Just My Life & My Work

[賽事] 如來神掌100式

回想一年前(2017年10月9日)盛大的如來神掌100式~

大概是在半年前的四月份,銀美姐打算參加今年11月彰化的田中全馬,陸續開始訓練自己從10K、20K到30K,只有週末有班的她可以投入更多時間練習。為了讓大家有目標感,她就搜尋網路上公開的賽事,總算找到一個在台北且長度約30K的賽事,有著相當神奇的名字-如來神掌100式,當時不以為意,賽事當天發現大部分的跑者都參加100K,我們125超慢跑團跑回終點休息時,主辦人王雅芬笑說我們是在玩遊戲,哈~以她能在48小時跑283公里,我們真的是小兒科啦XD~

如來神掌100K.JPG

如來神掌100式坡度圖

我們125超慢跑團有報名參加的有銀美、我、美莉、本立和伯源,剛好可以由本立開車載我們前往,所以這次賽團精簡許多。而如來神掌100式總報名數限制為300人。

如來神掌100式30K名冊.png

30K報名人數總共才12人,我們125超慢跑團有五人參加。

第三年如來神掌100式活動緣由:

為推廣超級馬拉松活動,循序漸進加強訓練,營造台灣超馬環境。

活動深入北海岸、金山、石門、三芝、陽明山鄉間,漫步山林田野,發掘北台灣之美。

讓喜愛跑步的朋友能跑出有趣的<如來神掌>圖案,跑超馬也可玩樂。

本次的主題是直播屬於你的超馬。

跑步是快樂的,不僅健康身心靈,也可以將快樂、健康延伸到周遭親朋好友。

活動非一般比賽或競速,請隨時注意身體狀況,勿逞強。

 

真沒想到時間一下子就來到十月份,而期間我也轉換到第二份工作,不過卻變得比較沒空去四號公園練跑,只有最近兩週因賽事接近,才在下班後約八點半到四號公園獨自跑6公里到10公里,跑量還是不太足夠呢!美莉、本立、伯源平常沒有什麼在練,還是能一同完成,真是佩服他們呢!

前一晚忙到超過十二點多才睡,三點就要起床,真是煎熬!好在我精神還不錯,辛苦本立開車載我們前往,五點半就到會場,是在Hi-Life對面的小廟賢孝社區公園。停好車,看到好多配備齊全的高手,陸續走到會場報到。真沒想到Amber也有參賽,而且是報名50K,開跑後就不見蹤影,相機也追不上XD~

 

原來那位熱情的服務員就是主辦人王雅芬,感謝她的熱情才有如來神掌的活動,工作人員也相當和氣。原本以為要準備齊全才能報到,原來只要有感應手環就能報到,這樣我就能卸下多餘的雜物,跑起來才能暢快許多!中和路跑團有人也來現場,有當義工拍照,有來觀摩陪跑。像大餅就剛好能陪銀美跑上山,多虧大餅讓銀美能在時限內跑完30K,我也在後頭跟著跑,邊聽他們聊天內容,這樣跑步才樂趣多。

 

沿途有攝影師幫忙拍攝,休息站提供吃到飽滷蛋,15K二子坪折返點還有可樂,銀美怕時間內跑不完,就急忙跑下山,我、伯源和美莉三人在強風中吃補給品,合照一張難得的景緻合照。下山照理說速度可以很快,可是體力上已經達到極限,時速能維持在7分/公里就不錯。美莉和伯源少有練習,看得出來腳有點跛,希望他們倆跑完後腳不會受傷嚴重,本立腳踝腫起來,所以會刻意放慢跑速。後來知道伯源因為腳指甲太長,跑下山時會一直戳痛,而我是穿破洞的襪子,避開破洞的地方以免摩擦破皮。

30公里報名的人只有12位,跑得最快(30K跑3小時44分鐘)的是一名日本35歲女孩上田怜,她穿著露肩紅色運動服,長相相當甜美清秀,在我們還有兩公里才到折返點時,她已經往回跑跟我們碰面,大夥將她給攔下來,才知道她是日本女孩,雞同鴨講也真是有趣呢!後來找到她的臉書,才知道下一週她要在日本四萬十川跑100K,而且已經在12小時左右完賽,看來30K山路對她來說是「一塊蛋糕」。

 

一早報到有看到氣象師姐,我們回程時有遇到她開車,就這樣順手給我們私補葡萄,真是窩心至極。我有發現捐血贈送的束口袋左下角裂開破了個大洞,好在我有多準備一個小束口袋,將物品轉放進去後,就比較不怕邊跑邊掉東西XD~好在這紅色束口袋還能撐到我跑完呢!跑回到會場,工作人員也知道這束口袋,因為他也有捐血習慣,期待隔天10月10日我又可以捐500CC囉~

一路跑下山,發現越來越多車友上山,許多車友多會喊「加油」,我們當然也以「加油」回應,現在認為你跟別人說加油,其實等於在為自己加油囉!這就是種利己利人的行為。

最後五公里是此賽程最大的挑戰,因為太陽開始普照大地,而且平地比較少樹蔭,所以我們被曬得很悶熱,速度也逐漸變慢。邊看著路邊綠色里程數指示牌,邊走邊跑地朝著終點邁進,就差4分鐘就要11點,我們30公里必須在5小時內完賽,也非常慶幸自己能撐到最後一刻。陸續抵達終點的是:銀美、大餅、我、美莉、伯源、本立。成績無關緊要,好玩有趣一輩子回憶!

如來神掌100式30K成績.png

原來到終點會有專人幫我們拍攝,跨進終點的那一幕。當然要領取非常有紀念性的完賽禮,特別是獎牌設計像是如來神掌,形狀就是100K要跑的路線!而且不是金屬製做的,它是飄有木頭香的,非常特別的一個獎牌。一個禮盒、一瓶水、一瓶仙草茶,還當場自己抽獎品,我抽到一雙阿瘦挑戰襪(價值495元),美麗抽到雞排兌換券。這次計分感應手環比較高價值,跑完退還後可拿回200元。口渴的我把仙草茶和水喝光,邊聽大餅和一位愛跑女士聊智慧手環經驗。想起上週三半夜路過遠東世紀廣場,看到大餅坐在全家裡頭滑手機。

我的手在賽後不斷流汗,使得手掌總是感到粘膩,幸好旁邊有水龍頭,讓我可以洗盡汗手。我們邊收操邊聊天,一旁的主辦人也能聊一下,讓我比較知道如來神掌的相關事情。

 

回程本立載我們回四號公園,銀美在副駕駛座,開始講月底她女兒結婚要宴客一事,她要上台發表感言,因男女雙方親友都不敢上台XD~

由於只睡兩小時多,在車上我就睡著了⋯⋯

今日跑步最大獲益最多的是大餅跟我們分享他跑步的經驗,特別是在中合團看過許多精英,對自己的目標非常執著,結果成了「越級打怪」的故事。像是才剛跑半馬接著就報名超馬,跑完就發生腳的病變(術語很專業,我沒記住XD),復健完後改參加越野賽或是騎車。還有去看醫生,醫生請他暫時不要跑馬一個月,但是他還是堅持去跑,跑完後又去看醫生,醫生此刻請他不要跑馬三個月,但是他依然故我在去跑,最終就是坐輪椅復健⋯⋯我的感想是,運動固然是件好事,但是超過負荷就不好,量力而為來超越自我。像是我比較偏好邊跑邊玩樂,和跑友一起樂趣多。

完賽證書

 

 

這張完賽證書還真是花俏,很明顯的印記就是「如來神掌」,不同其他賽事制式的A4完賽證明,這張上頭有許多資訊,更值得我們留存紀念呢!話說我差3分鐘就拿不到這張證明,因為我都會邊跑邊拍照錄影,根本是個馬拉松觀光客,哈~這是享受賽事的方式囉!

這裡有個要改進的地方,就是刷感應器的資料似乎有遺失,因為在公布的各站點,15K二子坪處有刷,可是卻無時間紀錄,不過最後跑回終點有刷到就好。

完賽獎牌

 

有別於一般賽事都是金屬製的獎牌,這個獎牌除了是木製有香味,且造型真的名副其實「如來神掌」,確實非常直得收藏哪~

我一路上拍太多相片,且還有攝影大哥們的隨手拍,下載後也是一堆,於是就直接在手機上做影片,未來回味無窮哪~

賽程紀錄圖表

 

 

使用小米運動米動健康兩支App記錄跑程,才發現這一天跑走37公里共43K步!根本是把一個月的步數額度給用完~

將近五小時的賽程,可以看到心率呈現紅紫色,要不是我有時候用走的,那麼肯定心率都要破160下。可以見到每公里的跑速,在第8公里和第15公里特別突出,也就是超過15分和24分,因為那時候到了休息站就停下來「大快朵頤」呀~

至於睡覺方面,跑前一晚去吃三味食堂,回家後幫娃娃看手機狀況,就睡不到三小時了⋯⋯好再醒來精神體力還不錯,天氣不會太炎熱!

171009 125超慢跑練如來神掌✋30K

.

感謝攝影大哥們,讓我們有眾多美好的回憶!

如來神掌100式攝影師.JPG

春天大哥拍的好生動:

 

參考:2017 如來神掌100式 活動簡章

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: