Just My Life & My Work

使用者回饋如何趕跑同事

這件事是發生在2018年5月,正當我在研究高階心電偵測裝置貼片時,我同事突然提離職,當下讓老闆傻眼⋯⋯因為隔週就要去參加廈門一帶一路創新大會!讓他措手不及來找新人接手⋯⋯

同事離職前,吃飯時我跟他聊一下,他想離開公司有幾個原因:

  • 薪資福利問題
  • Android裝置藍牙問題
  • 朋友介紹開發博弈軟體工作-最後一根稻草

當我看到Google Play上心動健康App的回饋,我便知道這也是同事離職的其中一個原因⋯⋯

由於我工作技能多,所承攬的雜事也就特別多,想要全神貫注快速把App做出來實在不太容易,而新創公司確實要面對人手不夠的狀況。經過一個多月在104人力銀行尋覓,後來錄用了一位Android新人,我也得花時間讓他熟悉專案,若真要比較前同事與新人的差異,大概有下列以下的點:

  • 新人只有一年不到的寫程式時間;前同事有兩個公司寫Android App的經驗
  • 新人硬體設備只有一支螢幕破碎的Sony Android手機;前同事有兩支Android手機和一支iPhone
  • 新人沒有藍牙編程經驗,也沒有配戴智慧手環經歷;前同事則兩者都有!

乍看之下,新人像是剛學會寫Android,經歷遠不如舊同事。不過在新人認真學習之後,想要迎頭趕上是非常有可能的!畢竟他有我師大的血統XD~

新人來到公司第一週,是熟悉既有專案的時候,就能看出他對編程的能力如何。晚上開完週會,大家都相繼離去,他開始問我開會時所講的東西,好讓他可以快速上手。逐漸他會問細節,像是所謂合作夥伴提供的SDK,因為他太不清楚我們「外包」的合作方式。另外問到SDK的格式,以為能輕易地置換成我們的SDK,可能他以為像Open Source那樣,Input和Output都在我們掌控之中。

看了Google Play上的回饋,想必開發的人會覺得沮喪,有一大部分問題是他沒辦法控制,使用者多不明就裡情緒化留言,此時客服人員的能力顯得特別重要!舊同事説老闆怎會讓這麼有問題的產品趕著上架!?我想老闆有規劃時程,再等下去會影響後面的開發計畫。若以使用者角度來看,這種品質差的產品服務會讓人們失望。以我開發者行銷人的角度來思考,快速迭代軟體版本是必要的,不過礙於心電手環是大陸廠商掌握,很難見到問題就能立即修正和釋出。

未來這個產品服務該何去何從?也許負起責任承認失敗是最好的結果?

真希望老闆聘一個PM,完全掌控開發節奏。目前情況是,我要同時做研發還兼當PM,或是老闆要同時做業務兼當PM,這不太是個恰當的做法,影響範圍會逐漸露出檯面。後來是因為公司資金即將用罄⋯⋯

最後祝福開發Android藍牙裝置應用的工程師,能夠披荊斬棘,我已有多位前同事踩到坑,就堅決不再想往這方面發展⋯⋯

廣告

Comments on: "使用者回饋如何趕跑同事" (5)

  1. 恭喜,那繼續努力吧💪

    Liked by 1 person

  2. 對您們的經歷也有點感觸,未來的日子有甚麼計劃?

    Liked by 1 person

    • 啊哈~公司已走上末路,而我也已到新公司上班囉!

      可以開始大方分享前公司的經歷,對未來的職涯相信會有幫助,儘管過程讓人難過惋惜。

      以您豐富的資歷,真想約您吃頓飯,來學習前輩的經驗,期望能因此減少走冤枉路~

      假如您有來台灣,讓我請您吃頓飯吧 😀

      Liked by 1 person

      • 很開心聽到您有新的挑戰,我首先在此祝願您未來的日子事事如意🙏

        雖然從事資訊科技業已很多年,但我這 old dog 都主要是圍繞於金融企業環境中,對於您們這一代攪 Startup 的,真有極大之分別。不過我很相信只要有清晰的目標,再加上自己的專注,定必能成功。 💪💪

        當然也要多加留意公司的發展路向及管治能力。👌

        對於您的邀請,我當然是極之樂意接受。不過在此之前,相信我要好好學習國語,不然,只怕我會變得啞口無言! 😬

        Liked by 1 person

        • 啊哈~我新加入的公司是來自香港,今年開始在台灣招兵買馬。一個月前面是第二關,是跟在香港的CTO使用Skype面試,CTO他覺得自己國語不太好,不過大致上都聽得懂呢!

          上週公司發布消息,獲得A+投資高達1000萬美元,所以資金上目前應該是沒啥問題,主要是發展「內容」,營收多是來自廣告如Facebook模式。

          謝謝您的祝福語說明喔~

          期待未來在公司能更加成長茁壯!

          😀

          Liked by 1 person

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: