Just My Life & My Work

緣由

起因是我跟小玲説暫時不用去上班,剛好小玲正計劃如何來個完美結束暑假,開早餐店的她在暑假特別有空閒,在考慮一小時後就回覆她我也要去爬加羅山!

兩週前開始準備,對於認真生活與工作的我來說,旅遊也是相當重要的一個元素,特別是朋友臨時起意,又恰好我有空閒,我便想把握這唯一的一次機會!真的~錯過就沒有第二次,就像2017年12月初,我們125超慢跑團一起騎公路車環島,那九天可真是一生難以忘懷~

活動時間:8/31-9/2。來看一下我們在加羅湖前跳躍的合照唷~

行程安排

我們安排兩天一夜,因最近加羅湖下午通常會起霧或下雨,就看不到清晨時陽光灑落湖面上的夢幻景色了,而且加羅湖一天來回約16公里,肯定會很疲累,就利用週末兩天到加羅湖露營。

第一天:四季林道→鐵柵欄→加納富溪→巨木登山口→撤退池→偉蛋池→加羅湖

第二天:加羅湖→偉蛋池→豪邁池→加羅山→撤退池→巨木登山口→加納富溪→鐵柵欄→四季林道

花費

我們是兩台轎車各載5人,每人補貼車錢200元。小玲做足功課,兩天兩夜的行程太平山森活趣2988元,加上其它個人餐飲食物,四捨五入就算3500元吧!就像一般遊覽車兩天的行程,這樣子的花費算是挺划算,因為同行伙伴大多是認識的中和路跑團友,所以一起健行爬山樂趣多非常有價值!

登山裝備

【個人裝備清單】
□ 帽子 □手套 □登山鞋 □保暖衣 □雨具 □外套 □手電筒 □替換衣物□ 背包 □背包罩 □水壺 □哨子 □乾糧 □地圖 □指北針 □護膝 □小刀□衛生紙 □證件 □碗筷 □打火機 □相機&電池 □防蚊液□ 毛巾 □塑膠袋 □防曬油 □手機 □登山杖 □頭燈 □身份證
(請依需求攜帶)

特地跟陳大哥借用登山杖和魚兒借頭燈,對於平均一年爬山次數只有一次的我來說,買這些裝備實在不符合長遠效益,那就直接跟時常爬山的朋友借用囉~

好在早上有借用雨鞋,蓮妹說我26.5號運動鞋對應10號雨鞋,我特地挑比較大號11.5,這樣上山就比較不會磨到皮。我將自己運動鞋底的鞋墊取出,放置到雨鞋中,大小恰到好處,這樣鞋底就比較軟。好在我穿比較厚的襪子,避免跟雨鞋摩擦破皮。

原本以為不需要登山杖,因為我想要兩手空空,一邊拿著手機,一邊拿著相機,不斷按快門!不過這次的路線不好走,坡度較陡且山路溼滑,特別是下山的時候,更需要登山杖支撐,才能快速爬下山!

前幾天特地到光南買防滑手套,跟親友都借不到,還好只是25元就買下來,希望未來還會用到囉~基本上我只戴左手,右手會拿登山杖和為單,比起爬山本身,我更喜歡拍照!就像林大哥所說,要不是要來拍星海,他才不會來爬山呢XD~

太平山森活趣度假農場

趁著週五晚上,我們10人兩輛車,八點從中和出發,經過雪隧超級順暢,到宜蘭我們走泰雅路,一路上烏漆媽黑,林大哥卯足全勁飆車,至少都是每小時80公里,原來小玲夫妻之前有來過,所以對太平山森活趣相當熟悉,我們花費不到兩小時半就抵達農場!

我們的臥房是通舖,分男女生兩房,我隨意睡都能一覺到天亮,三位同伴大哥說自己會打呼,所以要到客廳或車上睡,不過整晚我倒是沒聽到他們所謂的「交響樂」,我到哪裡都能愉快入眠呢!

早上到餐廳,我們簡單吃饅頭夾蛋,喝杯濃醇香現泡咖啡,提振精神準備出發!我發現農場廣大,在這兒露營肯定不錯!

搭貨車

還在準備時期,已經從部落客的文章看出,我們會被貨車送上山,省去從柵欄走到林道口的路。大約有五公里的路程。

前半段沿途風景有山脈和溪流,溪流中的水不多,可以看到兩岸旁都是白灰石頭堆。

後半段要走山路,經過四季國小就持續往上行駛。進入鄉村地帶,可見到許多田種植高麗菜和薑,那薑的植物長得真是奇特,看來薑是藏在土壤中。

如同部落客寫的介紹文,我們真的就是搭乘貨車到林道柵欄處,這種接送方式真是新鮮無比呢!而且到管制區一路向上時,沿路會有植物枝葉茂盛長到路中央,此時就容易被「暗算」,有點像是被甩巴掌。就連最有經驗的嚮導,頭巾也被樹枝給「叼走」,司機大哥開車技術好到還能在小路倒退向下,將嚮導的頭巾拯救回來。

路途上少不了其他登山客,我們中和登山團大發慈悲,一路將年輕登山客共8人陸續接上車,將他們一起送往登山口。他們是在四季小學開始往上爬,而且紮營的裝備與食物都是自己背上山呢!

進入山林只有一台車的寬度,此時要確保對向沒有來車,司機肯定有跟上頭管制的人通信。兩旁的芭蕉和竹子長得很強壯,發現有入侵者就不斷向我們「打巴掌」。這些植物太過厲害,連我們經驗豐富70歲的嚮導,都被搶走頭巾⋯⋯

貨車用來裝人太過奢侈,原本貨車的用途就是來裝貨,沿途有好多枝葉落在貨車上,連同蚱蜢、長腳蜘蛛、沒看過的昆蟲都上車啦⋯⋯有些爬上山友的身上,女生多會害怕可愛昆蟲,不斷驚聲尖叫。而我覺得最可怕的就是長腳蜘蛛,不過牠應該是沒有毒的~

貨車司機似乎是原住民,講話都有特別的腔調,對於鄉村簡單生活樂在其中,沒講幾句話就會開無傷大雅的玩笑。

有兩個騎類似野狼車上山,那路超級崎嶇不平,嚮導說騎的人不算什麼,被載的人才厲害!因為屁股會一直跳呀跳、磨呀磨~居然還有一支自製獵槍,小華以為那是假的,就拿起來把玩⋯⋯原住民大哥拿過來把子彈給射掉,那聲音超級大聲⋯⋯想起新聞有原住民不小心打到自己人⋯⋯

沒有子彈的槍就能安心拿來拍照,我們每個人開心的都拿起來Cosplay合照。

這兩天兩夜的登山活動,我獲得一枚小華叔叔!出發前來跟叔叔合照一下:P~感謝叔叔為大家背好多東西,在半山腰的時候給我們吃蜜餞。

來看一下一開始的路途多麽平緩,有下過雨的山路到處都是泥濘~

要趁著早上趕緊登頂,因為這個季節午後都會有兩到四小時的陣雨呢!

登山客

遇到一位外國登山客南非人,一開始他說「漂亮~」想引起問我們的注意。他是自己背重裝備帳篷登山,在場好像沒啥人懂英語,原本想低調的我只好出動,以很破爛的英語與之對談。他跟我們借打火機抽菸,因為打火機放在背包底下不太好拿出來。他問我們怎麼裝備那麼輕盈,我說明我們有雇用協作幫我們搬運帳篷、睡袋和食物,他聽到就說「You are treating」,哈哈~我們作弊沒錯XD~接著問另外一條路是否可以走,我只好請教嚮導,跟他說明檜木池沒有水,很少人去所以要小心。

最後小華送給他見面禮,我們早上的餐點「菜包」,叮嚀他今晚就要吃掉,不然隔天會拉肚子XD~話說,我居然不知道「包子」的英文怎麼說⋯⋯後來查到是「bun」,也算是有學到新詞啦:P~

南非登山客問我們另一條路通往哪裡,原來另一條路會往檜木池,不過目前應已乾涸,於是鮮少人走進去,嚮導請我跟他說要小心。

河流瀑布

走過四季林道後,會來到一條加納富溪,溪水看起來十分清澈,摸起來相當清涼,我想這就是山泉水吧!?看得出來許久年前是一條人早道路,如今已崩壞無法讓車子通行。我們稍微使勁爬下去走向對面,景緻非常適合拍照,我在此錄影一段。還能看到白色木頭橫躺在溪流上。

神木登山口

據嚮導說神木登山口是整段旅程的一半,不過坡度會比剛才走的林道還要陡峭。

大致上可分為五段坡,每爬完一段就可以稍做休息,等待後面的夥伴爬上來,此時能趁機吃點東西補充體力。還沒耗盡體力前就要先補充,等到體力不支再補充就來不及,因為吃下肚的食物需要時間消化。這點我是在路跑活動學會的技巧。

那棵神木實在有夠大,沒特別看到標示樹齡,那我就當作它是千年神木,感謝它守護這一大片森林,讓我們有機會能攀登上加羅湖。我估計神木的「腰圍」至少要10個人手牽手才能抱住,接近地表的樹幹還有樹洞,一般人身型還能排進去到對面。

神木以上的登山步道天然渾成,這條路是人走出來,幾乎沒有人為造路。我們走過的地方大多是大樹的盤根錯節,鮮少參加登山活動的我,從來沒見過這麼錯綜複雜的根。登山客走過後就變成「台階」,但是不能踩樹根,因為潮溼容易滑倒。有看到大型樹根圍起來像個容器,下雨後會積水,而這水好混濁。

所謂「水土保持」,終於在登山的時候得到驗證!想起小時候熟背地理課本,很少有機會實際體驗,硬背的課文內容很容易忘記,若能親身經歷幾次,肯定能印象深刻!而且會讓人愛上唸書啊~

沿路上有一些倒掉的檜木,上頭還釘有白色護貝起來的告示,說明不能私自處理這些極具經濟價值的木頭。嚮導跟我們說若真要扛下山,倒不如請直昇機來吊走,幾百萬價值的檜木就能運出去賣囉~拿起刀具割一小片給我們「聞香」。

泥濘沼澤

爬完神木守護的五個階段,來到一個路口,進去就放大光明。果真這裡像是另一個世界,高大樹木變得極為稀少,陸續出現的是長得比人還要高的芒草。走進去前,導遊請我們穿著長袖,並將臉蛋保護好,我便頭巾從脖子拉到眼睛,跟著一條黃色塑膠線前進。

真的是慶幸有穿雨鞋,我才能輕巧地踩過水窪,不用太刻意走跳避開。全員除了Nikky穿登山鞋外,我們都是穿雨鞋。照理說穿雨鞋就無後顧之憂,豈知就是有夥伴會深陷泥淖之中⋯⋯因為沒有分辨出泥淖多深就踩下去,立婷就這樣被泥巴牢牢抓住腳,小華在一旁邊拖拉邊拍照,在後面目睹一切的我連拍好幾張,還做成了會動的影片給大家看XD~後來聽說泥巴還淹進立婷的鞋子中,這實在太誇張啦~

據說這裡的枯樹是1980年代大學生來露營,不小心一把火燒光這一大片森林,我們才能看到這樣的奇觀!哈~我們要感謝前輩嗎?

池塘與湖泊

在芒草地帶陸續會經過三個池塘:撤退池、豪邁池與偉蛋池,最後才會到達加羅湖。其中撤退池已無水,豪邁池與偉蛋池的大小連一個標準的游泳池都沒有。不過難得的山林配上小池塘,是個拍照的好地方!沒有動靜的水面可以清楚映射我們的倒影,稍微好一點的相機就能拍出動人的對稱相片。

接著來看我隨手拍的水映相片,來餐餐看哪一對是情侶?哪一對是夫妻?

隔天早上離開前,小玲幫我們9個人拍攝加羅湖倒影合照,這一張可真是經典無比。

我們紮營的橘色帳篷小巧可愛,一個帳篷可睡兩到三人,小華指定要兩人睡的帳篷,可惜他沒帶鑽石也沒有帶易開罐⋯⋯

下雨

9/1是我們爬山最重要的一天,當然我這次有查詢氣溫分佈和降雨機率,最重要的是降雨機率,看預報加羅湖下雨機率極大的是12點到6點,結果實際上是4點下到8點,整整延後4個小時,導致我們無法見到美麗的晚霞,而且還要在風大雨大低溫之下吃晚餐,這頓吃得克難得像「難民」。

躺在帳篷中祈禱雨勢快點停,終於在八點多沒有雨聲,取而代之的是「咕咕」的聲音。不知道到底多久沒有聽過青蛙叫聲,那可能是遙遠的兒時記憶,儘管克難睡在濕氣重的帳篷中,這種直接與大地相處的場景可真是令人難以忘懷。

晚餐

約4點抵達加羅湖營地,此時山嵐逐漸瀰漫,我們喝著剛煮好的黑糖山粉圓,達成登頂目標喝碗甜湯,這種感覺真是超有成就感!我走到湖邊看到好幾百隻活潑的大頭蝌蚪,難不成那山粉圓是青蛙的蛋!?真的很像耶~水來自湖水,山粉圓來自青蛙蛋,真的是大自然的套餐XD~

接著下起雨來⋯⋯長得很年輕的協作大哥在5點半做好晚餐,原以為雨勢會停歇,竟然沒有要停的跡象!只好冒雨穿雨衣或撐雨傘去用餐區。說真的,這時候風雨超大,在海拔2200公尺又沒有太陽的情況下,氣溫約在15度C以下。淋到雨又更冷,沒有穿雨衣的我們渾身發抖吃著這頓「避難餐」。

人生第一次露營吃晚餐,有一飯六菜一湯。一天下來消耗大量體力,終於能好好休息飽餐一頓,無論是什麼菜色都是人間美味啊⋯⋯

儘管我味覺不是很靈敏,可是細細品嚐後發現,有一種獨特的味道。協作幫我們煮開水,我拿著水瓶去裝,跟平地帶上來的水真的很不一樣,讓人想到該不會隔天會拉肚子⋯⋯

廁所

這一路上絕對沒有人造廁所,所以整個加羅山都是我們的廁所!!!身為男人終於能隨地大小便,而女孩兒們則揪團找庇護。在「撒野」前後唸一下佛號,跟大地之靈們打聲招呼,降低「小弟弟」發炎的機率XD~

在加羅湖紮營,有專用的廁所嗎?其實只要走到後方,你便可發現草皮上滿是白色衛生紙,最特別的是形狀非常完整的便便!這可不是野生動物的便便,你會以為這是你的大便XD~就希望這些便便不要隨著雨水,流進加羅湖中,因為我們的晚餐和煮開的水,都是來自加羅湖呀⋯⋯

夜遊

我們吃飽飯後,就回濕氣很重的帳篷躺平,從六點到八點,雨聲終於聽不見,取而代之的是野生動物的叫聲,「咕咕」聲應該是青蛙吧?我戴著頭燈往外走去,看到加羅湖岸聚集許多蝌蚪,這種景象我已20多年沒見過,可愛肥大的蝌蚪就在我眼前覓食,當然我拿起相機打光拍照。

林大哥等的就是這時候,抬頭仰望天空,逐漸地星星露出光來,我們用肉眼就能輕易看到成百上千顆星,不久後還能看到銀河。我實在難得在這樣無光害的地點看星星,原本想要用相機長曝光來拍銀河星星,可惜多次無法對焦就作罷,便以肉眼享受這渾然天成的夜景。有在修行的我想起佛陀證道時「夜睹明星」,在想我何時能真正「夜睹明星」呢?

拍照

一個月前去新竹油羅山,回程下山時滂沱大雨,我依舊拿著微單邊走邊拍,回家後三週才發現,相機再也開不起來,才恍然事情大條。送到原廠維修,報價高達14100元⋯⋯重大活動(就是爬加羅湖)即將來臨,怎麼辦?只有用手機拍根本不過癮,就上網找到二手拍賣品,同樣的機型GX1拍賣價3500元,直接到US3C看且測試覺得二手機保存得相當新穎,看樣子原本的主人沒什麼在拍攝,於是就安心愉快地入手!

同樣我還是帶兩支手機和全景相機來到,爬加羅湖最主要的目的還是拍照!原本想只帶三顆電池,後來仔細想一下,協作應該不太可能把發電機扛到加羅湖,於是就把新成員電池也一併戴上,結論就是好在有第四顆電池,讓我兩天可以拍將近1000張相片!

睡覺

印象中我只有在921集集大地震時,和親人們在空地搭帳棚睡覺。直到今晚又有機會在帳篷中過夜,這種感覺挺是新鮮,要是能熟悉如何搭帳篷,我便能「四海為家」,不需要花費鉅資買房啦XD~

吃過晚飯,因雨勢不停,哪兒也不能去,原本想要拿手機玩唯一的單機遊戲「仙劍奇俠傳」,不過念在這樣手機會很快沒電就作罷,我闔眼的時候約六點⋯⋯我想不起來過去何時有這麼早睡,今晚算是破紀錄吧XD~想起古人晚上沒事,大概就上床睡覺,不然就是「做人」。難得能有這麼健康的生活,可是濕氣如此嚴重,加上我沒換掉乾了又濕濕了又乾的運動服,睡眠品質肯定不會太好。睡眠期間:16:00-17:50、18:00-20:00、22:00-05:00。

在帳篷入睡前,會聽到其他團的登山客的聊天聲,那聲音相當宏亮,好似我跟他們距離不到兩公尺,我還以為是隔壁我們的夥伴在講話,可是仔細一聽就發現聲音不是我們的人,還能很清楚聽到資深登山客在解說登山的一些知識。

原以為關燈後會一片黑暗,確實前幾分鐘真的伸手不見五指,不過當瞳孔放大後逐漸可看見周圍盡是深藍色,我變比較安心地睡著~

睡眠品質可能不太好,不過總睡眠時數應有至少8小時。半夜小玲有來叫老公起床拍星空。其實我也想起來看星空,卻好懶想要一覺到天亮XD~事後聽她們說沒有看到清澈無比的星空銀河,實在太可惜啦!不然真的就能見到讓人大開眼界的偉大作品!

星光銀河

林大哥特別扛超過兩公斤的相機鏡頭腳架登頂,要不是因為要拍星光銀河,他根本不想要來爬山XD~和小玲嘗試長曝光拍夜景,原來要先用燈光來手動對焦,才有辦法拍美麗的星光銀河。

約九點雨勢已停,天空的雲層逐漸散開,眼睛習慣黑暗後,周圍又沒有什麼光害,抬頭仰望天空,一顆一顆明亮的星星逐漸出現,再過不久,夢幻的銀河悄悄浮現。好想坐在地上,甚至躺在地上,看一望無際的天空啊⋯⋯可是剛下雨,草地濕透,無法隨性坐下,實在可惜!愛拍照的夫妻倆,趁著大家半夜睡得東倒西歪,跑到加羅湖另一端自拍合照呢~

我們以帳篷為背景對焦,長曝光30秒就會有美麗的星空。陸續叫還沒結婚的佳偶,手牽手背對相機不動,拍出來的畫面挺是浪漫。在此單身的我也想拍,好在還有Nikky可以湊成對,舉手比向星空也是張令人遐想的相片。猜猜哪一張是我?~

加羅湖

原以為天亮時,可以來拍靠近湖邊的可愛小蝌蚪,不過牠們似乎都跑回湖中。

太陽還在山腳下,天空逐漸有紅色曙光,我們趁著這難得的十分鐘,不斷自拍和合照。回家看到小玲夫妻為我們大家拍的相片,一邊是水光四射的加羅湖,一邊是我們前一晚紮營的橘色帳篷,極具有紀念價值!

而也特別拿出全景相機,為大家做個加羅湖地球村大合照~

整個加羅湖其實不大,不過我沒有特地繞一圈。前一晚下過雨,濕氣相當得重,多誇張呢?我打開並放置一晚的雨傘,附在上頭的雨水居然還沒乾掉⋯⋯連帶雨鞋也有半濕的感覺,我穿上昨晚脫下沒有乾的襪子,準備啟程!其實我有準備另一雙襪子,心想全乾的襪子若穿雨鞋,一定還是會濕掉,所以就不犧牲另一雙襪子囉~

早餐

我們一大早吃的是清粥小菜,再配一顆饅頭。其實早上沒什麼胃口,又有加羅湖味道的疑慮,吃這樣恰到好處!之後一路上在休息處補充乾糧即可。

加羅山

加羅山海拔標高2320公尺,嚮導帶領我們前進,待我們整理好行囊,就出發囉~跟這可能再也不會來到的加羅湖說「掰掰」!

感謝我第一次爬山露營,是在這湖光四射的地方度過。可參考文章:加羅山海拔標高2320公尺

接著又要經過撩人臉龐的芒草堆,和會吃鞋的爛泥巴,經過昨天下午的奮戰,這次我們顯得相當有自信。不過呢⋯⋯昨晚下過雨,枝葉上還佈滿雨水和露水,走過去好像是「洗人」,可以想像自動洗車時的情境。

林大哥已下定決心不要登加羅山,便坐在撤退湖陰影處。其他人則是脫下重裝備,改以輕裝上山!果真身輕如燕,很快地我們走過非常陡峭的山坡。國信說我們就像魔戒遠征隊,猶如身陷在魔戒的黑森林之中,咕嚕就躲在暗處看著魔戒遠征隊登上加羅山。

努力地往上爬,終於來到能直接被陽光曝曬之地,遠眺天邊一望無際,登頂的感覺好棒啊!藍天白雲盡收眼底,四周環繞的都是山,而像棉花糖的白雲圍繞著山頂。

爬下山

所謂「上山簡單下山難」,加上前一晚被大雨澆灌,一路上肯定泥濘不堪,此時一定要走得非常小心,最好不要用雨鞋直接踩樹根,因為相當容易打滑!這時候就要善用登山杖與防滑手道!

回程這一趟居然會想,我們之前有走過這麼長的林道嗎?那位幫我們搭帳篷和煮餐點的協作大哥,早已比我們先行下山,騎摩托車上來載家人。

感謝這一路上相互扶持的夥伴,會彼此分享食物,體力不至於耗盡,我帶的幾顆麵包也在這時候吃光囉~

下山走到出發點集合,一樣是搭貨車到農場,此時能好好兜風欣賞風景。

紮營整晚下雨就沒有換裝,回到農場第一件事就是要全身盥洗,吹著涼風好舒服呀~

回到太平山森活趣農場,我們下午來吃慶功桌菜,歷經紮營的避難餐後,耗盡體力爬上爬下,這一頓吃的真是超級美味!

如果還看不過癮,就來用影片來回憶吧!

180831-0902 登宜蘭加羅湖兩天兩夜

.

加羅山資訊:

「加羅山」位於宜蘭縣大同鄉四季村,海拔高度2320公尺,山頂立有編號6224三等三角點一座。

.

參考:我是新手,我想去加羅湖!宜蘭大同鄉四季部落加羅湖一泊二食露營去

廣告

Comments on: "[宜蘭大同] 加羅山登頂與加羅湖紮營" (1)

  1. […] 一路上有機會碰到中和路跑團,儘管我可能不熟,銀美和嫦娥會跟他們聊天,我便知道是成員們。跟我一起去爬加羅湖的蓮妹就在第二個補給站,私補給我們啤酒,實在太窩心,就和她拍全景照當作回禮! […]

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: