選會107年公職人員選舉

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: