Just My Life & My Work

[圖解] 2018年如何投公投票

2018年的九合一選舉公投比往年熱鬧,據說是因為公投門檻降低,使得這一次公投有10個議題,奇妙的是從7號到16號,為何不是從1號開始呢?原來是以往年累積到現在的編號,過去公投累積也才六個議題,可見門檻降低對公投「加熱」許多。

歷史上的6個公投案為:

  • 2004/3/20:強化國防,投票率43%,未通過。
  • 2004/3/20:對等談判,投票率42%,未通過。
  • 2008/1/12:討黨產,投票率25%,未通過。
  • 2004/1/12:反貪腐,投票率23%,未通過。
  • 2008/3/22:台灣入聯合國,投票率34%,未通過。
  • 2008/3/22:務實返聯,投票率33%,未通過。

可以從焦點事件這張圖清楚知道規則轉變~

 

今年(2018)下半年,除了地方公公職人員選舉外,引起全國關注的就是「公投」。2003年12月31日《公民投票法》施行以來,台灣共舉行過6次全國性公投,但都因投票人數不到總投票人數2分之1門檻,而未通過+ 。但在2017年12月12日《公投法》修法後,全面下修提案、連署、通過的門檻。「公投」一詞沉寂10年,再次現身,便是百花齊放。

那到底有哪些公投?接下來看十個公投的簡介⋯⋯

看了這張圖解公投後,就能明白原來是五個團體(國民黨、愛家公投、前奧運國手、同運團體、擁核人士)共提出十個公投議題。若要詳細知道內容的話,我推薦看焦點事件這篇文章:年底可能有十張公投票,它們都在投什麼呢?

 

九合一選舉公投當天11/24要怎麼進行投票?又有張清楚明暸的圖解投票順序可參考~簡單來說,先投完九合一選舉,再來投公投!各有三個箱子,不知道會不會有人投錯箱?若投錯的會算廢票嗎XD~

十個公投最熱鬧的莫過於這五個,因為我看到有反同的兩壞三好和支同的兩好三壞⋯⋯各有製作精美的宣導圖。

真是尷尬⋯⋯據我所知,大部分宗教信仰團體是屬於「反同」,這下子可真傷腦筋⋯⋯呂秋遠律師說無論公投成功與否,同志婚姻都將在明年五月生效呢。

剩下一個禮拜,我要怎麼投呢?

參考:年底可能有十張公投票,它們都在投什麼呢?

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: